Punya Kenalan Tukang Masak Resto Chinese, Dikasih Tahu Cara Masak Tumis Kailan yang Warnanya Bisa Tetap Hijau dan Bebas Pahit, 1 Hal Ini Kuncinya

By Amelia Pertamasari, Minggu, 31 Juli 2022 | 10:14 WIB
Tips masak tumis kailan yang warnanya tetap hijau dan bebas rasa pahit. ()

SajianSedap.com - Sayur kailan adalah salah satu jenis sayuran yang digemari banyak orang.

Kailan adalah sayuran yang berdaun tebal, datar, mengkilap, berwarna hijau, dengan batang tebal dan sejumlah kecil kepala bunga berukuran kecil mirip dengan bunga pada brokoli.

Olahan sayur kailan kerap disajikan di restoran chinese food.

Rasa kailan sedikit pahit tapi tidak seperti sawi hijau ataupun brokoli.

Biasanya kailan dimasak dengan cara ditumis menggunakan bawang putih.

Beberapa restoran chinese food pun kerap merebus kailan lalu disajikan dengan siraman saus tiram di atasnya.

Bila ingin mengolahnya kamu dapat membeli sayur kailan di pasar atau supermarket terdekat.

Nah, adan tips masak yang bisa dicontek agar warna sayur kailan tetap hijau dan bebas rasa pahit.

Contek caranya disini agar hasilnya enak dan bikin nagih.

Baca Juga: Dikasih Tahu Langsung Oleh Sang Koki, 4 Bahan Ini Bisa Jadi Pengganti Saus Tiram, Rasanya Bakal 100% Mirip dengan Resto Chinese Food

Tips Masak Sayur Kailan

Melansir dari beberapa sumber, berikut cara membersihkan serta mengolah kailan untuk berbagai hidangan.

1. Mencuci kailan

Dalam laman The Spruce Eats disebutkan bahwa kailan harus dicuci dengan benar supaya bebas dari kotoran maupun pestisida.

Sama halnya dengan brokoli, cara membersihkan kailan yakni dengan merendamnya di air garam. Hal ini bisa membuat ulatnya keluar dan kailan bebas dari kotoran.

Setelah itu, kailan cukup dibilas dengan air mengalir lalu dikeringkan dan dipotong.

2. Cara memotong kailan

Kailan dapat dimasak bersama dengan batangnya, seperti dikutip dari Serious Eats.

Namun batang kailan agak lebih keras daripada brokoli. Oleh karenanya itu, beberapa orang lebih memilih membuangnya. Jika demikian, maka kailan perlu dipotong terlebih dulu.

Baca Juga: Gak Usah Pakai Maizena, Pakai Deretan Tepung Ini Juga Bisa Mengentalkan Kuah Mirip Resto Chinese Food

Melansir dari Taste.com.au, untuk memotongnya letakkan kailan yang sudah dicuci di atas talenan.

Kemudian, potong ujung batang lalu singkirkan. Baiknya gunakan pisau yang cukup tajam supaya lebih mudah.

Melansir dari Taste.com.au, untuk memotongnya letakkan kailan yang sudah dicuci di atas talenan.

Kemudian, potong ujung batang lalu singkirkan. Baiknya gunakan pisau yang cukup tajam supaya lebih mudah.

3. Blansir kailan

Setelah dipotong kailan biasanya diblansir terlebih dulu.

Hal ini dilakukan untuk mengurangi rasa pahit serta mempertahankan warna dan teksturnya.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Baca Juga: Dibocorkan Tukang Masak Resto Chinese, Rahasia Gurame Asam Manis yang Rasa Sausnya Enak Banget Ternyata Pakai 1 Bahan Ini, Contek deh

4. Cara masak kailan

Kailan dapat dimasak dengan beragam metode. Mengutip dari Seriuos Eats, kamu bisa memasaknya dengan cara menumis, merebus, dan mengukusnya.

Bumbu masakan umami seperti saus tiram dapat menjadi penyedap untuk olahan kailan.

Atau, bisa pula dibumbui dengan bawang putih cincang dan garam.

Tips Menyimpan Kailan agar Tak Mudah Layu dan Busuk

Jika ingin menyimpannya, pastikan kailan dalam keadaan segar supaya tidak cepat layu, seperti dilansir dari Taste.com.au.

Selain itu, daun dan batang kailan juga harus kering agar saat disimpan tidak busuk.

Bila sudah terlanjur mencuci kailan, maka kamu perlu meniriskannnya menggunakan salad spinner.

Selanjutnya, keringkan juga dengan tisu dapur guna memastikan kailan benar-benar kering. 

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Cara Bersihkan dan Masak Kailan, Bekal Bikin Tumisan ala Restoran