SajianSedap.com – Siapa sih yang nggak doyan dengan daging ayam.
Semua orang pasti suka makan daging ayam.
Apalagi sangat mudah untuk mengolah daging ayam.
Daging ayam bisa dimasak menjadi berbagai jenis hidangan.
Di Indonesia sendiri ada 2 jenis daging ayam yang biasa dijual yaitu daging ayam pedaging dan daging ayam kampung.
Biasanya orang-orang akan memanfaatkan daging ayam kampung untuk masakan yang menggunakan potongan ayam.
Kita akan menjumpai daging ayam kampung pada berbagai masakan seperti opor ayam.
Walaupun dinilai lebih sehat, namun daging ayam kampung punya kelemahan.
Bahan makanan yang satu ini punya tekstur yang lebih keras.
Tapi Sase Lovers nggak usah khawatir karena SajianSedap punya tipsnya.
Biar daging ayam kampung jadi empuk, begini caranya biar daging empuk dalam waktu 5 menit.
Mengempukkan Daging Ayam Kampung dengan Garam
Daging ayam kampung memang punya tekstur yang lebih keras.
Namun bukan berarti kita tidak dapat membuatnya empuk.
Sase Lovers masih bisa kok mengempukkan daging ayam kampung.
Anda bisa memanfaatkan berbagai bahan dapur.
Salah satunya adalah dengan campuran garam.
Tentu nggak hanya garam saja yang dipakai.
Anda bisa memarinasi ayam dengan garam, jus lemon, dan merica.
Campur semua bahan lalu diamkan selama 5 menit.
Setelah itu Anda bisa menyingkirkan bahan marinasi.
Dijamin langsung empuk!
Tips Membuat Daging Ayam Kampung Empuk Lainnya
1. Merinasi dengan nanas
Nah kalau bahan yang satu ini sudah tidak diragukan lagi.
Nanas memang dikenal sebagai bahan untuk mengempukkan makanan.
Terutama untuk berbagai jenis daging seperti daging ayam dan sapi.
Tetapi kali ini caranya beda lho, bukan dengan membalurkan nanas.
Executive Chef JHL Solitaire Gading Serpong, Maulana Malik Ibrahim menuturkan, ayam kampung bisa dimarinasi menggunakan nanas agar empuk.
"Supaya ayam empuk, masak di api kecil, kemudian tutup lalu ganti asem Jawa dengan nanas," kata Maulana, dikutip dari Kompas.com.
Setengah buah nanas parut cukup untuk memarinasi satu ekor ayam kampung yang sudah dibersihkan.
Karena itu nggak perlu beli nanas yang banyak untuk mengempukkan daging ayam kampung.
Artikel berlanjut setelah video berikut.
2. Dikukus selama 1 jam
Selain direbus dan dimarinasi, ada teknik memasak lainnya yang bikin ayam kampung jadi empuk.
Anda bisa menggunakan teknik mengukus.
Teknik ini sangat cocok jika Anda tidak ingin ayam terbumbui seperti 2 teknik sebelumnya.
Untuk menggunakannya, pastikan kukusan sudah panas.
Air untuk mengukus juga bisa ditambah dengan berbagai rempah seperti serai, daun salam, dan daun jeruk.
Menambahkan bumbu aromatik ini akan membuat ayam wangi dan tidak berbau amis.
Setelah itu kukus selama minimal 1 jam ya.
Jika masih belum empuk Anda bisa menambah durasi waktunya.
Selamat mencoba.
Artikel ini pernah tayang di Kompas.com dengan judul 5 Cara Masak Ayam Kampung agar Cepat Empuk, Marinasi Pakai Nanas