SajianSedap.com - Banyak sayuran yang menyehatkan untuk tubuh, salah satunya adalah sayuran yang biasa jadi lalapan ini.
Ya, ia adalah terong hijau bulat.
Terong hijau bulat biasanya tak pernah absen untuk jadi lalapan karena rasanya yang enak dan kriuk.
Apalagi kalau dicocol dengan sambel dan dimakan dengan ikan bakar, pasti akan makin nikmat.
Nah, makan terong hijau mentah-mentah ini ternyata bawa manfaat yang luar biasa untuk tubuh, loh!
Apa saja?
Manfaat Terong Hijau untuk Kesehatan
Terong bulat hijau ini biasanya dikonsumsi dengan dijadikan lalap atau dimakan mentah-mentah, sehingga sering disebut terong lalap.
Namun, dibandingkan varian lainnya, terong hijau memiliki tekstur lebih renyah dengan rasa sedikit lebih pahit.
Baca Juga: Kaum Menteng, Lesser-Known Traditional Foods From Rural Indonesia Get Spotlight They Deserve
Makanya, cukup banyak orang yang ogah untuk makan terong hijau ini karena rasanya yang getir atau sulit diolah.
Padahal, manfaat terong hijau bagi kesehatan bisa dibilang cukup banyak, loh!
Kandungan dalam Terong Hijau
Terong Thailand adalah sayuran antioksidan dan kaya akan potasium, sejumlah kecil fosfor, kalsium, magnesium, zat besi, vitamin A, B1, B2, B3, dan C.
Berkat itu, banyak manfaat kesehatan seperti berikut ini jika rutin mengonsumsinya.
Dilansir dari healthbenefits, berikut ini manfaat terong bulat hijau untuk kesehatan.
1. Kontrol tekanan darah
Salah satu manfaat terong hijau untuk kesehatan adalah mengontrol tekanan darah.
Juga, mencegah tekanan darah tinggi sebagai penyebab utama stroke, serangan jantung, dan kondisi terkait.
Manfaat yang disebutkan adalah karena nutrisi yang disebut potasium yang dikenal untuk menjaga kesehatan tekanan darah.
2. Baik untuk diabetes
Terong hijau memiliki sifat seperti insulin yang dapat mengurangi risiko diabetes.
Diabetes dapat memicu penyakit rumit lainnya, bahkan mengancam kesehatan. Selain itu, manfaatnya telah dibuktikan oleh penelitian dari negara bagian Orissa.
3. Mencegah kolesterol tinggi
Ekstrak terong membantu merangsang produksi empedu serta menurunkan kolesterol dalam tubuh.
Akibatnya, tanaman digunakan sebagai obat etnis sebagai penggunaan tradisional.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Selain itu, dengan meningkatnya kolesterol baik atau HDL, maka kolesterol jahat atau LDL juga akan secara otomatis diturunkan.
4. Memungkinkan jantung yang sehat
Dengan manfaat terong hijau untuk mengontrol tekanan darah dan kolesterol, jantung juga akan terlindungi. Selain itu, jantung yang sehat mendukung peningkatan fungsi organ lain.
Manfaatnya karena serat bergizi yang terkandung di dalam tanaman.
5. Melindungi sistem pencernaan
Serat pangan merupakan zat yang dapat meningkatkan fungsi sistem pencernaan dan melindunginya.
Ketika sistem pencernaan sehat, makanan dan nutrisi yang Anda makan akan diserap dengan baik ke dalam tubuh dan juga akan membuat tubuh lebih sehat.
Artikel ini telah tayang di sajiansedap.grid.id dengan judul Pantas Tak Pernah Lihat Orang Sekampung Sakit, Ternyata Rahasianya Cuma Rajin Makan Terong Hijau, Dokter Saja Kaget Saat Tahu!