Bebas Makan Nasi Walau Kena Diabetes, Cukup Masukan 1 Bahan Ini Saat Masak Beras Bisa Bikin Nambah Tanpa Rasa Khawatir

By Gusthia Sasky T, Selasa, 6 September 2022 | 07:40 WIB
Penderita diabetes bisa tetap makan nasi dengan bebas kalau dimasak dengan 1 bahan ini. (Freepik)

SajianSedap.com - Diabetes memang jadi penyakit yang banyak menyerang orang Indonesia.

Lebih parahnya diabetes bisa menyerang siapa pun tanpa pandang usia.

Ya, baik remaja ataupun orang tua bisa terserang diabetes.

Maka itu, agar terhindar dari diabetes kita harus menjaga gaya hidup kita.

Sebab kalau makan sembarangan dan malas berolahraga malah bisa bikin diabetes menyerang.

Gak hanya itu, kalau sudah terkena diabetes kita pun jadi gak bisa makan dengan bebas.

Apalagi kalau makan nasi.

Memang banyak penderita diabetes yang menghindari nasi, sebab nasi disebut memiliki kadar gula tinggi.

Namun, kini para penderita diabetes bisa kok makan nasi dengan bebas kalau masukan 1 bahan ini dulu saat masak beras.

Penasarankan apa bahan tersebut? Langsung simak artikel ini ya!

Baca Juga: Enjoying F&B in a Serene Park: Urban Farm at PIK 2 Returns With More Foods, More Fun Activities

Masak Nasi yang Aman untuk Penderita Diabetes

Tahukah Anda bahwa dalam nasi putih memiliki kadar pati yang tinggi.

Ya, dalam secangkir beras putih mengandung 45 gram karbohidrat dan menghasilkan 206 kalori.

Selain itu di dalam beras, terdapat juga pati yang dapat dicerna dan pati resisten atau tidak dapat dicerna.

Pati yang dapat dicerna inilah yang menghasilkan kalori dan dapat diolah tubuh menjadi energi.

Ada cara masak nasi yang bisa dilakukan agar nasi bisa tetap aman dikonsumsi penderita diabetes

Namun jika berlebihan makan nasi, akan disimpan menjadi gula pada tubuh.

Perlu diingat bahwa kelebihan gula dalam tubuh akan memicu timbulnya berbagai penyakit.

Seperti menyebabkan meningkatkan risiko penyakit jantung, obesitas hingga diabetes.

Bagi masyarakat Indonesia yang gemar mengonsumsi nasi, ternyata ada cara memasak nasi yang lebih sehat lho.

Yakni dengan meningkatkan kandungan pati resisten pada nasi putih.

Sehingga nasi yang dihasilkan menjadi lebih sehat.

Baca Juga: Sering Dipetik Tapi Gak Sadar, Daun Kelor Ternyata Bisa Jadi Obat Penyakit Sejuta Umat Ini, Obat di Apotik Bisa Kalah

Dosen Departemen Gizi Masyarakat Fakultas Ekologi Manusia (FEMA) Institut Pertanian Bogor (IPB) Karina Rahmadia Ekawidyani membagikan tips memasak nasi yang lebih sehat.

Cara pun mudah.

Menurut Karina, ada penelitian di Srilangka yang mencoba mencari cara memasak beras dan bisa menurunkan kadar glukosanya.

Karina menerangkan, di dalam beras terdapat pati resisten atau tidak dapat dicerna dan pati yang bisa dicerna.

Cara memasak beras dengan teknik ini bisa meningkatkan kadar pati resistennya sehingga tidak bisa dicerna tubuh dan otomatis akan terbuang.

Nah salah satu cara masak nasi ini yakni dengan ditambah minyak kelapa murni.

Untuk memasak nasi rendah kalori dibutuhkan sejenis lemak pencipta pati yang tidak dapat dicerna atau resisten.

Lemak tersebut bisa didapatkan dari minyak kelapa murni.

"Dengan sendirinya kadar karbodhirat yang diserap tubuh juga turun. Dari penelitian itu, saat memasak beras ditambahkan minyak kelapa sekitar 3 persen dari berat beras yang dimasak. Misalnya setengah cup beras bisa ditambahkan 1 sendok teh minyak kelapa," ungkap Karina seperti dikutip dari kanal YouTube IPB TV.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Baca Juga: Bisa Diobati Kalau Tahu di Awal! Belajar dari Meninggalnya Dorce Gamalama, Catat Gejala Dini Sakitnya yang Sering Tidak Disadari, ini Tandanya

Molekul minyak kelapa akan berinteraski dengan kandungan pati selama proses memasak dan akan masuk ke dalam butiran pati.

Hal ini akan mengubah struktur pati sehingga menjadi resisten terhadap enzim pencernaan.

Pati resisten tidak bisa terurai dalam usus halus sehingga tidak menghasilkan gula dan berdampak berkurangnya jumlah gula yang masuk ke dalam darah.

Dia menambahkan, setelah nasi matang jangan langsung dimakan dalam kondisi panas.

Tapi dimasukan ke dalam lemari es selama 12 jam baru dihangatkan jika akan dimakan.

"Saat didinginkan ikatan molekul gula menjadi semakin ketat dan makin sulit untuk dicerna.Ketika dihangatkan kembali, struktur pati tidak akan berubah," papar Karina.

Nasi dengan kadar pati resisten tinggi baik untuk kesehatan saluran pencernaan dan dapat mejadi sumber energi bakterial baik di dalam usus.

Nah dengan cara ini pengidap diabetes akan aman mengonsumsi nasi.

Tapi ingat, jangan berlebihan.

Sebaiknya juga Anda berkonsultasi dengan dokter.

Pasalnya setiap orang dan tubuh memiliki kondisi yang berbeda.

Baca Juga: Bisa Stop Minum Obat Diabetes Mulai Hari Ini, Kadar Gula Darah Bisa Selalu Terkontrol Cuma Modal Minum Air Rendaman Sayur Ini, Mujarab Banget

Artikel ini telah tayang di Gridpop.id dengan judul, Pengidap Diabetes Bisa Bernafas Lega Kini Bisa Makan Nasi, Cukup Tambahkan Satu Bahan Ini Kadar Gula Pada Nasi Dijamin Turun, Peneliti Bongkar Triknya