Pantas Orang Korea Suka Makan, Biji Wijen Punya Khasiat ini Kalau Dikonsumsi, Nyesel yang Enggak Suka

By Idam Rosyda, Kamis, 18 Agustus 2022 | 08:25 WIB
manfaat konsumsi biji wijen untuk kesehatan (pixabay/petra dan pexels/Alex Bayev)

SajianSedap.com - Bagi Anda pengegmar drama Korea atau makanan Korea, pasti tidak asing dengan wijen dong.

Biji wijen memang tidak begitu populer di Indonesia.

Hanya beberapa makanan yang menggunakan biji wijen sebagai bahan campurannya seperti onde-onder.

Namun, di Korea Selatan biji wijen jadi salah satu bahan makanan yang begitu populer.

Layaknya bawang goreng, biji wijen kerpa jadi bahan taburan makanan.

Bahkan beberapa makanan menggunakan bij wijen sebagai bahan baku utama.

Tak hanya itu, selain biji wijen, minyak wijen juga sering digunakan dalam berbagai hidangan.

Meski begitu populer di Korea Selatan dan tidak begitu populer di Indonesia, biji wijen ini ternyata punya manfaat tak terduga loh.

Diam-diam, biji wijen rupanya memiliki manfaat kesehatan yang tidak bisa dianggap sebelah mata.

Tak heran jika biji wijen kerap dikonsumsi oleh orang Korea Selatan dalam berbagai hidangan.

Lalu apa saja sih manfaat biji wijen jika dikonsumsi?

Baca Juga: Bukan Isapan Jempol, Minum Teh Kayu Manis Bisa Berikan Perubahan Ini di Sekujur Tubuh, Cobain Deh

Manfaat Biji Wijen untuk Kesehatan

Tak hanya sekadar bahan tambahan, biji wijen memiliki manfaat kesehatan yang tidak bisa dipandang sebelah mata.

Dikutip dari Sylecraze, manfaat biji wijen berikut ini saynag jika Anda lewatkan.

1. Pengurangan tekanan darah

Saat ini hipertensi merupakan masalah kesehatan yang umum di kalangan wanita dan pria dari berbagai kelompok umur.

manfaat biji wijen untuk kesehatan

Penelitian telah menunjukkan bahwa menggunakan minyak dari wijen dapat membantu mengurangi hipertensi.

Magnesium dalam minyak ini membantu mengurangi tekanan darah.Berbagai macam mineral dan vitamin dalam minyak ini membantu meningkatkan kekebalan Anda.

Antioksidan dan nutrisi ini membantu tubuh melawan elemen penyebab kanker dengan cara yang lebih baik.

Fitat yang ada dalam biji ini juga dikenal karena sifat pencegah kankernya.

Baca Juga: Selama Ini Gak Ada yang Tahu, Sayur Kecipir Ternyata Bisa Bikin Wajah Selalu Awet Muda, Ajaib Banget

2. Menurunkan kolesterol

Biji wijen hitam bermanfaat dalam menurunkan kadar kolesterol.

Mereka mengandung dua zat yang disebut sesamin dan sesamolin, yang termasuk dalam kelompok serat yang disebut lignan.

Lignan, terutama bila dikonsumsi bersama dengan stanol ester (senyawa kimia yang diketahui dapat menurunkan kadar kolesterol jahat) memiliki efek menurunkan kolesterol.

Biji wijen hitam juga mengandung senyawa tanaman yang disebut fitosterol yang memiliki struktur mirip dengan kolesterol.

Konsumsi mereka tidak hanya menurunkan kadar kolesterol darah, tetapi juga mengurangi risiko mengembangkan jenis kanker tertentu.Biji wijen memiliki kandungan fitosterol tertinggi dari semua biji dan kacang-kacangan.

3. Pengobatan kecemasan dan stres

Biji wijen mengandung beberapa nutrisi yang mungkin memiliki sifat menghilangkan stres.

Artikel ini akan berlanjut setelah video berikut ini:

Baca Juga: Seumur Hidup BPJS Gak Pernah Terpakai, Gak Nyangka Rahasia Sehat Mertua Cuma Rajin Makan Manggis, Pantas Sehat dan Bugar!

Mineral seperti magnesium dan kalsium bertindak sebagai antispasmodik dengan mengatur fungsi otot yaitu kontraksi dan relaksasi.

Thiamin (vitamin B1) memiliki sifat menenangkan yang membantu fungsi saraf yang tepat. Kekurangan vitamin ini dapat menyebabkan kejang otot, kemurungan, dan depresi.

Triptofan adalah asam amino esensial yang terlibat dalam produksi serotonin, neurotransmitter yang mengurangi rasa sakit dan mengatur pola tidur dan suasana hati.

Ketidakcukupan produksi dan transmisi serotonin di otak dapat mengakibatkan kecemasan dan depresi.

4. Sifat anti-kanker

Biji wijen mengandung magnesium yang memiliki sifat anti kanker.

Mereka juga mengandung senyawa anti kanker yang disebut fitat.

Biji wijen telah terbukti efektif dalam mengurangi risiko tumor kolorektal, sehingga mencegah kanker kolorektal.

Wijen dalam biji wijen juga dapat menunjukkan tindakan anti-kanker.

Ini dapat dikaitkan dengan sifat anti-proliferatif, anti-inflamasi, pro-apoptosis, anti-metastatik, anti-angiogenik, dan pro-autophagocytic dari sesamin.

Baca Juga: Iseng-Iseng Makan Terong Rebus 5 Menit Sebelum Makan, BJPS Wanita Ini Seumur Hidup Tak Pernah Terpakai, Kok Bisa?