Dibongkar Mantan Staff Restoran, Coba Rendam Daging Ayam di Air Kelapa Sebelum Digoreng, Jangan Kaget Anak-anak Langsung Lahap Makannya

By Ulfa, Sabtu, 20 Agustus 2022 | 16:40 WIB
Ini jadinya kalau kita rendam ayam di air kelapa (food-hacks.wonderhowto.com)

SajianSedap.com - Air kelapa pastinya sudah sangat familiar bagi sebagian besar orang.

Manfaat air kelapa ini beragam, dari mulai bagus untuk kesehatan, digunakan untuk memasak dan lain-lain.

Saat memasak, yang digunakan biasanya adalah santan atau ampasnya.

Tapi, kita juga bisa gunakan manfaat air kelapa untuk memasak, loh!

Ya, siapa sangka kalau air kelapa juga dibutuhkan dalam proses memasak.

Air kelapa ini bisa membantu masalah dalam dapur yang sering dikeluhkan para ibu rumah tangga.

Salah satunya jika masak ayam goreng, ada baiknya daging direndam dulu dengan air kelapa.

Jangan kaget pas matang hasilnya bikin ketagihan.

Berikut manfaat air kelapa yang jarang orang pada tahu.

Manfaat Air Kelapa untuk Memasak

1. Mengempukkan Daging

Baca Juga: Hasilnya Seperti Pakai Skincare Mahal, Coba Campur Kopi dan Air Kelapa Lalu Oles ke Wajah, Pasti Orang Serumah Takjub dengan Perubahannya

Tahukah Anda kalau air kelapa bisa berfungi untuk mengempukkan daging?

Itu sebabnya banyak resep ayam goreng, ayam bakar sampai daging ungkep yang menggunakan air kelapa.

Daging jadi terasa lebih lembut dan tidak seret saat dimakan.

Cara menggunakannya mudah.

Manfaat masak daging direndam air kelapa

Ganti saja jumlah air untuk mengungkep daging dengan air kelapa.

Tenang, aroma air kelapa tidak akan terasa karena tertutupi dengan aroma rempah dalam bumbu.

2. Memberi Rasa Manis Alami

Air kelapa punya rasa manis alami yang menyenangkan di lidah.

Tidak sekuat gula memang. Rasanya lembut saja di lidah.

Nah, rasa manis air kelapa ini nikmat kalau ditambahkan dalam bumbu pencelup ayam goreng atau bahan kremesan.

Baca Juga: Seumur-umur Belum Pernah Coba! Iseng Ganti Air Biasa dengan Air Kelapa saat Masak Nasi, Ibu-ibu Syok Lihat Hasilnya saat Buka Tutup Rice Cooker

Untuk mendapatkan rasa manis ini, gunakan air kelapa muda.

Semakin muda, air kelapa akan makin manis dengan rasa asam hanya sedikit.

Sebaliknya, kalau tua, air kelapa sudah terasa asam.

3. Memberi Aroma

Aroma air kelapa akan terasa sedap dan menonjol kalau diolah jadi puding.

Ganti saja air putih dalam resep jadi air kelapa. Aroma dan rasa puding pun akan meningkat.

Pastikan menggunakan air kelapa muda supaya rasa manis alaminya pun akan terasa.

4. Sumber Rasa Gurih

Sesekali saat membuat tumpeng, coba, deh, gunakan air kelapa.

Anda pasti akan dibuat kaget karena rasa nasi kuning untuk membuat tumpeng jadi makin sedap.

Artikel berlanjut setelah video berikut ini.

Baca Juga: Coba Rebus Air Kelapa Lalu Minum Saat Hangat, Berbagai Penyakit Berbahaya Ini Langsung Lari Dari Tubuh, Kok Bisa?

Ada rasa gurih dan sedikit rasa manis dari air kelapa. Aroma nasi juga makin sedap.

Untuk membuatnya, gunakan saja air kelapa untuk memeras santan kelapa.

Dengan begitu, kita tidak perlu menggunakan air putih lagi.

Nah, kini tahu kan kalau ada banyak cara membuat kelezatan makanan makin maksimal, salah satunya dengan air kelapa.

Jangan ragu saat mengolahnya.

Buat makanan di rumah makin spesial dengan sedikit modifikasi dari air kelapa.

Artikel ini telah tayang di sajiansedap.grid.id dengan judul Dikasih Tahu Tetangga yang Punya Warteg, Sebelum Digoreng, Daging Ayam Coba Direndam Air Kelapa, Jangan Kaget Rasanya Bikin Lupa Sama KFC dan McD

Baca Juga: TANPA Panci Presto, Ayam Kampung Bisa Mropol dari Tulang, Kuncinya Pakai Air Kelapa, Cara Masaknya Begini