SajianSedap.com - Sayur kecipir rasanya cukup familiar bagi banyak orang.
Ini adalah sayur yang cukup mudah ditemukan dan dijual belikan di pasar.
Pengolahannya yang mudah dan harganya yang terjangkau, membuat banyak orang menyukainya.
Rasanya halus, tidak berserat (seperti kacang hijau matang) dan, jika tidak terlalu matang, tetap renyah ringan.
Meski tak populer seperti sayur terong, bayam, sawi, dan lainnya, kecipir juga menyimpan banyak manfaat untuk tubuh.
Tak hanya untuk kesehatan tubuh secara keseluruhan, ini terutama sangat bermanfaat untuk kulit.
Kecipir dikemas dalam banyak nutrisi seperti protein, karbohidrat kompleks, vitamin B, kalsium, zat besi dan serat.
Itulah yang membuat kecipir menyehatkan tubuh secara keseluruhan.
Terutama untuk kesehatan kulit, itu berperan dalam menghamat penuaan.
Penasaran manfaatnya dalam menghambat penuaan?
Simak berikut ini manfaat kecipir yang luar biasa untuk tubuh.
Manfaat Kecipir untuk Kecantikan dan Kesehatan
Dilansir dari fashionlady, berikut ini manfaat kecipir untuk kesehatan tubuh, terutama untuk mendukung kecantikan.
1. Mencegah Penuaan Dini
Kecipir dikemas dengan Vitamin C dan Vitamin A.
Kedua vitamin ini berfungsi sebagai antioksidan untuk mencegah tanda-tanda penuaan dini, seperti kerutan dan garis-garis halus pada kulit.
2. Meningkatkan Elastisitas Kulit
Tingginya kandungan antioksidan yang ada pada tanaman kecipir dapat membuat kulit tetap terjaga elastisitasnya dan membuatnya tampak lebih muda.
3. Gigi dan Kuku Sehat
Kalsium sangat penting untuk menjaga kesehatan gigi dan kuku.
Dan kecipir dikatakan memiliki kandungan kalsium yang tinggi.
Mengkonsumsi sayuran ini setiap hari dapat mencegah kerusakan gigi, masalah terkait gusi, kuku rapuh, dll.
4. Mencegah Kerusakan DNA
Kecipir dikemas dengan Vitamin A, yang bertindak seperti antioksidan yang efektif untuk mencegah kerusakan DNA dalam tubuh.
5. Meningkatkan Mood
Biji kecipir mengandung vitamin B dalam jumlah tinggi.
Biji kecipir ini dapat membantu meningkatkan tingkat energi, suasana hati, dan vitalitas.
6. Mendukung Kekebalan
Kecipir memiliki kandungan vitamin A dan C yang tinggi.
Mereka juga meningkatkan sistem kekebalan tubuh yang sehat yang dapat membuat tubuh Anda cukup kuat untuk mencegah penyakit, infeksi, dan penyakit mematikan lainnya.
7. Kaya Vitamin dan Mineral
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Baca Juga: Resep Urap Kecipir Bumbu Bakar, Menu Tradisional Dengan Aroma yang Menggugah Selera
Kecipir mengandung banyak mineral penting seperti zat besi, mangan, kalsium, tembaga, fosfor, dan magnesium.
Mereka juga mengandung vitamin A dalam jumlah tinggi yang merupakan antioksidan efektif yang mencegah kerusakan DNA.
Kecipir juga dikemas dengan banyak vitamin B. Vitamin esensial ini dapat lebih meningkatkan suasana hati, energi, dan vitalitas.
Vitamin E hadir dalam minyak tak jenuh juga hadir dalam minyak tak jenuh, yang berasal dari kacang ini.
Manfaat Kecipir Untuk Mengontrol Gula Darah Tinggi
Dilansir dari healthbenefitstimes, kecipir dikemas dalam kandungan gizi yang bisa mengontrol gula darah pada pengidap diabetes.
Vitamin D dan kalsium dalam kecipir bila dikonsumsi bersama mungkin bermanfaat dalam mengoptimalkan metabolisme glukosa dan membantu mencegah diabetes menurut beberapa penelitian.
Vitamin D dan kalsium memiliki efek langsung pada sel pankreas yang mengontrol sekresi insulin dan kadar gula darah.
Kalsium adalah komponen penting dari proses seluler yang terjadi dalam jaringan responsif insulin seperti otot rangka dan jaringan lemak.
Kacang kecipir yang sangat muda dapat dimakan mentah sebagai salad tetapi lebih biasa dimasak menjadi hidangan sayuran.
Rasanya halus, tidak berserat (seperti kacang hijau matang) dan, jika tidak terlalu matang, tetap renyah ringan.
Artikel ini telah tayang di fashionlady dengan judul 12 Benefits Of Winged Beans For Beauty And Health