SajianSedap.om - Siapa yang suka buah alpukat?
Meski kerap dianggap buah, alpukat memang masih menjadi perdebatan apakai bahan makanan ini adalah buah atau sayuran
Di Indonesia sendiri alpukat kerap dianggap buah, sementara di jepang, alpukat justru dianggap sayuran.
Namun diluar anggapan itu, alpukat memiliki segudang manfaat kesehatan yang tidak bisa dipandang sebelah mata.
Alpukat sendiri berbeda dnegan buah lain yang memiliki rasa manis.
Alpukat cenderung memiliki rasa creamy atau gurih sata menyantapnya.
Ada pula sensasi pahit yang terasa, terutama pada bagian daging yang dejat dengan bagian kulit.
Nah, tentu bagian pahit ini akan mendominasi jika alpukat masih mentah.
Nah agar alpukat matang dengan sempurna, Anda cara mudah yang bisa Anda lakukan.
Jadi Anda bisa membeli alpukat mendath dan mematangkannya di rumah.
Lantas seperti apa cara mematangkan alpukat mentah ini?
Cara Mematangkan Alpukat Mentah
Untuk mematangkan alpukat mentah, ada beberapa cara yang bisa Anda lakukan.
Sebelumnya, jangan langsung simpan alpukat di dalam kulkas.
Simpan alpukat di suhu ruang.
Menurut Dr Ir Darda Efendi, Dosen Departemen Agronomi dan Hortikultura IPB sekaligus Peneliti Senior di Pusat Kajian Hortikultura Tropika IPB, alpukat mentah atau alpukat setengah matang bisa disimpan di suhu ruang.
"Cara paling sederhana ya bisa disimpan di suhu ruangan saja," kata Darda dikutip Kompas.com.
Anda bisa menyimpan alpukat mentah atau alpukat setengah matang di wadah dan membiarkannya matang hingga beberapa hari ke depan.
Selain itu ada beberapa cara lain untuk mempercepat buah alpukat matang.
1. Potong dan balut pangkal dengan tisu
Cara lain mematangkan alpukat mentah atau alpukat setengah matang, menurut Darda adalah dengan memotong sedikit pangkal alpukat.
Setelah dipotong, pangkal alpukat harus dibalut dengan tisu kering.
Darda mengatakan bahwa cara mematangkan alpukat mentah atau alpukat setengah matang ini bisa digunakan karena adanya respirasi pada alpukat sehingga cepat matang.
"Butuh tiga hari buat matang tetapi semuanya itu tergantung pada ketuaan buahnya saat dipanen, pasti bisa bervariasi," tutur Darda.
2. Peram di beras
Selanjutnya, Anda juga dapat mematangkan alpukat mentah atau alpukat setengah matang dengan memeram alpukat menggunakan beras.
Darda mengatakan, suhu hangat di sekitar beras bisa membuat alpukat lebih cepat matang.
Sebelum memasukkan alpukat mentah atau alpukat setengah matang ke dalam beras, alpukat sebaiknya dicuci dan dikeringkat terlebih dahulu.
Alpukat mentah atau alpukat setengah matang bisa diperam selama tiga sampai dengan empat hari hingga matang.
3. Masukkan ke oven
Mengutip Food NDTV, alpukat mentah juga bisa dimatangkan menggunakan suhu panas oven selama 10 menit.
Artikel ini akan berlanjut setelah video berikut ini:
Alpukat harus dibungkus dengan alumunium foil terlebih dahulu, lalu dimasukkan ke dalam oven dengan suhu 200 derajat Celcius.
Alat yang disarankan hanya oven.
Jangan menggunakan microwave karena akan merusak cita rasa alpukat.
4. Bungkus bersama pisang
Cara lain untuk menyimpan alpukat mentah agar cepat matang adalah dengan meletakkannya dalam wadah dan membiarkannya di bawah sinar matahari.
Cara mempercepat proses tersebut, Foodsguy menulis, bisa tambahkan pisang ke dalam bungkusan alpukat.
Pisang akan matang dan melepaskan gas yang disebut etilen dan mempercepat proses matang alpukat.
Nah itulah beberapa cara mematangkan alpukat mentah yang bisa Anda coba.
Semoga inforamsi ini bermanfaat!Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 5 Cara Simpan Alpukat Mentah di Rumah agar Cepat Matang