SajianSedap.com - Jagung pasti sering Anda beli ya kalau lagi di tukang sayur.
Nah, jagung ini bisa dicampur dengan beragam masakan.
Misalnya untuk isian sayur sup atau bahkan diolah jadi bakwan .
Sebelum jagung diolah biasanya akan kita pisahkan dengan bonggolnya dulu ya.
Nah, masalahnya kalau memipil jagung memang agak repot.
Apalagi kalau kita belum jago banget memipil jagung menggunakan pisau.
Kalau begitu yang ada malah masih banyak sisa jagung yang nempel di bonggol jagung.
Nah, kalau begitu mending Anda coba gunakan sendok saja.
Karena dengan menggunakan sendok bisa bantu Anda untuk memipil jagung dengan mudah dan cepat.
Penasarankan gimana caranya?
Langsung simak artikel ini ya!
Baca Juga: Enjoying F&B in a Serene Park: Urban Farm at PIK 2 Returns With More Foods, More Fun Activities
Cara Memipil Jagung Tanpa Pisau
Sekarang gak perlu lagi repot pakai pisau untuk memipil jagung.
Karena ternyata ada cara mudahnya loh.
Nah, berikut ini cara yang bisa Anda coba:
1. Panaskan di Microwave
Cara mudah memipil jagung yang pertama adalah dengan memanaskan jagung menggunakan microwave.
Setelah jagung dikupas dan dibersihkan dari rambut-rambutnya, potong bagian ujung jagung pada baris pertama jagung.
Kemudian panaskan jagung di dalam microwave.
Tidak perlu waktu lama, cukup panaskan jagung selama 30-60 detik saja menggunakan suhu yang tinggi.
Setelah itu, keluarkan jagung dari microwave.
Namun berhati-hati saat memegangnya, karena jagung masih panas, ya.
Jika jagung sudah tidak terlalu panas lagi, lepaskan biji jagung menggunakan tangan, dengan memipil satu baris memanjang lebih dulu.
Selanjutnya, biji jagung akan lebih mudah untuk dipipil tanpa menggunakan pisau.
2. Gunakan Sendok
Tanpa menggunakan pisau, kita juga bisa memipil jagung dengan mudah.
Caranya adalah dengan menggunakan satu buah sendok.
Cara ini bisa digunakan kalau di rumah Anda tidak ada microwave.
Pertama, kupas jagung hingga bersih dan tidak ada lagi rambut-rambut jagungnya.
Kemudian ambil satu buah sendok, lalu cungkil satu baris memanjang jagung menggunakan sendok tadi sampai habis.
Dari satu baris yang sudah bersih ini, kemudian pipil sisa biji jagung menggunakan tangan.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Memipil jagung menggunakan cara ini akan membuat tongkol jagung lebih bersih dibandingkan memipil menggunakan pisau.
O iya, cara ini akan lebih mudah dilakukan kalau jagung yang akan dipipil masih segar, ya.
Artikel ini telah tayang di Bobo.id dengan judul, Tak Perlu Pakai Pisau, Ini 2 Cara Mudah untuk Memipil Jagung