Cuma Butuh Waktu 5 Menit, Begini Cara Biar Daging Ayam Kampung Jadi Empuk, Modalnya Hanya dengan Garam Lho

By Laksmi Pradipta Amaranggana, Minggu, 28 Agustus 2022 | 09:50 WIB
Kalau mau daging ayam kampung empuk, Anda harus memanfaatkan garam dengan cara ini (Youtube/SajianSedap)

SajianSedap.com – Siapa sih yang nggak doyan dengan daging ayam.

Semua orang pasti suka makan daging ayam.

Apalagi sangat mudah untuk mengolah daging ayam.

Daging ayam bisa dimasak menjadi berbagai jenis hidangan.

Di Indonesia sendiri ada 2 jenis daging ayam yang biasa dijual yaitu daging ayam pedaging dan daging ayam kampung.

Biasanya orang-orang akan memanfaatkan daging ayam kampung untuk masakan yang menggunakan potongan ayam.

Kita akan menjumpai daging ayam kampung pada berbagai masakan seperti opor ayam.

Walaupun dinilai lebih sehat, namun daging ayam kampung punya kelemahan.

Bahan makanan yang satu ini punya tekstur yang lebih keras.

Tapi Sase Lovers nggak usah khawatir karena SajianSedap punya tipsnya.

Biar daging ayam kampung jadi empuk, begini caranya biar daging empuk dalam waktu 5 menit.

Baca Juga: Padahal Sudah Masuk Kulkas, Ternyata Penyebab Daging Ayam Cepat Busuk Ada di Kebiasaan Ini, Ibu-ibu Sering Melakukannya Lho!

Mengempukkan Daging Ayam Kampung dengan Garam

Garam yang dipakai dengan cara seperti ini dapat mengempukkan daging ayam kampung

Daging ayam kampung memang punya tekstur yang lebih keras.

Namun bukan berarti kita tidak dapat membuatnya empuk.

Sase Lovers masih bisa kok mengempukkan daging ayam kampung.

Anda bisa memanfaatkan berbagai bahan dapur.

Salah satunya adalah dengan campuran garam.

Tentu nggak hanya garam saja yang dipakai.

Anda bisa memarinasi ayam dengan garam, jus lemon, dan merica.

Campur semua bahan lalu diamkan selama 5 menit.

Setelah itu Anda bisa menyingkirkan bahan marinasi.

Dijamin langsung empuk!

Baca Juga: Dibongkar Mantan Staff Restoran, Coba Rendam Daging Ayam di Air Kelapa Sebelum Digoreng, Jangan Kaget Anak-anak Langsung Lahap Makannya

Tips Membuat Daging Ayam Kampung Empuk Lainnya

1. Merinasi dengan nanas

Nah kalau bahan yang satu ini sudah tidak diragukan lagi.

Nanas memang dikenal sebagai bahan untuk mengempukkan makanan.

Terutama untuk berbagai jenis daging seperti daging ayam dan sapi.

Tetapi kali ini caranya beda lho, bukan dengan membalurkan nanas.

Executive Chef JHL Solitaire Gading Serpong, Maulana Malik Ibrahim menuturkan, ayam kampung bisa dimarinasi menggunakan nanas agar empuk.

"Supaya ayam empuk, masak di api kecil, kemudian tutup lalu ganti asem Jawa dengan nanas," kata Maulana, dikutip dari Kompas.com.

Setengah buah nanas parut cukup untuk memarinasi satu ekor ayam kampung yang sudah dibersihkan.

Karena itu nggak perlu beli nanas yang banyak untuk mengempukkan daging ayam kampung.

Artikel berlanjut setelah video berikut.

Baca Juga: Langsung dari Dosen UGM, Jangan Pernah Beli Ayam Kalau Diraba Kulitnya Langsung Muncul ini, Tidak Boleh Masuk Rumah

2. Dikukus selama 1 jam

Selain direbus dan dimarinasi, ada teknik memasak lainnya yang bikin ayam kampung jadi empuk.

Anda bisa menggunakan teknik mengukus.

Teknik ini sangat cocok jika Anda tidak ingin ayam terbumbui seperti 2 teknik sebelumnya.

Untuk menggunakannya, pastikan kukusan sudah panas.

Air untuk mengukus juga bisa ditambah dengan berbagai rempah seperti serai, daun salam, dan daun jeruk.

Menambahkan bumbu aromatik ini akan membuat ayam wangi dan tidak berbau amis.

Setelah itu kukus selama minimal 1 jam ya.

Jika masih belum empuk Anda bisa menambah durasi waktunya.

Selamat mencoba.

Artikel ini pernah tayang di Kompas.com dengan judul 5 Cara Masak Ayam Kampung agar Cepat Empuk, Marinasi Pakai Nanas

Baca Juga: Pemabantunya Tolong Dikasih Tahu, Cuci Daging Ayam Sebelum Dimasak Gak Cukup Pakai Air Keran! Harus Direndam di Air ini Biar Aman Masuk Mulut