Seenak Hasil Buatan Warung Penyetan, Ayam Kampung Bisa Super Empuk Cuma Dibalur Pakai Bahan Ini Sebelum Dimasak, Auto Mropol Seketika Digigit

By Amelia Pertamasari, Rabu, 3 Agustus 2022 | 11:40 WIB
Cara mengempukkan daging ayam kampung menggunakan garam. (Freepik.com/jcomp)

SajianSedap.com - Daging ayam adalah salah satu lauk hewani favorit banyak orang.

Rasa daging ayam ada yang menyebutnya sedikit tawar, gurih, bahkan juicy.

Selain itu, harga yang tergolong terjangkau membuat daging ayam sering dijadikan hidangan sehari-hari.

Daging ayam yang umum dijumpai di banyak daerah adalah daging ayam negeri dan ayam kampung.

Ayam kampung menjadi banyak favorit orang karena rasanya yang lebih gurih dari ayam negeri.

Namun berbeda dengan ayam negeri, ayam kampung terkenal memiliki tekstur daging yang lebih alot.

Sehingga proses memasak daging ayam kampung perlu perlakuan khusus.

Tak cukup hanya direbus atau diungkep, ayam kampung harus direndam dengan bahan ini terlebih dahulu.

Bahan apa itu? Simak berikut ini.

Baca Juga: Jadi Cara Chef Terkenal Mengempukkan Daging Ayam Kampung Alot, Cuma Pakai Garam Bisa Bikin Hasilnya Mropol Seketika Digigit, Contek Caranya

Cara Mengempukkan Ayam Kampung

Executive Chef JHL Solitaire Gading Serpong, Maulana Malik Ibrahim menjelaskan cara bagaimana melunakan daging ayam kampung.

Ia mengatakan jika ayam bisa dimarinasi terlebih dahulu dengan nanas atau asam jawa.

"Supaya ayam empuk masak di api kecil, kemudian tutup lalu ganti asem Jawa dengan nanas," paparnya saat dihubungi oleh Kompas.com, Kamis (20/8/2020).

Kamu bisa mengolah dan menyiapkan beberapa bahan untuk membuat empuk ayam kampung.

Berikut cara dan bahannya:

Bahan-bahan:- 1 ekor ayam kampung yang tua- 1/2 buah nanas

Cara mengempukkan ayam kampung :

1. Langkah pertama adalah bersihkan ayam sampai bersih, potong-potong sesuai selera cuci dengan air.

Baca Juga: Saking Empuknya sampai Nenek Bisa Makan, Coba Lumuri Ayam Kampung dengan Bahan Murah di Kulkas Ini, Begitu Matang Langsung Mropol

2. Kemudian kupas nanas, tak perlu dicuci, parut nanas menggunakan parutan keju.

3. Jika sudah campur parutan nanas dengan ayam yang sudah dibersihkan aduk-aduk sampai rata tunggu sampai ±15 menit. Kemudian cuci bersih ayam, setelah itu siap dimasak sesuai selera.

Proses yang tak kalah paling penting ialah saat penggorengan.

Saat digoreng ayam harus terendam minyak panas, tidak bisa hanya terendam setengah atau sedikit minyak.

Ayam juga perlu digoreng menggunakan minyak yang panas.

Panasnya minyak berguna untuk mematangkan keseluruhan bagian daging secara langsung, sehingga tidak alot.

Jika minyak belum panas dan ayam sudah dimasukkan, akan membuat ayam tidak matang sempurna.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Baca Juga: Mulai Malam Ini, Coba Minum Kopi Dicampur Telur Ayam Kampung, Jangan Kaget Menjelang Tidur Begadang Semalaman Dengan Istri Tercinta

Mengempukkan Daging dengan Daun Pepaya

Untuk membuat daging empuk, kamu juga bisa memanfaatkan daun pepaya.

Untuk diketahui daun pepaya mengandung enzim papain yang bisa melunakkan daging.

Caranya adalah dengan membungkus rapat-rapat daging dengan daun pepaya.

Jika ingin hasil yang jauh lebih maksimal, kamu bisa memarkan lebih dulu tulang daun pepaya yang akan digunakan.

Kemudian bungkus daging dengan daun pepaya dan diamkan selama 1 jam.

Gunakan daging yang masih utuh atau belum dipotong-potong, supaya daging bisa lebih lunak secara keseluruhan.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Cara Bikin Ayam Kampung Empuk Tanpa Panci Presto