Barusan Intip Tetangga yang Punya Usaha Katering, Begini Cara Bikin Perkedel yang Lembut dan Tidak Mudah Hancur, Ibu-ibu Coba Tiru

By Amelia Pertamasari, Jumat, 12 Agustus 2022 | 14:10 WIB
Cara membuat perkedel supaya tidak lengket dan mudah hancur, namun tetap lembut. (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Perkedel, sering juga disebut bergedel, begedil atau bargedel adalah makanan khas Indonesia.

Ini terbuat dari kentang yang ditumbuk, lalu dicampur dengan bumbu dan irisan daun bawang serta seledri.

Terkadang juga diisikan daging cincang, ikan giling, ataupun polos untuk menambah cita rasa.

Terlepas dari tampilannya yang sederhana, perkedel kentang memiliki kedalaman rasa yang tidak dimiliki hidangan pendamping lainnya.

Perkedel bisa disajikan sebagai lauk pauk ataupun sekedar camilan.

Teksturnya yang empuk dan rasanya yang gurih ini terasa begitu lezat.

Biasanya, perkedel disajikan dengan sajian soto, sup, atau nasi, yang mana menjadi hidangan pendamping untuk makanan utama di atas.

Namun dalam membuat perkedel ada kesalahan yang paling sering terjadi, yakni perkedel hancur ketika digoreng.

Adonan cerai-berai dan membuat bentuknya jadi tidak seperti perkedel.

Padahal, kamu sudah mengikuti cara membuat perkedel sama persis seperti resep yang diberikan.

Nah, berikut ini ada tips masak yang dapat diikuti untuk membuat perkedel agar tak mudah hancur dan lengket, namun hasilnya tetap lembut.

Baca Juga: Resep Nasi Tumpeng : Resep Perkedel Jagung Daging Asap Enak Ini Pasti Mencuri Perhatian Ketika Jadi Pelengkap Nasi Tumpeng 17an