Gak Khawatir Gas Habis, Masak Daging Agar Cepat Empuk dalam Hitungan Menit Cuma Tambah Segenggam Beras, Pasti Mropol Seketika Digigit

By Amelia Pertamasari, Rabu, 27 Juli 2022 | 06:53 WIB
Cara merebus daging agar empuk dengan beras. (SajianSedap)

SajianSedap.com - Daging menjadi salah satu bahan makanan yang digemari banyak orang.

Sumber protein ini bisa diolah menjadi banyak resep sehingga tak bosan mengonsumsinya.

Seperti rawon, gulai, rendang, tongseng, dan lain sebagainya.

Namun berbagai jenis daging, seperti kambing, sapi, atau ayam kampung memiliki satu permasalahan yang sama.

Itu adalah dagingnya yang alot dan membutuhkan proses memasak yang benar.

Salah satu cara yang paling sering digunakan adalah menggunakan panci presto,

Namun tak semua orang memiliki panci presto sehingga merebusnya dalam waktu yang lama.

Ini tentu membuat gas elpiji boros bukan dan tak efektif bukan.

Padahal cara mengempukkan daging sebenarnya hanya menggunakan segenggam beras seperti berikut ini.

Baca Juga: Bersyukur Punya Tetangga Tukang Gorengan, Terbongkar Cara Bikin Singkong Goreng Empuk dan Merekah, Langsung Meropol Begitu Digigit!

Cara Mengempukkan Daging

1. Perhatikan Cara Memotongnya

Kunci utama membuat daging cepat empuk saat dimasak terletak pada cara kita memotongnya. Potong-potonglah daging berlawanan arah dengan seratnya.

Fungsinya adalah untuk menghambat bersatunya serat daging pada saat dimasak, sehingga daging bisa jadi lebih empuk.

2. Pukul-pukul

Cara mengempukkan daging dengan memukul-mukul daging lazim dilakukan. Dengan bantuan alat pemukul daging, pukul-pukul kedua sisi daging sampai teksturnya jadi lebih empuk.

Jangan lupa memakai talenan sebagai alas, agar daging tidak bergeser saat dipukul. Dan, jangan juga terlalu kencang memukulnya, agar sari daging tidak keluar.

3. Menambahkan Segenggam Beras

Beras dapat dimanfaatkan untuk mengempukkan daging. Caranya dengan memasukkan segenggam beras pada air rebusan daging.

Bila beras itu hancur bercampur dengan daging, berarti daging atau buntut sudah empuk.

Baca Juga: Dikasih Tahu Tetangga yang Jualan Sate, Kunci Daging Empuk 'Selembut Tahu' Cukup Pakai Asam Jawa, Bikinnya Gak Sampai 5 Menit

4. Bungkus dengan Daun Pepaya

Daging juga bisa diempukkan dengan cara membungkusnya pakai daun pepaya.

Bungkus daging dengan daun pepaaya selama kira-kira 30 menit, sebelum mulai dimasak.

Kandungan zat papain dalam daun pepaya sejak dulu selalu berhasil mengempukkan daging.

5. Balur dengan Parutan Nanas

Selain daun pepaya, buah nanas yang masih muda juga bisa digunakan untuk mengempukkan daging.

Caranya, parut nanas kemudian balurkan pada daging dan diamkan selama kurang-lebih 30 menit.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Baca Juga: Untung Suami Pernah Kerja Di Warung Padang, Rahasia Ayam Bakar Empuk dan Bumb Meresap Cukup dengan 3 Langkah ini, Langsung Pada Minta Lagi

Cara Mengempukkan Daging dengan Cuka

Untuk mengempukkan atau melunakkan daging, umumnya digunakan daun pepaya atau jus nanas.

Namun Anda bisa mencoba bahan dapur lain, yakni cuka putih.

Caranya pun cukup mudah dan hanya membutuhkan cuka putih saja.

Cukup tambahkan 1 hingga 2 sendok makan cuka putih ke dalam air masakan Anda daging panggang, daging rebus, atau steak Anda.

Hasilnya akan menjadi empuk dan berair setiap saat.

Pilihan lainnya adalah menusuk seluruh daging dengan garpu, lalu rendam dalam cuka selama 1 hingga 2 jam sebelum dimasak.

Cuka bisa mengempukkan daging sebab kandungan ssam asetat dalam cuka memecah serat daging yang membuatnya lebih empuk dan beraroma.

Jadikan ini sebagai cara cepat mengempukkan daging agar hemat gas.

Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul Trik Memasak Daging, Bisa Empuk Tanpa Waktu yang Lama