Untung Dikasih Tahu Resep Mertua, Kalau Mau Bikin Sambal Terasi yang Enak Cabainya Wajib Digoreng Pakai Minyak Ini, Dijamin Bikin Nasi Langsung Ludes

By Gusthia Sasky T, Minggu, 4 September 2022 | 12:25 WIB
Sambal terasi yang enak, cabainya harus digoreng dengan minyak ini. (Freepik)

SajianSedap.com - Setiap harinya Saselovers pasti bakal masak untuk keluarga ya?

Mulai dari lauk seperti ayam, ikan, atau tempe pasti akan dimasak.

Gak hanya itu, Anda juga pasti akan masak sayur untuk keluar.

Misalnya sayur bayam, sayur sop, sayur asam, dan lainnya.

Nah kalau lagi masak, Anda pasti gak pernah lupa sama yang namanya dengan sambal.

Ya, banyak banget ibu-ibu yang masak sambal.

Sebab orang Indonesia memang pada doyan banget makan nasi dengan sambal.

Nah, jika Anda mau bikin sambal terasi yang enak Anda bisa coba cara yang satu ini nih.

Ya, Anda bisa coba goreng cabainya dengan minyak ini.

Karenan kalau Anda goreng cabai dengan minyak ini dijamin bisa bikin sambal terasi jadi super enak.

Penasarankan gimana cara dan info lengkapnya? Langsung simak artikel ini ya!

Baca Juga: Enjoying F&B in a Serene Park: Urban Farm at PIK 2 Returns With More Foods, More Fun Activities

Cara Membuat Sambal Terasi yang Super Enak

Dilansir dari buku “27 Set Menu Lengkap Hits Di Instagram Untuk Hari Istimewa & Sehari-Hari” (2022) oleh Lilik Indrayani @lilik_indrayani_81 terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, ada cara bikin sambal terasi yang enak dan sedap.

1. Goreng bahan dengan minyak bekas

Cara membuat sambal terasi ulek matang yang pertama adalah goreng bahan sambal seperti cabai, bawang merah, bawang putih, dan tomat dengan minyak bekas goreng ikan, ayam, atau udang.

Sambal terasi bisa super enak kalau cabainya digoreng dengan minyak bekas goreng ayam

Hal tersebut bisa membuat cita rasa dan aroma sambal menjadi enak.

Namun pastikan untuk tetap menggunakan minyak goreng sekali pakai dan bukan yang sudah jenuh.

2. Gunakan durasi waktu goreng bahan yang tepat

Kalau Anda ingin membuat sambal terasi ulek untuk sambal lalapan ayam atau ikan goreng ala warung makan.

Sebaiknya, goreng bahan tidak sampai kering atau maksimal tiga menit saja.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Baca Juga: Bukan Cuma Ngulek Cabai sama Tangkai-tangkainya, ini Bahan Lain yang Bikin Sambal Pecel Lele Buatan Pedagang Bikin Ketagihan

3. Cara membuat sambal untuk sayur

Ada pun kalau Anda ingin membuat sambal untuk aneka sayur seperti sayur asem, sayur bobor, atau sayur berkuah santan lainnya.

Anda perlu membuat sambal yang sedikit agak kental.

Oleh karena itu, Anda bisa menggoreng semua bahan sambal lebih kurang tujuh menit saja.

4. Cobek dan ulekkan harus bersih

Cara membuat sambal terasi yang enak selanjutnya adalah pastikan cobek dan ulekkan harus dicuci bersih agar tidak menimbulkan aroma atau bau tidak sedap pada sambal terasi.

Ada baiknya Anda memiliki cobek dan ulekkan khusus untuk membuat sambal.

Baca Juga: Makanan Legendaris Manado, Ada Sambal Dabu-dabu Hingga Klapertaart

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul, 4 Cara Membuat Sambal Terasi Ulek yang Enak dan Sedap