Dikasih Tahu Penjual Langganan, Begini Cara Bikin Combro yang Renyah dan Tidak Keras Meski Sudah Dingin, 1 Hal Ini Kuncinya

By Amelia Pertamasari, Minggu, 14 Agustus 2022 | 07:25 WIB
Tips masak dan cara membuat combro yang kulitnya renyah dan tidak keras. ()

SajianSedap.com - Combro adalah jajanan tradisional yang digemari banyak orang.

Camilan ini terbuat dari singkong parut yang biasanya diisi dengan berbagai macam isian.

Bahan isian combro biasanya berasa gurih pedas, seperti daging, oncom, dan lainnya.

Cara membuat combro sebetulnya sederhana.

Namun karena berbahan dasar singkong, jajanan ini rentan keras dan kurang renyah.

Terlebih ketika dingin itu bisa mengeras sehingga tak nikmat disantap.

Tapi tak perlu khawatir, ada cara membuat combro agar renyah dan tidak keras.

Anda hanya cukup menambahkan 1 bahan ini ke dalam adonan.

Apa itu? Simak cara membuat combro yang renyah dan tak keras berikut ini.

Baca Juga: Resep Combro Telur Asin, Camilan Lebaran Dengan Kenikmatan Ganda

Cara Membuat Combro yang Renyah dan Tidak Keras

Berikut tips sederhana yang diuraikan oleh Chelsia, pemilik usaha Combro Maknyusss.

1. Pemilihan singkong

Kunci utama membuat combro empuk dan renyah yakni memakai singkong yang bagus.

Oleh karena itu, Chelsia menyarankan untuk mengecek kualitas singkongnya dulu sebelum mengolahnya.

"Untuk singkong sendiri biar enggak keras kita harus lihat dari tekstur singkongnya juga. Kalau dapat singkongnya keras ya jadinya makin keras," jelasnya pada Sabtu (26/02/2022)

2. Tambahkan sedikit air

Menurut Chelsia memilih singkong sebetulnya gampang-gampang susah.

Sebab dari supplier pun tidak dapat mengecek apakah singkong tersebut cukup bagus atau tidak.

Baca Juga: Rahasia Akhirnya Bocor! Cara Membuat Combro Garing di Luar dan Lembut di Dalam Ternyata Cuma Ditambah 1 Bahan ini, Pemula Langsung Bisa!

Jika demikian, maka adonan combro dapat diberi tambahan sedikit air agar lebih empuk.

"Karena singkong itu gampang-gampang susah juga. Kita pesan dari supplier, tapi supplier juga enggak bisa lihat singkong itu keras atau enggak kan. Mungkin biar enggak keras bisa ditambahin sedikit air di adonannya, biar jadi enggak keras keket itu," jelas Chelsia.

3. Jangan goreng terlalu lama

Selain dari pemilihan singkong, proses penggorengan combro pun perlu diperhatikan.

Baiknya combro tidak digoreng terlalu lama agar tidak keras.

Saat menggorengnya, cukup sampai permukaannya kecoklatan.

"Sebenarnya kita enggak ada metode caranya biar enggak keras, cuma maksudnya kalau goreng itu pastiin jangan terlalu lama. Jadi misalnya sudah kecoklatan itu sudah cepat-cepat diangkat saja," tutur Chelsia.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Baca Juga: Resep Combro Isi Unti, Camilan Untuk Malam Hari Dengan Balutan Wijen yang Sedap

4. Campur adonan dengan kentang

Menambahkan dari artikel Kompas.com, adonan combro dapat ditambahkan dengan kentang supaya tidak keras walau sudah dingin.

Sebab, umbi ini dapat memberi tekstur lembut pada hidangan.

Dalam penggunaannya, pakai minimal satu kentang kukus ukuran besar untuk ditambahkan pada adonan combro atau singkong parut.

Cara Menghangatkan Combro

Cara menghangatkan combro agar renyah kembali pun bisa memakai air fryer, microwave, atau oven.

Namun, menurut Chelsia penggunaan oven pun lebih dianjurkan daripada microwave karena combronya jadi tidak cepat mengeras.

"Atau dioven, sebenarnya oven kan lebih bisa bikin garing kan," tuturnya.

Jika tidak punya ketiga alat diatas, maka combro dapat digoreng kembali.

Namun jangan goreng terlalu lama agar combro tidak keras. 

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 4 Cara Membuat Combro agar Renyah dan Tidak Keras, Tips dari Penjual