SajianSedap.com - Resep Garang Asem Ayam yang sederhana ini punya cita rasa nikmat yang terasa hingga ke bagian tulangnya.
Ditambah lagi, Resep Garang Asem Ayam yang enak ini hadir dengan aroma lezat yang bikin kita jadi pengen terus.
Bagaimana? Yakin mau melewatkan Resep Garang Asem Ayam enak dan sederhana ini sebagai menu utama makan siang nanti?
Baca Juga: Resep Rempa Ayam, Camilan Anti Repot Dengan Rasa Dan Aroma yang Sedap!
Waktu: 60 Menit
Sajian: 8 Porsi
Bahan:1 ekor ayam, potong 24 bagian5 buah cabai hijau besar, potong bulat 1/2 cm24 buah cabai rawit merah utuh6 buah belimbing sayur, potong bulat 1 cm4 buah tomat hijau, potong-potong2 batang daun bawang, potong 1cm50 gram daun kemangi1 sendok makan garam2 sendok teh gula merah sisir750 ml santan, dari 1 btr kelapa2 buah serai, iris4 lembar daun salam, sobek-sobek4 cm lengkuas, iris16 lembar daun pisang, untuk membungkus
Bumbu Halus:4 butir kemiri, sangrai10 butir bawang merah5 siung bawang putih2 cm jahe1 sendok makan ketumbar bubuk
Cara Membuat Garang Asem Ayam:
1. Campur ayam, bumbu halus, garam, dan gula merah. Remas-remas ayam hingga terbalut bumbu. Diamkan 30 mmenit.
2. Tambahkan cabai hijau, cabai rawit, blimbing sayur, tomat, daun bawang, daun kemangi, dan santan. Aduk rata.
3. Ambil 2 lembar daun pisang. Letakkan potongan serai, daun salam, dan lengkuas.
4. Sendokan campuran ayam dan kuah santannya.
5. Bungkus bentuk tum. Semat atasnya dengan lidi.
6. Kukus di dalam pengukus yang sudah dipanaskan di atas api kecil, 1 jam sampai matang.
Baca Juga: Resep Ayam Siram Bawang Kecap, Menu Makan Malam Sedap yang Tak Mungkin Dilewatkan