Rahasia Terbongkar! Cara Agar Tempe dan Tahu Bacem Bumbunya Bisa Meresap sampai ke Dalam Harus Direndam Pakai 1 Bahan ini Dulu, 101 Kali Lebih Enak!

By Ulfa, Sabtu, 30 Juli 2022 | 09:40 WIB
Cara membuat tahu dan tempe bacem yang anti gagal (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Siapa yang paling suka makan tempe dan tahu bacem?

Tempe dan tahu bacem memang sering jadi pilihan banyak orang karena rasanya yang manis dan gurih.

Tempe dan tahu bacem ini cocok dimakan dengan nasi hangat dan sambal.

Karena saking doyanya, kita jadi ingin membuat makanan ini sendiri di rumah, nih!

Maka dari itu, ada baiknya kita harus tahu cara membuat tempe dan tahu bacem yang super nikmat.

Ternyata ada bahan-bahan rahasia yang selama ini ditutupi pedagang.

Wah, apa saja ya?

Cara Membuat Tempe dan Tahu Bacem di Rumah ala Pedagang

Rasa tempe dan tahu bacem yang enak membuat keluarga biasanya ingin terus nambah lagi dan lagi.

Nah, ternyata kunci kelezatan baceman ini ada pada bumbunya yang meresap sempurna sampai ke dalam tempe dan tahu.

Baca Juga: Kaum Menteng, Lesser-Known Traditional Foods From Rural Indonesia Get Spotlight They Deserve

Selain itu, ada tips lain yang bisa kita ikuti agar baceman terasa lebih enak.

Langsung simak tipsnya berikut ini.

1. Mengganti kecap manis

Rasa manis dari baceman biasanya datang dari kecap manis.

Tapi coba ganti kecap manis dengan gula merah dan air kelapa saat membuat baceman, yuk!

Kenapa?

Tips membuat tempe bacem seenak buatan restoran terkenal

Gula merah akan membuat warna baceman lebih cokelat mengilat.

Penggunaan air kelapa juga bisa menambah cita rasa legit dan gurih baceman.

Baca Juga: Untung Dapat Contekkan Dari Pemilik Warteg! Beginilah Cara Membuat Tempe Balado yang Enak dan Garing, Autu Habis Dalam Sekejap

2. Tutup panci saat memasak

Saat merebus baceman dengan bumbunya, jangan lupa menutup panci.

Hal ini dilakukan untuk menghindari aroma baceman keluar.

Selain itu juga akan membuat bumbu lebih meresap dan baceman pun akan lebih cepat matang.

3. Gunakan api kecil

Penggunaan api juga berpengaruh pada hasil baceman.

Usahakan menggunakan api kecil saat merebus bacem.

Api kecil akan membuat bumbu lebih meresap dibanding memakai api besar.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Baca Juga: Pedagang Gorengan Akhirnya Buka-bukaan, Mau Tempe Goreng Tepung Renyah Walau Sudah Dingin Cuma Campurkan 1 Bahan ini ke Adonan, Baru Matang Sudah Ludes

Jangan lupa balik tahu dan tempe sesekali agar bumbu meresap secara merata.

4. Direndam dalam sisa air rebusan

Cara ini bisa dilakukan kalau kita ingin menyetok baceman untuk esok hari.

Rendam tahu dan tempe di dalam sisa air rebusan semalam.

Masukkan ke dalam wadah tertutup dan masukkan kulkas sebelum digoreng.

Dengan cara ini bumbu akan lebih meresap dan rasanya akan lebih enak.

Bagaimana? Siap membuat baceman sendiri di rumah?

Jangan lupa melihat halaman Sajian Sedap untuk aneka resep baceman yang teruji kelezatannya.

Selamat mencoba di rumah ya Sase Lovers!

Baca Juga: Cara Membuat Tempe Goreng Renyah Cukup Pakai Es Batu, Tidak Perlu Lagi Beli Di Tukang Gorengan