Mencicipi Timlo Sastro, Kuliner Legendaris di Solo yang Sudah Ada Sejak 1952

By Amelia Pertamasari, Rabu, 27 Juli 2022 | 13:14 WIB
Mencicipi timlo sastro, kuliner khas Solo atau Surakarta yang kuahnya terkenal gurih dan segar. ()

SajianSedap.com – Mengunjungi Solo atau Surakarta tak lengkap rasanya jika tak mencicipi kuliner khas kota kelahiran Presiden Jokowi ini.

Kota yang terkenal dengan ramah tamah masyarakatnya ini, memiliki kuliner khas dengan cita rasa yang menggugah selera.

Salah satu kuliner yang wajib dicoba jika mengunjungi Solo adalah Timlo, sup ayam berkuah bening yang kuahnya gurih dan segar.

Namun berbeda dengan sup lainnya, isian timlo berupa berupa sosis solo, telur pindang, hati, dan ampela ayam.

Timlo punya rasa gurih dan segar seperti soto, namun juga terdapat cita rasa sop di dalamnya.

Sebagian orang yang sudah mencicipinya bahkan menyebutkan bahwa timlo merupakan gabungan rasa soto dan sup.

Salah satu rumah makan yang terkenal dengan sajian Timlo yang enak dan legendaris adalah Timlo Sastro.

Menu timlo ini menjadi jawara di rumah makan yang berlokasi di Jl. Abdul Muis No.32A, Kepatihan Kulon, Kec. Jebres, Kota Surakarta, Jawa Tengah 57139.

Tim Sajian Sedap berkesempatan mendatangi rumah makan Timlo Sastro yang sudah ada sejak 1952 silam ini.

Baca Juga: Resep Timlo Enak, Hidangan yang Terkenal Dengan Kuahnya yang Gurih

Saat tiba di dalam rumah makan,  para pengunjung akan disajikan menu yang bisa dipilih. Tentunya, menu timlo komplit menjadi primadona di tempat tersebut.

Timlo komplit berisi telur pindang, sosis solo, hati dan ampela ayam, serta kuah. Selain itu, pembeli juga bisa menambah nasi putih.

Timlo Sastro juga memberikan pilihan jika tidak menyukai salah satu isian komplit, seperti telur sosis, telur rempelo ati, sosis rempelo ati, rempelo ati kuah, dan lainnya.

Menu timlo di rumah makan Timlo Sastro yang legendaris dan terkenal enak.

Salah satu isian timlo yakni sosis solo juga merupakan makanan khas Solo, mirip risol yang diisi daging ayam atau daging asap.

Jadi Anda bisa merasakan kenikmatan kuliner Solo lainnya dalam sajian timlo ini.

Lalu ada telur pindang berwarna coklat yang berasal dari telur bebek bertekstur kenyal dengan rasa manis dari bumbu kecapnya.

Berbagai isian ini disajikan dalam satu mangkuk lalu diguyur dengan kuah kaldu panas yang sangat menggugah selera.

Namun, kuah kaldu yang dipakai dalam timlo berbeda dengan kuah sup lainnya.

Baca Juga: Spesial Saji-Sedap, Bernostalgia dengan Hidangan Kuno di Kota Solo, Dari Timlo sampai Leker Isi Pisang nan Renyah

Kuah timlo terdiri dari kuah kental atau asinan yang rasanya sangat asin dan kuah tawar atau tidak ada rasanya.

Cara meraciknya, sekian sendok kuah asin panas ini diguyur ke dalam mangkok yang berisi isian dan kuah tawar.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Oleh sebab itu karena cara meraciknya seperti ini, beberapa rasa kuah mungkin tidak cocok dengan beberapa lidah pembeli.

Dalam hal ini, Timlo Sastro memberikan informasi jika rasa terlalu asin atau kurang asin bisa menghubungi pelayan untuk meraciknya kembali.

Selain itu, jika ingin menambahkan kesegaran kuah timlo dapat menambahkan kecap, cuka, atau sambal kecap.

Harga menu yang disajikan pun beragam. Untuk satu porsi timlo komplit dibandrol Rp 23 ribu/porsi dan menu timlo dengan isian tidak lengkap mulai Rp 9-17 ribu per porsi.

Untuk tambahan sepiring nasi hangat dengan taburan bawang merah goreng yang renyah dibanderol Rp 5 ribu.

Rumah makan Timlo Sastro ini bisa menjadi pilihan para pengunjung atau wisatwan yang sedang berkunjung dan ingin menikmati kuliner khas Solo.