SajianSedap.com - Siapa yang suka makan mi goreng Jawa?
Walaupun namanya mi goreng jawa, namun menjadi makanan kesukaan banyak orang Indonesia, nih.
Jawabannya tentu saja karena rasa dari mi goreng jawa ini yang enak banget.
Diketahui mi goreng jawa terkenal memiliki rasa yang manis dan agak sedikit basah.
Kalau ditambah cabai dan acar, rasanya dijamin makin nendang.
Kita pun bisa mendapatkan mi goreng jawa ini di abang-abang pedangang kaki lima terdekat.
Tapi, kalau mau buat sajian ini sendiri di rumah juga bisa, kok!
Tips membuat mi goreng Jawa bisa enak dan nendang rasanya karena ditambah satu bumbu rahasia ini, nih.
Penasaran?
Maka dari itu, yuk simak tips membuat mi goreng jawa berikut ini.
Bisa ketagihan kalau tahu!
Tips Membuat Mi Goreng Jawa yang Nendang Rasanya
1. Pakai Mi Jenis Apa Saja Bisa
Ada dua jenis mi yang bisa dipakia saat bikin mi goreng jawa.
Ada yang suka menggunakan mi kuning basah, dan ada juga yang suka menggunakan mi telur kering yang kemudian direbus dulu.
Mana yang lebih enak?
Jawabannya tergantung selera.
Tapi, mi telur lebih mudah lembek saat dimasak bersama bumbu.
Pasalnya, mi sudah dua kali mengalami proses pemasakan karena sebelumnya telah direbus lebih dulu.
2. Bumbu Halus Ini Kunci Kelezatannya
Untuk bikin mi goreng jawa, ada bumbu halus yang jadi kunci kelezatannya.
Bumbu itu adalah campuran bawang putih, kemiri dan lada bubuk.
Nah, ketiganya tinggal diblender jadi satu dan dimasukkan saat awal menumis mi goreng jawa.
Yang bikin paling enak tentu saja kemirinya.
Jadi, makin banyak rasanya pun makin gurih.
Untuk 6 siung bawang putih, kita bisa menggunakan 4 - 6 butir kemiri juga.
3. Supaya Nyemek
Nah, mi goreng jawa terkenal punya rasa yang agak manis dan basah.
Untuk kecap, kita hanya perlu menggunakan kecap manis.
Tak perlu tambahan saus tiram atau kecap ikan karena rasanya bisa jadi berbeda.
Tambahkan juga sedikit saja air supaya mi gorengnya agak sedikit basah.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
4. Gunakan Api Besar
Siapa yang sadar kalau mi goreng jawa punya aroma gosong-gosong yang enak banget di lidah.
Banyak orang menyebut aroma ini dengan wangi wajan.
Nah, untuk mendapatkan wangi wajan, kita harus menggunakan api kompor yang besar sekali.
Selain itu, ,mi harus diaduk sambil ditekan-tekan tiap ke wajan supaya tiap bulirnya bisa matang sempurna dan tercium aroma harum.
Tapi, hati-hati gosong jika menggunakan api yang besar ini, ya.
Pengadukan harus dilakukan dengan cepat supaya mi goreng tidak mudah gosong.