Sajiansedap.com - Bawang merah termasuk bahan yang selalu dipakai dalam tiap masakan.
Makanya, para ibu wajib punya bawang merah di rumah.
Menyetok bawang merah pun jadi pilihan banyak orang.
Nah, tapi seiring waktu, kualitas bawang merah sangat mungkin berkurang, lo.
Apalagi kalau dibiarkan sampai lebih dari 1 minggu.
Sayang kan kalau sampai terbuang sia-sia dan tidak bisa dipakai?
Makanya, mendingan kita intip cara simpan bawang merah supaya tahan segar berbulan-bulan.
Dijamin gak layu sama sekali kalau ikuti tips ini.
Catat baik-baik, ya.
Cara Menyimpan Bawang Merah
Walaupun dilapisi kulit tipis, bawang merah bisa dikatakatan mudah dan cepat busuknya.
Baru beberapa hari disimpan di dapur, sudah ada bercak hitam berbau busuk pada bawang merah Saselovers.
Padahal, bawang merah di pasar tidak lah busuk walaupun terekspos udara matahari langsung dan disimpan di ruang terbuka tanpa kulkas.
Dikutip dari Healthline, ada tiga trik menyimpan bawang merah supaya tidak cepat busuk.
Bahkan jika tiga trik ini dilakukan dengan baik, bawang merah di dapur bisa tahan hingga tiga bulan.
Bagaimana caranya? Yuk simak!
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
1. Simpan di tempat sejuk dan keringBawang merah harus disimpan di tempat yang sejuk, kering, gelap dan berventilasi baik.Tempat seperti ini bisa termasuk ruangan dapur, ruang bawah tanah, dan garasi.2. Simpan dalam wadah bersirkulasi udara yang baikBawang merah akan tahan lama jika disimpan dalam wadah yang tidak kedap udara.
Wadah tersebut contohnya adalah kantong jaring, kukusan bambu, dan keranjang terbuka.Tujuan cara simpan ini untuk memastikan sirkulasi udaranya tetap baik. Bawang merah akan bertahan hingga 30 hari.
3. BekukanSebagai alternatif, bawang merah dapat disimpan di freezer hingga enam bulan.
Untuk membekukan bawang merah, pertama kupas kulitnya dan pisahkan siung.Kemudian masukkan bawang merah yang sudah dikupas ke dalam kantong yang dapat ditutup kembali atau wadah kedap udara dan simpan di dalam freezer.
Sementara itu, bawang merah juga dapat dicincang dan dibekukan hingga 3 bulan.Namun, saat dicairkan, teksturnya seperti bawang merah yang ditumis ringan, jadi bawang tidak bisa garing saat dimasak.
Yuk, simpan bawang merah dengan baik mulai sekarang supaya lebih hemat uang belanja!
Manfaat Minum Air Rebusan Bawang Merah
Biasa digoreng atau jadi campuran dalam masakan, mending hari ini coba minum hanya air bawangnya yuk.
Karena seperti dilansir dari globehour, jika Anda minum semangkuk "air rebusan bawang" dalam sebulan, 4 hal bahagia ini mungkin datang tanpa diundang.
1. Detoksifikasi dan Menjaga Kesehatan
Alasan mengapa orang Barat makan bawang, dan muncul di setiap meja, adalah karena begitu banyak manfaatnya bagi tubuh.
Secara efektif dapat mengurangi lemak darah dan membantu tubuh kita mengeluarkan racun.
Jika Anda tidak ingin makan bawang, Anda bisa minum semangkuk air rebusan bawang sebelum tidur di malam hari.
Sehingga racun dari dalam tubuh dapat dikeluarkan, dan sampah di usus kita dapat dibersihkan,
Terutama jika orang paruh baya dan orang tua itu makan lebih banyak bawang, atau sebelum tidur.
Minum semangkuk air rebusan bawang dapat memainkan efek kesehatan yang sangat baik.
2. Meringankan Insomnia
Jika Anda bersikeras minum semangkuk air rebusan bawang sebelum tidur setiap malam, itu juga dapat secara efektif meningkatkan kualitas tidur.
Hal ini karena bawang merah mengandung efek menenangkan yang dapat menenangkan saraf dan membantu tidur.
Oleh karena itu, jika Anda sering mengalami insomnia dan mimpi atau kualitas tidur Anda tidak terlalu baik, biasanya akan ada efek signifikan yang akan membuat Anda memasuki tidur nyenyak saat tidur, dan meningkatkan otak, saraf, dan tubuh Anda agar berfungsi secara efektif dan normal.
Bangun di pagi hari kedua juga akan membuat Anda segar kembali.
4. Menurunkan Tekanan Darah
Semua orang mungkin tidak tahu bahwa bawang mengandung prostaglandin.
Semua orang mungkin lebih mengerti, tetapi ketika melengkapi, semua orang mungkin bingung.
Bawang merah dapat melebarkan pembuluh darah dan mengencerkan kekentalan dalam darah.
Kemudian dapat memiliki efek menurunkan tekanan darah. Jika Anda dapat minum semangkuk air rebusan bawang sebelum tidur setiap hari, itu dapat meningkatkan penghapusan natrium dalam tubuh sesegera mungkin dan secara efektif meningkatkan stabilitas tekanan darah.
Ini akan sangat membantu bagi mereka yang memiliki tekanan darah tinggi atau darah tinggi.
Ini akan membuat tekanan darah Anda berjalan lancar untuk waktu yang lama.
Semoga bermanfaat!
Artikel ini telah tayang di Tribun Travel dengan Judul: 3 Tips Menyimpan Bawang Merah Agar Tidak Cepat Busuk dan Lembek