Niatnya Hemat Kompor Gas, Wanita Ini Iseng Masak Rendang Ayam pakai Trik Ini, Ternyata Bumbunya Malah Meresap Sampai ke Tulang! Enak Banget

By Virny Apriliyanty, Minggu, 7 Agustus 2022 | 09:40 WIB
Yuk, masak rendang ayam enak dengan tips cepat dan super mudah berikut ini (Rasa Malaysia)

Sajiansedap.com - Pengen makan rendang tapi sayang buang-buang gas ?

Ya, harga gas LPG belakangan memang sedang meroket tajam.

Kabayang kan berapa gas yang habis hanya untuk masak rendang daging selama 4 jam?

Nah, karena itu rendang ayam bisa jadi pilihan, lo.

Ya, rendang ayam tentu saja lebih cepat empuk dibanding rendang daging.

Rasanya pun dijamin bisa sama enaknya kalau kita tahu trik masaknya.

Bahkan, bumbunya pun bisa meresap sampai ke tulang.

Yuk, intip cara masak rendang ayam cepat dan enak berikut ini.

Siap-siap dipuji seisi rumah.

Baca Juga: Resep Bekal : Keluarga Pasti Setuju Kalau Resep Nasi Kepal Rendang Ayam Telur Untuk Menu Bekal Besok

Pilihan Ayam

Dalam membuat rendang ayam, kita bisa menggunakan ayam kampung atau ayam negeri.

Menggunakan ayam kampung lebih baik karena waktu memasak lama hingga ayam tidak hancur.

Sementara itu, ayam negeri cepat empuk sehingga ketika dimasak api harus kecil betul.

Solusi lainnya adalah mengeluarkan ayam ketika sudah empuk.

Rahasia Ayam Kampung yang Empuk Ada Pada Tips Ini, Langsung Buktikan, Yuk!

Masak santan tanpa ayam sampai kering.

Ketika santan sudah kering, masukkan kembali ayam dan aduk sampai ayam terbalut bumbu.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Baca Juga: Resep Rendang Suwir Kering, Olahan Daging Qurban Favorit Dengan Tampilan yang Berbeda

Potongan Ayam

Ukuran ideal ayam adalah satu ekor ayam dibagi 8-12 potong.

Tergantung dari besarnya ukuran ayam.

Selain daging ayamnya, jeroan ayam juga bisa kita olah untuk dibuat rendang.

Rasanya tentu tidak kalah lezat dengan daging ayamnya.

Penggunaan Santan

Soal santan, untuk memasak rendang kita membutuhkan santan encer dan santan kental.

Santan encer digunakan di proses awal memasak supaya santan tidak pecah.

Sementara itu santan kenal dimasukkan terakhir.

Baca Juga: Resep Spageti Goreng Rendang, Menu Sarapan Praktis Ala Western Dengan Rasa Khas Nusantara

Untuk 1 kilogram daging, minimal digunakan 2-3 butir kelapa.

Tergantung dari rasa gurih yang dikehendaki atau jumlah bumbu rendah yang hendak dihasilkan.

Makin banyak bumbu yang diinginkan, tentu makin banyak kelapa yang digunakan.

Membuat Rendang yang Juicy

Supaya mendapatkan rendang ayam yang lebih juicy, sebenarnya sangat mudah.

Caranya masukkan ayam setelah kuah mendidih sehingga ayam langsung tertutup pori-porinya.

Dengan begitu kaldu tidak keluar.

Sehingga, ayam akan jadi lebih nikmat saat disantap karena kaldu ayam masih tersimpan di dalam dagingnya.

Bumbu Rendang

Baca Juga: Dikira Mau Bikin Rendang, Lengkuas yang Digeprek Malah Diusapkan ke Rambut, Hasilnya Bikin Semua Orang Terpesona

Tips Sukses Membuat Rendang Ayam, Hasilnya Pun Jadi Lebih Nikmat

Berbicara soal bumbunya, tentu ini jadi bagian favorit semua orang.

Untuk memperbanyaknya, selain dengan menambah kelapa untuk santan, juga bisa dengan cara menambahkan kelapa sangrai yang dihaluskan.

Kenikmatannya tentu saja berbeda.

Dengan tambahan kelapa sangrai, rasanya pasti lebih gurih.

Nah, itulah tips yang bisa kita ikuti saat membuat rendang ayam.

Jangan lupa membuatnya saat punya waktu senggang di rumah ya.

Walau memasaknya cukup lama, usaha kita pasti sebanding dengan hasilnya.

Selamat mencoba.