SajianSedap.com - Menyambut 17 Agustus 2022, kita cari tahu makanan khas Indonesia, terutama makanan legendaris Papua, yuk!
Tak kalah dari daerah lainnya, makanan legendaris Papua ini sangat enak dan bergizi, loh.
Atau mungkin, Anda akan bergidik geli saat tahu makanan legendaris Papua ini.
Apalagi beberapa makanan legendaris Papua ini memiliki nama yang tak biasa.
Namun tenang, makanan legendaris Papua ini enak dan wajib kita coba kalau ada kesempatan, nih.
Ada sate ulat sagu dan udang selingkuh, ini beberapa makanan khas dari Papua yang wajib kita tahu dan coba.
Makanan Legendaris di Papua
1. Papeda
Sebagian besar orang pastinya sudah tak asing lagi dengan Papeda, makanan khas Papua ini.
Papeda merupakan makanan yang dibuat dari sagu dan dikenal luas oleh banyak masyarakat Indonesia.
"Papeda ini kuliner yang paling populer di Papua dan kalau kita ditanya tentang kuliner Papua, jawaban pertama kayaknya pasti papeda yang disebutin," kata perwakilan Kompasiana Penggila Kuliner, Rahab Ganendra di acara Indonesia Hidden Heritage (IHH) Week.
Rahab menuturkan, papeda termasuk makanan pokok yang dapat membuat kenyang karena mengandung banyak serat bergizi.
Ia melanjutkan, papeda biasanya dibuat menggunakan alat yang terbuat dari bambu dan biasanya disebut dengan gata-gata.
"Jadi dua utas bambu ini digunakan untuk menggulung papeda atau sagu bergantian, dari atas dan bawah, baru disajikan ke piring kecil. di piring kecil ini nanti makannya dengan ikan, entah itu ikan gabus atau ikan kembung," kata Rahab.
"Jadi kalau makan papedanya sendiri itu ya tanpa rasa, agak hambar, cuma lembut. Buat saya sih suka," lanjutnya.
2. Ulat sagu
Berdasarkan penelitian dari Balai Arkeologi Papua yang disampaikan oleh Rahab, ulat sagu merupakan salah satu sajian yang sudah ada sejak masa pra sejarah.
Dalam penelitian tersebut, Rahab melanjutkan, ditemukan temuan arkeologi berupa pecahan gerabah di situs dekat Kawasan Danau Sentani yang membuktikan bahwa manusia pada masa prasejarah sudah mengolah kuliner berbahan sagu.
Menurut Rahab, ulat sagu memiliki rasa yang hambar. Namun, masih bisa diatasi dengan bumbu masakan sederhana.
"Rasanya sih hambar tergantung dari bumbunya. ya, ada proses bumbu sederhana lah, kalau di papua kan bumbunya simpel-simpel," ujar Rahab.
3. Udang selingkuh
Selanjutnya, ada makanan khas Papua yang juga tak kalah menarik untuk dicoba, yaitu udang selingkuh.
Rahab mengatakan, nama udang selingkuh sengaja diberikan karena capit udang yang berbentuk besar seperti capit kepiting.
Udang selingkuh bisa diolah dengan beberapa bumbu, seperti asam manis, saus tiram, hingga saus padang.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Setelah dimasak, udang selingkuh bisa disajikan dengan sayur tumis, seperti tumis bunga pepaya dan tumis kangkung.
4. Cacing laut insonem
Cacing laut insonem merupakan makanan yang bisa ditemukan di pasir sekitar laut dan umum dikonsumsi oleh masyarakat Papua.
Rahab mengatakan, cacing laut insonem memiliki tekstur yang kenyal dan biasanya diolah dengan tambahan bumbu gurih atau pedas.
5. Ikan bakar manokwari
Sama seperti namanya, ikan bakar manokwari merupakan salah satu makanan khas Papua Barat, tepatnya Manokwari.
Jenis ikan yang paling umum diolah menjadi sajian ikan bakar manokwari adalah ikan tongkol.
Ikan tonngkol dibakar dengan beberapa bumbu pedas yang sudah disiapkan, lalu disajikan bersama sambal mentah yang digiling kasar.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "10 Kuliner Khas Papua Wajib Coba, Bukan Cuma Papeda"