Baru Tahu, Rahasia Orang India Masak Ikan Supaya Tidak Amis, Direndam Dulu Pakai 3 Bahan Ini, Salah Satunya Maizena

By Idam Rosyda, Kamis, 1 September 2022 | 11:10 WIB
cara menghilangkan bau amis pada ikan salah satunya dengan memakai tepung maizena (freepik/Azerbaijan_stocker)

SajianSedap.com - Mengolah ikan jadi salah satu hal yang kerap menyulitkan ibu rumah tangga.

Apalagi jika Anda baru belajar memasak atau pemula, tentu mengolah ikan biasanya sering dihindari.

Terutama ikan tawar, biasanya bau amis pada ikan susah dihilangkan.

Untuk mengatasinya penggunaan jeruk nipis kerap ditambahkan supaya bau amis ikan hilang.

Namun selain jeruk nipis ternyata ada beberapa bahan lain yang juga ampuh untuk menghilangkan bau amis ikan loh.

Pasalnya jeruk nipis ini bisa merusak tekstur dai olahan ikan atau seafood Anda.

Nah selain jeruk nipis rupanya beberapa bahan lain yang juga bisa Anda gunakan untuk menghilangkan bau amis ikan.

Salah satunya adalah tepung maizena.

Tepung maizena bisa membantu Anda unutk menghilangkan bau amis ikan.

Cara ini rupanya juga jadi salah satu rahasia orang India unutk menghilangkan bau amis ikan loh.

Namun bukan asal tabur, melainkan dicampur dengan 2 bahan berikut ini.

Baca Juga: Rahasia Penjual Ikan Bakar Supaya Tidak Lengket di Panggangan Ternyata Pakai 3 Trik Gampang Ini, Gak Bakal Hancur saat Diangkat

Cara Menghilangkan Bau Amis Ikan

Siapa sangka racikan dari tepung maizena ini bis amembantu Anda menghilangkan bau amis pada ikan.

Cara menghilangkan bau amis ikan ini berasal dari India.

Anda bisa mencampur tepung maizena, garam, dan bubuk kunyit.Setelah itu lumurkan pada seluruh permukaan ikan dan diamkan selama setengah jam.

cara menghilangkan bau amis pada ikan salah satunya dengan memakai tepung maizena

Jika sudah, tinggal Anda cuci di bawah air mengalir sampai bersih.Cara ini tidak akan memengaruhi rasa ikan, kok.

Jadi aman dilakukan sebelum ikan dimasak dengan bumbu lain.Nah jika Anda ingin mengoreng ikan, supaya tidak meledak rupanya ada trik khusus yang bisa Anda coba.

Tak susah, cukup modal jahe saja.

Baca Juga: Dikasih Tahu Pemilik Warteg, Kalau Lumuri Ikan dengan Gula Sebelum Digoreng, Hasilnya Bikin Satu Keluarga Lahap Banget Makan

Ya, siapa sangka jika jahe ternyata bisa membantu Anda saat menggoreng ikan.Jahe yang dimasukkan kedalam minyak akan menyerap kandungan air.Oleh karena itu, Anda bisa menambahkan sedikit potongan jahe ke dalam minyak saat menggoreng masakan.Tak perlu khawatir, karena jahe tidak akan terasa pada masakan Anda.Jadi sebelum ikan dimasukkan, masukkan dulu jahe ini.

Jangan lupa taburkan sedikit tepung terigu pada ikan.

Selain bisa membuat semakin garing, cara ini juga bisa mencegah minyak meletup.

Tak hanya racikan tepung maizena, Anda bisa menggunakan bahan dapur berikut ini untuk menghilangkan bau amis ikan juga.

apa saja?

Artikel ini akan berlanjut setelah video berikut ini:

Baca Juga: Jadi Catatan Ibu-ibu Se-Indonesia, Sarwendah Idap Penyakit Langka Di Otak, Jangan Lagi Goreng Ikan ini Kalau Tidak Mau Bernasib Sama

1. Cuka, baking powder, dan lemonCampuran cuka, baking powder, dan lemon bisa membantu menghilangkan bau amis ikan lebih efektif.Gunakanlah campuran ketiga bahan tersebut untuk merendam ikan yang amis sebelum dimasak selama lima menit.Setelah itu, tinggal dibilas dengan air bersih mengalir dan keringkan.2. Abu KayuJika ada abu kayu di rumah, Anda bisa memanfaatkannya untuk membersihkan bau amis ikan pada belut dan lele.Caranya, tinggal balurkan abu kayu ke seluruh badan ikan sambil menggosoknya.Gosoklah sampai lendir di ikan bersih.

Lendir ini yang menyebabkan bau amis ikan menyengat.3. GulaGula juga bisa membantu menghilangkan bau amis pada ikan, lo.

Caranya lumurkan gula pada seluruh permukaan ikan dan diamkan selama 3 sampai 5 menit.

Setelah itu, tinggal dicuci sampai bersih.Nah itulah beberapa bahan rumahan yang bisa membantu Anda untuk menghilangkan bau amis ikan.

Selamat mencoba!

Artikel ini telah tayang di Bobo.id dengab judul Rahasia Hilangkan Bau Amis pada Ikan, Ternyata Bisa Diatasi dengan 5 Bahan Ini

Baca Juga: Dibongkar Mantan Staff Restoran, Coba Rendam Ikan di Air Sagu Selama 10 Menit, Jangan Kaget Anak-anak Langsung Lahap Makannya