SajianSedap.com - Kelapa parut adalah salah satu bahan masakan.
Ini banyak digunakan untuk berbagai olahan masakan dalam bentuk santan atau kelapa parutnya.
Untuk santannya, itu dapat digunakan sebagai kuah masakan.
Sementara kelapa parut bisa digunakan untuk kue atau bahan masakan.
Jadi biasanya orang-orang memarut sendiri dari kelapa utuh.
Namun jika dalam jumlah banyak biasanya membeli dari penjual.
Biasanya kelapa parut dijual dengan harga murah, jadi banyak orang yang membelinya dalam jumlah banyak.
Ini agar tak repot harus bolak-balik membelinya.
Tapi kelapa parut adalah bahan yang mudah rusak dan basi.
Jadi perlu untuk menyimpannya dengan benar.
Lihat berikut ini cara menyimpan kelapa parut baik yang segar atau sisa dari yang belum terpakai agar tak basi.
Cara Menyimpan Kelapa Parut Sisa
Berikut ini cara menyimpan kelapa parut sisa agar tidak basi dan awet sehingga bisa dipakai lagi.
1. Kukus kelapa parut sampai matang
Kelapa parut biasanya menjadi taburan kue tradisional Indonesia seperti klepon, ongol-ongol, dan putu ayu.
Campur kelapa parut dengan sedikit garam.
Setelah itu, kukus sampai matang.
Cara ini ini membuat kelapa parut tidak bau tengik maupun mudah basi.
Kamu dapat menyimpan kelapa parut pada suhu ruang kalau akan dipakai pada hari itu juga.
Simpan kelapa parut dalam freezer supaya lebih tahan lama. Jadi, kamu bisa membuat klepon kapan saja.
Cara mengukus kelapa parut sampai matang ini berlaku juga kalau kamu ingin membuat botok atau urap-urap misalnya.
2. Simpan kelapa parut dalam freezer
Kamu ingin menyimpan kelapa parut di freezer dalam keadaan mentah juga bisa.
Cara ini cocok apabila fungsi kelapa parut untuk masakan matang selanjutnya seperti botok maupun membuat santan.
Cara menyimpan kelapa parut dalam freezer adalah masukkan dulu dalam wadah kedap udara.
Usahakan bagi dulu per porsi agar ketika pencairan lebih praktis.
Keluarkan kelapa parut beku, diamkan pada suhu ruang sampai mencair sendiri.
Baru pakai untuk membuat aneka kuliner.
Kelapa parut bisa tahan lama dalam freezer selama 4 hari sampai 6 bulan, seperti dilansir dari The Spruce Eats.
Jadi, mulai sekarang Anda bisa menyimpan kelapa parut dengan cara diatas.
Dijamin kelapa parut sisa bisa terpakai untuk masakan selanjutnya.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Santan Dapat Digunakan untuk Kecantikan dalam Membersihkan Kulit
Santan adalah pembersih yang bagus untuk kulit kita.
Ia memiliki kemampuan untuk menembus jauh ke dalam pori-pori kulit dan membuka sumbatannya dengan menghilangkan kotoran, polusi dan kuman.
Santan mengandung asam lemak, yang membantu melarutkan kelebihan sebum dan sel kulit mati di dalam pori-pori.
Bagaimana cara menggunakan santan sebagai pembersih kulit?
- Celupkan bola kapas ke dalam santan dan bersihkan wajah Anda dengan yang sama untuk menghilangkan kotoran dan minyak.
- Campurkan minyak zaitun dan santan dengan perbandingan 2:1. Usap wajah Anda dengan campuran ini menggunakan bola kapas. Anda dapat menggunakan campuran ini sebagai penghapus riasan alami.
- Campurkan beberapa yogurt dan santan. Oleskan pada wajah dan pijat lalu bersihkan dengan bola kapas atau waslap.
Artikel ini telah tayang di Kompas dengan judul Cara Simpan Kelapa Parut agar Tidak Cepat Basi, Bekal Bikin Botok