SajianSedap.com - Alpukat merupakan buah yang digemari banyak orang.
Buah alpukat memiliki tekstur yang lembut dengan rasa yang manis gurih.
Inilah yang membuat buah alpukat banyak dikonsumsi berbagai kalangan.
Selain itu, manfaat buah alpukat untuk kesehatan tidak perlu diragukan lagi.
Sebab buah alpukat dikemas dengan kandungan lemak baiknya, karbohidrat, serat, protein, dan sumber vitamin dan mineral.
Itu bermanfaat dalam menjaga kesehatan jantung, mata, pencernaan, dan pada akhirnya menyehatkan tubuh secara keseluruhan.
Namun, di balik manfaatnya, terdapat orang dengan kondisi kesehatan berikut yang pantang mengonsumsi alpukat.
Pasalnya alpukat yang masuk ke dalam tubuh pada orang dengan kondisi seperti ini bisa menimbulkan bahaya.
Bahkan itu bisa menimbulkan efek berbahaya bagi tubuh orang yang mengonsumsinya.
Pensaran kondisi kesehatan tubuh seperti apa?
Berikut ini ulasannya efek samping dan bahaya alpukat.
Kondisi Orang Sebaiknya Tak Mengonsumsi Jus Alpukat
Berikut ini kondisi orang yang sebaiknya tidak terlalu banyak mengonsumsi buah alpukat.
1. Hipersensitivitas
Oramg dengan hipersensitivitas harus menghindari minum jus alpukat.
Ini karena bisa memicu kulit, muntah, demam, bahkan asma.
2. Kerusakan hati
Beberapa jenis alpukat mengandung estragole dan anethole. Kandungan ini jika dikonsumsi secara berlebihan bisa merusak hati.
Jika ada gangguan fungsi hati, sebaiknya hindari mengonsumsi jus alpukat.
3. Sensitivitas terhadap lateks
Mengonsumsi alpukat akan memperparah alergi pada orang yang sensitif terhadap lateks.
Alpukat mampu meningkatkan tingkat antibodi IgE serum dalam tubuh yang memicu reaksi alregi.
Baca Juga: Bukannya Menakut-nakuti, Timun Jangan sampai Dimakan Orang dengan Kondisi Ini, Bisa Fatal Efeknya
4. Sedang mengonsumsi obat tertentu
Apabila sedang mengonsumsi obat anti inflamasi sebaiknya hindari mengonsumsi alpukat. Ini karena bisa mengurangi efek obat dan menyebabkan penipisan darah.
5. Kolesterol rendah
Banyak penelitian menemukan alpukat bisa menurunkan kadar kolesterol.
Berdasar penemuan tersebut, alpukat tidak direkomendasikan pada orang yang kadar kolesterolnya ekstrem rendam.
Kandungan beta-sitosterol pada alpukat bisa menyerap kolesterol yang dibutuhkan tubuh sehingga berbahaya.
6. Iritasi Gastrointestinal
Pasien iritasi saluran pencernaan juga tidak disarankan mengonsumsi alpukat hingga sembuh.
Alpukat bisa memparah iritasi yang ada sehingga memperlambat penyembuhan.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Manfaat Kesehatan Teh Biji Alpukat
Dilansir dari netmeds, biji alpukat adalah gudang antioksidan. Bijinya mengandung lebih dari 70% antioksidan yang ditemukan di seluruh buah.
Antioksidan dalam biji alpukat memicu sistem kekebalan tubuh, mencegah penyakit, mengurangi penuaan dini pada kulit, dan mencegah kanker.
Sifat anti-inflamasi biji alpukat mengurangi rasa sakit dan pembengkakan yang terkait dengan peradangan.
Teh biji alpukat membantu menurunkan kolesterol total dan kolesterol LDL dan mengurangi risiko penyakit jantung.
Teh biji alpukat adalah ramuan kuat yang membantu pencernaan, meningkatkan fungsi usus dan mengobati sembelit.
Kekayaan potasium melemaskan pembuluh darah dan membantu menstabilkan tekanan darah.
Kelimpahan vitamin C meningkatkan produksi kolagen dan membuat kulit tampak bercahaya dan kenyal.
Kebaikan serat dalam biji alpukat meningkatkan kesehatan usus, membuat Anda kenyang, mengontrol rasa lapar dan membantu menurunkan berat badan.
Teh biji alpukat adalah minuman rendah kalori dan pengganti yang sehat untuk minuman soda yang mengandung kalori.
Artikel ini telah tayang di Nakita.id dengan judul Bisa Buat Tubuh Makin Kesakitan, Mulai Sekarang Orang-orang dengan Kondisi Kesehatan Seperti Ini Tidak Boleh Minum Jus Alpukat