SajianSedap.com - Resep Soto Madura adalah menu tradisional dengan kuah super sedap yang selalu bikin keluarga semangat makan malam.
Hadir dengan isian yang begitu lengkap, membuat Resep Soto Madura enak ini jadi lebih menarik untuk disantap.
Supaya tidak lagi penasaran dengan kenikmatan Resep Soto Madura, segera contek dan sajikan untuk menu utama makan malam nanti.
Baca Juga: Resep Soto Sokaraja, Kreasi Soto Lezat Dengan Racikan Bumbu yang Berbeda
Waktu: 45 Menit
Sajian: 8 Porsi
Bahan:300 gram daging sapi potong 3x3 cm3.500 ml air150 gram babat, direbus150 gram usus sapi rebus150 gram paru sapi rebus4 lembar daun jeruk buang tulangnya3 cm lengkuas memarkan3 batang serai ambil putihnya4 sendok teh garam3 sendok teh gula pasir2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:2 sendok teh ketumbar14 butir bawang merah6 siung bawang putih2 cm jahe2 cm kunyit bakar
Bahan:300 gram daging tetelan2.000 ml air50 gram kembang tahu, direndam, dipotong-potong3 siung bawang putih, dicincang150 gram wortel, dipotong bulat1 batang seledri, diikat simpul2 sendok teh kecap ikan4 sendok teh garam3 sendok teh gula pasir1/8 sendok teh merica bubuk3 siung bawang putih, dicincang1 sendok makan margarin, untuk menumis4 butir kemiri, disangrai1 sendok teh merica butiran
Bahan Pelengkap:3 batang daun bawang iris halus3 tangkai seledri iris halus3 sendok makan bawang goreng3 buah jeruk nipis
Cara Membuat Soto Madura:
1. Rebus daging dengan air sampai mendidih. Angkat dan saring air kaldunya. Didihkan lagi.
2. Masukkan daging, babat, usus, dan paru. Masak sampai mendidih.
3. Tumis bumbu halus, daun jeruk, lengkuas, dan serai sampai harum. Tuang ke rebusan daging. Tambahkan garam dan gula pasir. Masak sampai matang.
4. Sajikan dengan pelengkap.
Baca Juga: Resep Masakan Legendaris : Resep Soto Ayam Lamongan Enak Ini Sedapnya Bikin Kita Teringat Terus
Baca Juga: 5 Makanan Legendaris Di Bogor, Ada yang Buka Sebelum Indonesia Merdeka
Baca Juga: Resep Soto Semarang, Menu Makan Malam Nikmat yang Selalu Bikin Ketagihan
Baca Juga: 4 Rekomendasi Soto Khas Jawa Tengah yang Wajib Dicicipi, Salah Satunya Pakai Daging Kerbau