SajianSedap.com - Kalau makan mangga pasti yang enak yang rasanya manis ya.
Namun, sayang kadang kali kalau beli mangga suka dapat yang masih asam.
Sebenarnya mangga yang belum matang banget memang bisa kita olah jadi rujak.
Namun, mangga yang belum terlalu matang tentu gak enak ya kalau dijadikan jus.
Nah, kalau Anda ternyata beli mangga yang belum terlalu matang gak perlu khawatir.
Karena kini telah terungkap gimana cara bikin mangga jadi cepat matang.
Ya, siapa sangka hanya dengan menaruh mangga di tempat ini bisa bikin jadi cepat matang.
Dengan menaruh mangga di tempat ini tentu bisa bikin rasa mangga jadi auto manis maksimal deh.
Penasarankan gimana caranya? Langsung simak artikel ini yuk!
Baca Juga: Enjoying F&B in a Serene Park: Urban Farm at PIK 2 Returns With More Foods, More Fun Activities
Cara Bikin Mangga Jadi Cepat Matang
Ada dua cara mematangkan mangga di rumah yang dibagikan oleh Sobir, Peneliti di Pusat Kajian Hortikultura Tropika IPB.
Selengkapnya, simak dua cara mematangkan mangga yang disampaikan Sobir pada Sabtu (11/6/2022) berikut ini.
1. Taruh mangga di tempat hangat
Tanpa tambahan bahan atau alat khusus, Anda bisa mematangkan mangga di tempat hangat yang ada di rumah. Dapur, misalnya.
"Didiamkan juga gak papa. Dibiarkan di tempat terbuka dengan suhu ruang. Taruh di atas meja saja," ujar Sobir.
Sobir menjelaskan, dirinya tidak bisa memastikan berapa lama mangga akan matang jika disimpan di suhu ruang.
"Mangga juga termasuk buah klimaterik seperti pisang. Semakin lama disimpan, semakin matang. Masalahnya adalah dia dipetik dengan tingkat kematangan seperti apa," kata Sobir.
"Jadi biasanya untuk mangga bisa bagus dan matang sempura itu kalau tingkat kematangannya 85-90 persen. Ditaruh lama, nanti akan matang," tambahnya.
Jika tingkat kematangan mangga sekitar 85 persen, membutuhkan waktu selama satu minggu untuk benar-benar matang.
Kalau tingkat kematangan mangga sudah 90 persen, maka butuh sekitar empat hari untuk matang sempurna.
Durasi mematangkan mangga di rumah tidak bisa dipukul rata, tergantung tingkat kematangan mangga waktu dipanen.
2. Peram mangga di dalam beras
Cara mematangkan mangga selanjutnya adalah dengan memeram buah menggunakan beras.
"Ibu-ibu zaman dulu biasanya menaruh mangga di beras. Dibenamkan dalam beras, jadi hangat tetapi konstan," kata Sobir.
Sama seperti sebelumnya, Sobir mengatakan bahwa tidak bisa memastikan berapa lama mangga akan matang jika diperam.
Anda bisa mengecek mangga secara berkala pada hari ketiga atau keempat untuk memastikan kematangannya.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Cara Memilih Mangga yang Manis
Ada beberapa cara pilih mangga manis, salah satunya adalah dilihat dari kulitnya. Selengkapnya simak penjelasan yang satu ini.
1. Cara pilih mangga dari warna kulit
Dilansir dari buku "Resep Kue Favorit ala Cafe All About MANGGA" (2013) oleh Ide Masak Terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Dalam buku tersebut menyarankan untuk memilih mangga dari warna kulitnya. Pilih yang kulitnya merata.
2. Cara pilih mangga dari dagingnya
Tidak ada salahnya untuk memegang mangga yang akan Anda beli.
Pasalnya, cara memilih mangga manis yang selanjutnya ini adalah pilih yang dagingnya tidak terlalu empuk atau tidak membekas saat ditekan jari tangan.
3. Pilih mangga yang harum
Selanjutnya, ciri-ciri mangga yang matang adalah harum saat dicium.
Anda bisa mendekatkan mangga ke hidung untuk mengecek aroma dari mangga tersebut.
4. Hindari memilih mangga yang agak busuk
Kalau Anda berniat membeli mangga dalam jumlah kilogram, sebaiknya hindari memilih mangga yang terlalu matang.
Tanda mangga yang terlalu matang adalah adanya bau busuk dan bercak kecokelatan pada kulitnya.
5. Jangan pilih mangga yang memar
Selain menghindari mangga yang terlalu matang, Anda juga perlu menghindari membeli mangga yang memar.
Periksa juga seluruh bagian mangga dan hindari untuk membeli yang berjamur.
6. Pilih mangga yang memiliki getah kering di batangnya
Dilansir dari laman All Recipes, cara pilih mangga yang berikutnya adalah pilih yang ada getah kering atau getah terbakar di batangnya.
Itu bisa jadi mangga yang cukup matang di batangnya setelah itu baru dipetik. Tentu saja, mangga yang matang dari pohonnya memiliki rasa manis yang alami.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul, 2 Cara Mudah Mematangkan Mangga di Rumah, Saran dari Pakar