SajianSedap.com - Ceker atau kaki ayam memang jadi olahan yang disukai beberapa orang.
Biasanya ceker sering jadi toping beberapa makanan.
Misalnya mi ayam atau seblak.
Nah, di balik kenikmatan makan ceker terungkap kabar baik nih.
Bagi Anda yang doyan makan ceker bisa bergembira.
Sebab ternyata makan ceker sangat bagus untuk tubuh kita.
Ya, bagian kaki ayam ini kalau dimakan ternyata bisa memberikan manfaat yang jos banget untuk tubuh kita.
Penasarankan apa saja manfaat jos dari ceker ayam?
Yuk simak langsung penjelasannya!
Baca Juga: Enjoying F&B in a Serene Park: Urban Farm at PIK 2 Returns With More Foods, More Fun Activities
Manfaat Ceker Ayam
Diketahui jika ceker ayam sangat bernutrisi karena mengandung banyak vitamin dan mineral.
Dari 70 gram atau 2 ceker ayam memiliki mengandung 150 kalori, 14 gram protein, dan 10 gram lemak.
Ceker ayam juga bisa memenuhi 5% kebutuhan harian kalsium, 5% fosfor, dan 2% kebutuhan vitamin A.
Bagian bawah ayam ini, jadi sumber folat (vitamin B9) yang baik dan berguna untuk membantu sintesis DNA serta mencegah kelainan persainan.
Berikut adalah khasiat yang akan didapatkan tubuh jika makan ceker ayam.
1. Meredakan nyeri sendi
Melansir Healthline, kandungan kolagen yang ada di ceker ayam dapat membantu mengurangi nyeri sendi.
Penelitian menunjukkan kalau kolagen akan menstimulasi regenerasi jaringan untuk mengurangi gejala osteoarthritis.
Baca Juga: Resep Bayam Kuah Ceker Ayam Enak Dan Mudah Dibuat, Menu Berkuah Sehat yang Tak Boleh Terlewatkan
2. Mencegah tulang keropos
Makan ceker ayam juga bermanfaat untuk mencegah tulang keropos, karena terdapat kandungan kolagen.
Para ilmuwan percaya, kalau kolagen dapat memberikan efek tersebut yang luar biasa karena itu merupakan dasar dari massa tulang.
3. Menyehatkan kulit
Kolagen dari ceker ayam juga bermanfaat untuk menghidrasi dan membuat kulit lebih elastis.
Kandungan kolagen bekerja meningkatkan kadar asam hialuronat, yang mampu menahan air sehingga kelembapan kulit terjaga.
4. Baik bagi jantung
Pengerasan pembuluh darah merupakan salah satu risiko penyakit kardiovaskular. Untungnya, hal tersebut bisa dicegah dengan makan ceker ayam.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Dilansir dari Medical News, manfaat itu didapatkan dari prolin dalam kolagen memecah protein yang dibutuhkan untuk regenerasi dan perbaikan sel.
Prolin juga membantu dinding arteri melepaskan penumpukan lemak, agar tidak menumpuk di arteri dan menyebabkan penyumbatan.
5. Menjaga keseimbangan hormon
Kolagen yang dimiliki oleh ceker ayam mampu menyeimbangkan hormon dalam tubuh seperti insulin, estrogen, kortisol, melatonin, dan progesteron.
Tubuh membutuhkan asam amino yang ada di kolagen untuk menjaga keseimbangan hormon.
Kadar asam amino yang seimbang dalam tubuh, berperan besar dalam mengontrol fungsi tiroid, laju metabolisme, dan produksi hormon.
Manfaat ceker ayam bisa diperoleh selama dikonsumsi dalam batas yang wajar alias tidak berlebihan.
Artikel ini telah tayang di GridHealth.id dengan judul, Manfaat Makan Ceker Ayam, Baik untuk Sendi Hingga Kesehatan Jantung