Dibocorkan Pedagang Pasar, Ciri-ciri Bawang Putih yang Bagus dan Tahan Disimpan Berbulan-bulan Bisa Dilihat dari Kulitnya, Emak-emak Catat!

By Ulfa, Senin, 1 Agustus 2022 | 15:40 WIB
Simak yuk cara memilih bawang putih yang aromanya kuat dan tahan lama berikut ini (dreamstime)

SajianSedap.com - Bawang putih jadi bumbu dapur yang penting ada di rumah.

Hal ini karena banyak makanan sehari-hari yang menambahkan bawang putih sebagai bumbu utamanya.

Maka tak heran kalau ibu-ibu sering membeli bawang putih banyak untuk stok di rumah.

Tapi, kita juga harus tahu nih cara pilih bawang putih di pasar yang bagus dan beraoma kuat.

Karena saat kita di pasar, bawang putih sering dipilih begitu sajah.

Padahal, kita sebaiknya pilih bawang putih yang bagus dan aromanya kuat, terlebih jika ingin menyimpan bawang putih untuk stok.

Lantas, apa saja sih ciri-ciri bawang putih yang bagus saat kita akan beli di pasar?

Nah, melansir dari Fine Cooking dan Whats Cooking America berikut cara pilih bawang putih di pasar agar bagus dan bisa tahan berbulan-bulan.

Ibu-ibu ingat-ingat, ya!

Baca Juga: Garang Asem Ayam Recipe, Soul-Satisfying Food That Warm You up on Cold Nights

Ciri-ciri Bawang Putih yang Bagus di Pasar

1. Umbi atau kepalanya keras

Saat membeli bawang putih di pasar, sebaiknya pilih yang umbinya keras dan tidak lembek.

Dari segi ukuran sebetulnya tidak berpengaruh.

Namun dalam laman Fine Cooking disebutkan bahwa bawang putih berukuran kecil umumnya memiliki aroma yang lebih kuat.

2. Kulitnya halus

kulit bawang putih

Bawang putih umumnya dilapisi dengan kulit tipis.

Ketika membeli, pastikan untuk memilih bawang putih yang kulitnya halus dan utuh.

Baca Juga: Baru Semalam Nekat Taruh Bawang Putih Di Bawah Bantal, Gak Disangka 1 Keluarga Malah Ketagihan dengan Efeknya Saat Bangun Tidur, Kok Bisa?

Hal tersebut menandakan bahwa bawang putih masih bagus sehingga beraroma kuat dan tahan disimpan.

3. Hindari yang berkerut dan kering

Ketika membeli bawang putih pastikan untuk tidak memilih yang umbinya mengerut serta kulitnya kering.

Sebab hal tersebut adalah tanda bahwa bawang putih telah disimpan lama.

Jadi jika disimpan kembali, bawang putih akan cepat busuk dan aromanya tidak kuat.

4. Umbi tidak berbintik dan berwarna hijau

Penting untuk mengamati umbi bawang putih guna mengetahui kualitasnya.

Jika menemukan bawang putih yang berbintik dan berwarna kehijauan sebaiknya jangan dipilih.

Hal tersebut adalah tanda bawang putih sudah tua dan aromanya tidak kuat.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "4 Cara Pilih Bawang Putih yang Bagus, Aromanya Kuat dan Tahan Disimpan"

Baca Juga: Cuma 1 Minggu, Perut Buncit Auto Rata Cukup Pakai Bawang Putih, Hasilnya Bikin Tetangga Satu Komplek Terpukau