SajianSedap.com - Kentang adalah bahan makanan yang digemari oleh banyak orang.
Sebab ini seperti paket komplit untuk diolah menjadi makanan.
Harga yang murah, pengolahan yang mudah, dan juga mengenyangkan membuat kentang digemari banyak orang
Ini bisa digunakan untuk berbagai olahan makanan seperti camilan kentang goreng, bahan kue, hingga olahan masakan sehari-hari.
Atau sekedar direbus, kentang juga cukup nikmat untuk disantap.
Bahkan banyak orang yang sedang menjalankan diet hanya memakan kentang.
Maka wajar banyak orang menyetok kentang sebagai persedian di rumah.
Namun, kentang tergolong bahan makanan yang cepat busuk jika tidak disimpan dengan benar.
Bukannya sedap disantap, yang ada malah kedapatan makan kentang busuk jika tidak diperhatikan penyimpanannya.
Padahal cara menyimpan kentang agar awet dan tahan lama bahkan bisa segar meski sebulan cukup mudah dilakukan.
Berikut ini cara simpan kentang agar tidak mudah busuk dan awet.
Cara Simpan Kentang agar Tahan Lama dan Segar
Berikut ini cara simpan kentang tanpa kulkas agar awet dan segar sampai sebulan.
1. Seleksi kentang terbaik
Sebelum menyimpan kentang, pilih dulu kentang terbaik untuk disimpan dalam jangka waktu lama.
Sisihkan kentang yang sudah memiliki bercak, noda, atau lubang.
Dilansir dari The Spruce Eats, kentang yang sudah memiliki cacat ini biasanya tak bisa bertahan lama, apalagi hingga satu bulan.
2. Simpan dalam kondisi kotor
Jangan mencuci kentang jika belum hendak mengolahnya menjadi sajian.
Simpan kentang sesuai kondisi aslinya, yaitu dengan kulit yang mungkin ditempeli debu dan tanah.
Ketika kentang dicuci, maka akan ada kelembaban yang menempel di permukaan kulitnya.
Kandungan air ini akan memicu kentang lebih mudah membusuk jika disimpan dalam waktu lama.
3. Letakkan kentang di tempat kering dan gelap
Syarat pertama menyimpan kentang adalah jauhkan dari paparan cahaya, baik cahaya matahari atau cahaya buatan dari lampu.
Tempatkan kentang di keranjang terbuka dan letakkan di pojok dapur yang kering, sejuk dan dilalui aliran udara lancar.
Lemari dapur atau lantai garasi yang cenderung dingin dan gelap adalah pojok yang juga tepat untuk menyimpan kentang.
Jika kentang terpapar suhu hangat atau panas, kentang bisa lebih cepat membusuk atau terlalu matang.
4. Tempatkan di keranjang daripada plastik tertutup
Seperti dicukil dari The Kitchn, jangan menyimpan kentang di plastik yang tertutup rapat.
Tak adanya sirkulasi udara bisa memicu kelembaban, dan kelembaban bisa membuat kentang cepat membusuk.
Lebih baik tempatkan kentang di keranjang atau kontainer terbuka yang aliran udaranya bisa mengalir lancar.
5. Jangan menyimpan kentang di kulkas
Lemari pendingin memang bisa mengawetkan bahan makanan. Tapi tak semua bahan makanan bisa diawetkan di dalam kulkas, salah satunya adalah kentang.
Jika disimpan di dalam kulkas, kentang malah lebih mudah membusuk. Selain itu, suhu dingin bisa mengubah struktur kentang dari tepung menjadi gula.
Jika dikonsumsi, tentu ini berbahaya bagi mereka yang sudah memiliki kadar gula dalam darah cukup tinggi.
6. Jauhkan dari bahan pangan yang memproduksi etilen
Syarat keempat menyimpan kentang adalah jauhkan dari berbagai bahan makanan yang memproduksi etilen seperti pisang, bawang, dan apel.
Etilen adalah hormon pertumbuhan berbentuk gas yang bisa mempercepat pematangan buah-buahan.
Hormon etilen ini ada pada daun atau buah yang sudah mengalami penuaan atau pematangan.
Jika diletakkan di dekat pisang dan apel yang sudah mengandung etilen, maka kentang bisa lebih cepat matang dan membusuk.
Cara Menyimpan Kentang Kupas
Kentang yang sudah dikupas bisa disimpan dalam kulkas maupun freezer.
Masukkan dulu ke dalam wadah tertutup agar tidak terkontaminasi aroma bahan makanan lain di kulkas.
Sebaiknya jangan mencuci kentang kupas yang akan disimpan.
Apabila telanjur mencuci kentang, jangan disimpan melainkan langsung olah saja.
Kentang kupas sebaiknya segera simpan ke dalam kulkas atau freezer supaya bisa lebih tahan lama dan tidak cepat busuk.
Freezer dapat membuat masa simpan kentang kupas lebih tahan lama sampai 3 bulan.
Sementara kentang kupas di kulkas bisa awet maksimal 3 hari.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Cara Tepat Menyimpan Kentang agar Tetap Segar dalam Sebulan