Dikasih Info Langsung Dari Pemilik Rumah Makah Padang, Kalau Mau Daun Singkong Tetap Hijau Saat Direbus Wajib Tambahkan 1 Sendok Teh Bahan Ini, Cobain Deh!  

By Gusthia Sasky T, Selasa, 9 Agustus 2022 | 10:10 WIB
Hanya dengan menambahkan 1 sendok teh bahan ini bisa bikin daun singkong tetap hijau saat direbus. (Kompas)

SajianSedap.com - Kalau lagi di rumah makang padang siapa yang suka makan daun singkong?

Pasti banyak yang suka ya.

Kalau makan daun singkong di rumah padang, warna hijaunya cantik banget ya.

Sebab daun singkong di rumah makan padang biasanya masih terlihat hijau segar.

Berbeda kalau kita rebus daun singkong sendiri di rumah.

Ya, kalau rebus daun singkong sendiri di rumah warnanya suka gelap, sehingga saat disajikan jadi gak menggoda mata.

Nah ternyata ada bahan rahasia yang dipakai rumah makan padang untuk bikin daun singkong tetap hijau saat direbus loh.

Ya, terungkap jika menambahkan 1 sendok teh bahan ini bisa bikin daun singkong tetap hijau saat di rebus.

Penasarankan apa sih bahan tersebut? Langsung cari tahu jawabannya di artikel ini yuk!

Baca Juga: Enjoying F&B in a Serene Park: Urban Farm at PIK 2 Returns With More Foods, More Fun Activities

Cara Merebus Daun Singkong Agar Tetap Hijau

Ini dia tips masak cepat untuk pemula cara memasak daun singkong agar empuk dan tidak pahit:

Daun singkong yang enak haruslah empuk.

Jadi begitu dimakan, tak perlu usaha extra hanya untuk mengunyahnya.

Nah, karena itu, daun singkong harus kita rebus dulu sampai empuk sebelum dimasak.

Pilih daun singkong yang muda agar saat direbus daunnya masih hijau.

1. Pilih Daun Singkong Muda

Daun singkong yang paling mudah empuk adalah daun singkong muda.

Daun ini biasanya ada paga bagian pucuk pohon singkong.

Daun singkong muda bisa dikenal dari helai daunnya yang lebih kecil dan berwarna hijau kemeran dengan sedikit semburat merah.

Baca Juga: Bukan Sehat Malah Jadi Petaka! Ternyata Orang Dengan Kondisi Ini Dilarang Keras Makan Daun Singkong, Hentikan Kalau Masih Sayang Nyawa

Daun singkong muda juga lebih lentur tekstur daunnya, tidak sekeras daun singkong tua.

Namun sayang, di pasaran agak sulit menemukan daun singkong muda.

Pasalnya, pedagang biasanya hanya bisa mendapatkan beberapa lembar saja daun singkong muda dari satu pohon singkong.

Alhasil, mereka pasti mencampurnya dengan daun singkong tua.

Karena itu, jelilah kala memilih, mana tau Anda beruntung mendapatkan jenis daun singkong muda yang enak banget ini.

2. Rebus dalam Air Mendidih

Setelah dipilih dan dibersihkan, daun singkong sebenarnya tinggal kita rebus dalam air mendidih saja.

Air yang mendidih ini akan membuat daun singkong layu dan mudah empuk.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Baca Juga: Rahasia Terpecahkan! Jangan Lagi Lakukan 1 Hal ini Kalau Mau Daun Singkong Rebus Hijau Segar Seperti Restoran Padang, Ingat-ingat!

3. Tambahkan Baking Powder

Pastikan menambahkan baking powder ke dalam rebusan daun singkong.

Soalnya, baking powder bisa memperkuat pigmen warna hijau dalam daun singkong.

Tambahkan saja 1 sendok teh baking powder ke dalam 1000 ml air rebusan daun singkong.

Hasilnya, daun singkong akan punya warna hijau cerah, bukannya hitam.

4. Jangan Tutup Panci

Kita juga perlu tahu cara merebus daun singkong yang benar agar warnanya semakin cantik.

Daun singkong sebaiknya dimasukkan saat air telah mendidih benar.

Setelah itu, biarkan daun singkong direbus dalam keadaan terbuka, jangan tutup panci atau wajan.

Baca Juga: Lihat Nenek Masih Kuat Jalan Kaki, Rahasia Lansia Bebas Rematik Ternyata Pakai Daun Singkong, Syaratnya Diolah Dulu dengan 3 Bumbu Dapur Ini

Menutup panci hanya akan membuat daun singkong berubah kehitaman karena asam dari hasil perebusan tidak bisa keluar.

5. Gunakan panci presto

Untuk Anda yang kebetulan memiliki panci presto di rumah, coba deh manfaatkan untuk merebus daun singkong.

Tak perlu lama, cukup sekitar 5 menit saja.

Daun singkong dijamin langsung jadi empuk tapi tidak hancur.

Nah, setelah direbus sampai empuk, tinggal dinginkan daun singkong lalu peras sampai airnya keluarnya semua.

Tenang, daun singkong tidak akan hancur walau diperas dengan keras.

Kemudian, sajikan.

Bagaimana? Mudah dilakukan, bukan? Selamat mencoba!

Baca Juga: Kemana Saja Baru Tahu Sekarang! Modal Masukan 1 Bahan Ini Bisa Bikin Daun Singkong Rebus Jadi Tetap Hijau, Hasilnya Kayak Rumah Makan Padang Langganan!

Artikel ini telah tayang di Nova.id dengan judul, Tips Masak Cepat untuk Pemula: Cara Memasak Daun Singkong agar Empuk dan Tidak Pahit