SajianSedap.com – Apa yang teringat ketika mendengar nama kacang polong?
Pasti akan terbayang sayuran yang sering dimasak menjadi sup.
Kacang polong memang sering ditambahkan untuk sup.
Tapi jarang sekali ada orang yang makan kacang polong rebus begitu saja.
Padahal khasiatnya nggak main-main lho.
Anda nggak bisa menyepelekan manfaat kacang polong rebus.
Sekali makan, berbagai penyakit langsung diusir dari tubuh.
Bahkan 3 penyakit mematikan ini K.O dari kacang polong rebus.
Kira-kira apa ya penyakitnya?
Baca Juga: Buntil Daun Singkong Recipe, Even Die-Hard Meat Maniacs Will Love This
1. Mencegah Penyakit Jantung
Kacang polong mengandung sejumlah mineral yang menyehatkan jantung seperti yang dilansir dari Healthline.
Berbagai kandungan seperti magnesium, kalium, dan kalsium bisa membuat jantung makin sehat lho
Diet dengan konsumsi nutrisi ini dapat membantu mencegah tekanan darah tinggi.
Tentu saja Anda sudah tahu kalau tekanan darah tinggi merupakan faktor risiko utama penyakit jantung.
Makanan ini juga memiliki efek positif pada kesehatan jantung.
Kandungan serat yang tinggi dari kacang polong dan kacang-kacangan telah terbukti menurunkan kolesterol total dan kolesterol LDL “jahat”.
Kacang polong juga menyediakan flavonol, karotenoid dan vitamin C, antioksidan.
Senyawa ini telah terbukti mengurangi kemungkinan penyakit jantung dan stroke karena kemampuannya untuk mencegah kerusakan sel.
2. Diabetes
Kacang polong memiliki beberapa sifat yang diketahui dapat membantu mengontrol gula darah.
Tentunya hal ini merupakan faktor penting dalam mencegah dan mengendalikan diabetes.
Serat dan proteinnya mencegah kadar gula darah Anda naik terlalu cepat.
Hasilnya, kacang polong akan membantu menjaga gula darah tetap terkendali.
Selain itu, peringkat indeks glikemik (GI) kacang hijau yang rendah menjadikannya makanan yang ramah diabetes.
Tentu saja karena makanan ini tidak mungkin meningkatkan gula darah.
Kacang polong juga menyediakan jumlah magnesium dan vitamin B yang layak, selain vitamin K, A dan C.
Semua nutrisi ini telah ditemukan untuk membantu mengurangi risiko diabetes.
Artikel berlanjut setelah video berikut.
Baca Juga: Resep Udang Tumis Kacang Polong, Menu Makan Malam Dengan Sedikit Bahan Namun Rasanya Enak!
3. Kanker
Mendengar kata kanker saja sepertinya sudah begitu mengerikan ya.
Padahal penyakit mematikan ini bisa dicegah dari sekarang lho.
Salah satunya dengan mengonsumsi kacang polong rebus
Makan kacang polong secara teratur dapat mengurangi risiko kanker karena kandungan antioksidan kacang polong dan kemampuannya untuk mengurangi peradangan dalam tubuh.
Kacang polong juga mengandung saponin.
Senyawa ini dikenal memiliki efek anti kanker.
Beberapa penelitian menunjukkan saponin dapat membantu mencegah beberapa jenis kanker dan berpotensi menghambat pertumbuhan tumor.
Selain itu, makanan kaya akan beberapa nutrisi yang dikenal karena kemampuannya untuk menurunkan risiko kanker, termasuk vitamin K, yang mungkin sangat membantu untuk mengurangi risiko kanker prostat.
Artikel ini pernah tayang di Healthline dengan judul Why Green Peas are Healthy and Nutritious