SajianSedap.com - Penyakit kanker masih menjadi bayang-bayang banyak orang hingga kini.
Baik wanita atau laki-laki, masing-masing memiliki risiko tersendiri mengidap kanker.
Salah satu yang paling sering dijumpai pada wanita adalah kanker payudara.
Bahkan kanker payudara disebut sebagai pembunuh perempuan nomor satu di Indonesia.
Oleh sebab itu, mengingat kanker payudara masih menjadi momok di Indonesia, tak ada salahnya kaum Hawa mulai mencegah kanker payudara.
Mulai menjalani gaya hidup sehat sejak dini bisa menjadi salah satu cara menurunkan faktor risiko kanker payudara.
Melalui diet atau pengaturan pola makan dapat membantu mengurangi risiko Anda mengidap kanker payudara.
Tak perlu makanan mahal, sayur dan lauk yang biasa Anda konsumsi setiap hari adalah salah satunya.
Selain nikmat dan mengenyangkan, sehat juga bisa Anda dapatkan.
Penasaran apa saja makanan pencegah kanker payudara.
Simak berikut ini yang bisa diperbanyak Anda konsumsi mulai sekarang.
Makanan untuk Mencegah Kanker Payudara
Berikut ini makanan yang sebaiknya rutin dikonsumsi untuk mencegah kanker payudara.
1. Tahu, tempe, edamame
Kedelai merupakan sumber makanan sehat yang dapat membantu mengurangi risiko kanker payudara.
Produk nabati ini kaya protein, lemak sehat, vitamin, dan mineral, tetapi rendah karbohidrat.
Kedelai juga kaya akan antioksidan jenis isoflavon. Kandungan isoflavon yang mirip estrogen membuat beberapa orang meragukan kemampuan kedelai dalam menurunkan risiko kanker payudara.
Namun, studi pada 2016 memastikan estrogen tidak sama dengan isoflavon.
Beberapa bahan makanan berbasis kedelai antara lain, tahu, tempe, edamame, susu kedelai, dan kacang kedelai.
2. Kale, brokoli, stroberi
Studi yang melibatkan 91.779 wanita menunjukkan, kebiasaan makan sayur dan buah menurunkan risiko kanker payudara sampai 15 persen.
Sayur dan buah kaya akan flavonoid. Senyawa ini memberikan manfaat bagi kesehatan.
Beberapa sayur dan buah-buahan yang direkomendasikan untuk mencegah kanker payudara antara lain:
- Sayuran berdaun hijau tua seperti kale dan brokoli
- Buah, khususnya stroberi, blueberry, blackberry, dan persik
- Kacang-kacangan
Anda disarankan mengonsumsi sayur dan buah segar setidaknya lima sampai sembilan porsi sehari.
3. Wortel, tomat, ubi jalar
Sayur dan buah yang mengandung karotenoid juga dapat mengurangi risiko kanker payudara. Karotenoid banyak ditemukan di buah dan sayuran berwarna merah, oranye, hijau tua, dan kuning.
Makanan-makanan ini biasanya tinggi vitamin A, lutein, beta karoten, dan likopen. Semua zat tersebut efektif melawan radikal bebas.
Beberapa contoh buah dan sayur kaya akan karotenoid antara lain wortel, tomat, kol, aprikot, dan ubi jalar.
4. Alpukat, minyak zaitun, salmon
Makanan tinggi lemak jahat dapat menyebabkan obesitas. Pengidap obesitas punya risiko lebih tinggi terkena kanker payudara.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Untuk menurunkan risiko kanker payudara, Anda disarankan mengonsumsi asupan tinggi lemak tak jenuh ganda dan tak jenuh tunggal. Antara lain:
- Minyak zaitun
- Alpukat
- Kacang-kacangan
- Ikan salmon
Studi pada 2015 lalu membuktikan, hewan pengerat yang mengonsumsi 8-25 persen kalori dari makanan kaya omega-3, risiko kanker payudaranya turun sampai 35 persen.
Studi lain yang melibatkan 3.000 wanita menunjukkan, rutin mengonsumsi omega-3 juga membuat tingkah kekambuhan kanker payudara turun sampai 25 persen.
Asam lemak omega-3 berkhasiat untuk kesehatan lantaran dapat mengurangi peradangan. Peradangan dapat menjadi faktor penyebab kanker payudara.
5. Beras cokelat, oatmeal, jagung
Biji-bijian dan gandum utuh merupakan asupan antikanker karena kaya akan polifenol.
Selain itu, biji-bijian dan gandum utuh juga mengandung nutrisi seperti serat, magnesium, dan protein.
Beberapa jenis biji-bijian dan gandum utuh antara lain beras cokelat, oatmeal, dan jagung.
Selain mengonsumsi lima jenis makanan di atas, Anda juga disarankan mengurangi minuman dan makanan pemicu kanker payudara.
Antara lain daging merah yang dibakar, alkohol, gula, susu tinggi lemak dan produk olahannya, dan makanan beku atau olahan.
Makanan penyebab kanker payudara
Dilansir dari Healthline, ada beberapa makanan penyebab kanker payudara yang sebaiknya dihindari atau sebisa mungkin dikurangi, antara lain:
- Alkohol Makanan cepat saji atau fast food
- Segala jenis gorengan
- Daging olahan, seperti sosis, kornet, bacon, burger, salami, dll.
- Gula tambahan, termasuk segala jenis gula, sirup, pemanis buatan, makanan manis, minuman manis, atau hidangan penutup
- Karbohidrat olahan, seperti roti, pasta, mi, kue, makanan yang dipanggang
Artikel ini telah tayang di Kompas dengan judul 5 Jenis Makanan untuk Mencegah Kanker Payudara