SajianSedap.com - Bagi Anda pengemar mochi, lemper dan beberapa jajanan lain seperti jenang, tape ketan pasti tahu dong jika bahan baku utamanya adalah beras ketan.
Ya, beras ketan kerap digunakan untuk berbagai kudapan.
Bahkan sebagian besar jajanan tradisional kerap menggunakan beras ketan ini sebagai bahan baku utamanya.
Tidak heran jika orang dulu, begitu menyukai olahan ketan dibanding menyantap jajanan kekinian.
Beras ketan memang tidak sepopuler beras biasa atau bahkan beras merah yang rendah gula.
Padahal ketan rupanya diam-diam memiliki manfaat kesehatan yang tidak bisa dipandang sebelah mata loh.
Tentu hal ini sangat sayang jika dilewatkan bukan?
Pasalnya ketan bisa dengan mudah Anda temukan di pasar hingga supermarket.
Lalu apa sih manfaat makan ketan untuk kesehatan?
benarkan ketan begitu berkhasiat?
Berikut ulasan lengkap mengenai manfaat ketan jika dikonsumsi.
Manfaat Konsumsi Beras Ketan
Dibanding beras biasa, beras ketan mmemang tidak begitu populer apalagi oleh generasi sekarang.
Padahal, ketan memiliki segudang nutrisi yang baik untuk tubuh.Ketan memiliki kandungan protein tingkat tinggi, sekitar 170 kalori per cangkir nasi.
Selain itu juga ada berbagai vitamin B, selenium, seng, magnesium, tembaga, dan fosfor.
Beras ini bahkan mungkin mengandung serat, tetapi tidak sebanyak yang ditemukan pada beras merah dan bentuk nasi putih lainnya.
Namun yang mengejutkan, hampir tidak ada lemak atau kolesterol apapun dalam nasi ini.
Lantas apa saja sih manfaat ketan ini?
1. Mencegah penyakit kronis
Selenium dan berbagai vitamin dan mineral lainnya dalam ketan dapat membantu mengambil sifat antioksidan dalam tubuh, yang dapat menurunkan risiko penyakit kronis dan mengurangi stres oksidatif dalam tubuh.
2. Dapat membantu mengurangi kadar gua darahSebuah penelitian terbaru yang diterbitkan dalam Asia Pacific Journal of Clinical Nutrition menyatakan bahwa makan ketan selama sehari dapat meningkatkan kontrol glikemik pada pasien diabetes tipe-2 yang dinilai dengan pemantauan glukosa terus menerus. 3. Membantu menyembukan peradanganVitamin tembaga, seng, dan B dalam bentuk nasi ini diketahui berpotensi meningkatkan kekuatan sistem kekebalan tubuh.
Hal ini dapat membantu mengurangi peradangan yang tidak perlu dan mengurangi ketegangan pada sistem Anda.
4. Meningkatkan kepadatan tulangDengan berbagai mineral penting dalam ketan, varietas populer ini dapat membantu membangun tulang yang kuat dan menurunkan risiko osteoporosis seiring bertambahnya usia.
5. Meningkatkan kesehatan jantungTanpa lemak atau kolesterol, jenis nasi ini bahkan bisa menjadi pilihan bijak bagi mereka yang memiliki kondisi jantung, tekanan darah tinggi, atau mereka yang berjuang dengan berat badan mereka.
Artikel ini akan berlanjut setelah video beriktu ini:
Jadi Anda bisa mengganti nasi baisa Anda dengan nasi ketan.
6. Dapat meningkatkan metabolismeBanyak vitamin B yang ditemukan dalam ketan mungkin secara langsung terkait dengan metabolisme tubuh, termasuk pembuatan enzim, keseimbangan hormon, dan proses metabolisme penting lainnya.
Jadi mengonsumsinya akan sangatbaik untuk membantu metabolisme tubuh supaya lancar.
Nah itulah manfaat ketan yang bisa Anda dapatkan jika mengonsumsinya.
Artikel ini telah tayang di Organic Fact dengan judul 6 Proven Benefits of Sticky Rice (Glutinous Rice)