SajianSedap.com - Buah jamblang adalah buah yang mungkin pernah Anda konsumsi ketika masih anak-anak.
Buah ini menjadi favorit karena rasanya yang manis dengan tesktur yang berserat dan berair.
Selain itu warna buah jamblang cukup menggoda dengan rona ungu gelap berbatasan dengan hitam.
Namun kini banyak orang menilai buah jamblang adalah buah jadul atau kuno.
Sehingga buah jamblang kalah pamor dengan buah persik, bit, apel, dan lainnya.
Padahal buah jamblang tak kalah bermanfaat dan memiliki gizi yang tinggi dan beragam.
Itu termasuk antioksidan, kalsium, fosfor, dan flavonoid, serta nutrisi lain seperti natrium, tiamin, riboflavin, karoten, serat, niasin, asam folat, protein, dan lemak.
Berkat kandungan itu, buah jamblang bisa menyehatkan tubuh dengan memperbaiki dan meningkatkan sistem tubuh.
Tentu sayang sekali melewatkan deretan manfaat luar biasa dari buah jamblang seperti berikut ini.
Manfaat Buah Jamblang untuk Kesehatan
Dilansir dari timesofindia, berikut ini manfaat buah jamblang untuk kesehatan.
1. Anti diabetes
Jamblang adalah buah yang luar biasa untuk orang yang menderita diabetes.
Ini karena buah jamblang dapat mengubah pati dalam tubuh menjadi energi dan akhirnya menjaga kadar gula darah tetap rendah.
Buah jamblang sendiri memiliki indeks glikemik (GI) rendah dan dapat dikonsumsi dengan aman oleh penderita diabetes untuk mengontrol gejala seperti sering haus dan buang air kecil.
Selain itu, rebusan yang dibuat dengan menggunakan kulit kayu dan biji pohon jamblang juga telah terbukti efek anti-diabetes.
2. Membantu pencernaan
Jamblang bekerja sangat baik dalam membantu pencernaan karena memiliki sifat diuretik yang membuat sistem pencernaan tetap dingin.
Jamblang juga mengandung serat yang dapat membantu meredakan sembelit.
3. Meningkatkan hemoglobin
Jamblang kaya akan vitamin C dan zat besi sehingga menjadikannya buah yang bagus untuk meningkatkan produksi hemoglobin dalam tubuh.
Zat besi di dalam buah jamblang bertindak sebagai pembersih darah dan membantu memperkuat sel darah merah.
Dengan demikian, jamblang bermanfaat selama periode ketika wanita menghadapi kehilangan darah yang signifikan seperti menstruasi.
Lalu orang dengan penyakit kuning atau anemia juga dapat mengonsumsi buah ini untuk memulihkan kadar hemoglobin mereka.
4. Mempromosikan jantung yang sehat
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Makan jamblang secara teratur dapat membantu melindungi dari penyakit jantung, tekanan darah tinggi, dan risiko stroke.
Ini karean buah jamblang kaya potasium sehingga membantu tubuh menjaga arteri tetap bersih dan mencegah pengerasannya.
5. Menjaga kesehatan mulut
Daun jamblang atau pohon jamblang memiliki sifat antibakteri dan digunakan untuk menjaga kesehatan mulut.
Sifat astringen dari daunnya dianggap efektif untuk mengatasi masalah tenggorokan.
Pemanfaatan daun jamblang dalam bentuk bubuk dapat dioleskan pada gigi dan gusi untuk melindungi dari penyakit mulut seperti gusi berdarah.
6. Baik untuk hati
Mengunyah daun jamblang bersih dapat membantu meredakan gejala diare dan sakit maag. Ini juga melindungi hati dari penyakit seperti fibrosis dan nekrosis.
Jamblang juga penuh dengan senyawa tanaman bermanfaat yang disebut polifenol yang menjaga tubuh dari zat penyebab kanker potensial.
7. Baik untuk kulit
Kaya akan sifat astringen, buah jamblang dapat melindungi kulit dari noda, jerawat, kerutan dan jerawat.
Paket wajah yang dibuat menggunakan pasta buah jamblang ternyata dapat mengatur jumlah minyak yang diproduksi pada kulit.
Selain itu, buah jamblang juga membantu mengontrol bintik hitam, pigmentasi dan kulit kering.
Bahkan dapat mengobati leukoderma dengan merevitalisasi melanin di kulit.
Artikel ini telah tayang di timesofindia dengan judul Jamun: Benefits, Cleaning And Storing Tips, Uses And Recipes You Need To Try