SajianSedap.com – Jenis ikan yang satu ini memang banyak digemari di Indonesia.
Hidangan dari ikan patin juga bermacam-macam.
Mulai dari patin bakar, patin kuah, hingga patin bumbu kuning.
Ikan patin memang sangat mudah ditemui.
Selain itu, ikan patin punya harga yang cukup terjangkau.
Karena itu ikan patin menjadi pilihan ketika kita ingin makan ikan.
Namun sayangnya nggak jarang ikan patin akan bau tanah.
Meskipun sudah dimasak, bau tanah akan tetap menempel.
Tapi Anda nggak perlu khawatir.
Sase Lovers bisa memakai asam jawa dengan cara ini untuk mengusir bau tanah.
Penasaran bagaimana caranya?
Asam Jawa untuk Mengusir Bau Tanah
Sase Lovers pasti sudah tak asing dengan bahan yang satu ini.
Asam jawa memang sering dipakai ketika memasak.
Terutama ketika Anda ingin membuat masakan yang segar dan berasa masam.
Selain sebagai bumbu, asam jawa bisa dipakai untuk menghilangkan bau tanah lho.
Dalam buku "Koleksi 120 Resep Masakan Ikan & Hasil Laut Lainnya" karya Yasa Boga terbitan PT Gramedia Pustaka Utama pun dibagikan cara memasak ikan agar tidak bau tanah.
Salah satu metodenya yaitu dengan membalurnya menggunakan air asam jawa.
Untuk mengurangi bau amis, ikan cukup direndam dalam air asam selama 10-15 menit.
Sementara, untuk mengurangi bau tanahnya, ikan harus direndam sekitar 30 menit.
Selain menggunakan air asam jawa, Sase Lovers juga dapat memakai bahan lain.
Anda bisa memakai perasan jeruk nipis atau cuka.
Tips Menghilangkan Bau Tanah Lainnya
1. Bersihkan ikan dengan benar
Sebelum diolah, ikan bawal harus dibersihkan terlebih dulu.
Dikutip dari buku "25 Cita Rasa Ikan Bawal" karya Lilly T. Erwin terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, cara membersihkannya yakni dengan membuang isi perut dan insangnya.
Setelah itu, segera cuci ikan di air mengalir untuk menghilangkan sisa kotoran dan darahnya.
Saat membersihkan ikan bawal atau ikan air tawar lainnya, perhatikan bagian empedunya.
Pastikan bagian ini tidak pecah agar cairannya tak mengontaminasi rasa daging ikan.
Untuk itu, lakukan dengan hati-hati supaya ikan bawal tidak bau tanah atau amis.
2. Rendam dengan bumbu
Sebelum digoreng atau dibakar, ikan bawal sebaiknya direndam dalam bumbu terlebih dulu.
Anda dapat membumbuinya dengan aneka rempah.
Pakailah beberapa bahan seperti bawang putih, jahe, kunyit, ketumbar, dan juga serai.
Penggunaan bumbu rempah ini dapat disesuaikan dengan resep yang akan dibuat.
3. Goreng dengan minyak panas sampai kering
Ikan bawal yang sudah dibumbui harus segera diolah agar tidak bau.
Anda dapat menggoreng atau memanggangnya.
Saat menggoreng, pastikan minyak sudah panas agar tekstur ikan kering dan renyah.
Waktu menggoreng yang dianjurkan ialah sekitar empat sampai lima menit tiap sisinya.
Selain itu, pastikan juga kamu menggunakan wajan yang cukup besar agar seluruh bagian ikan terendam.
Dengan begitu, ikan akan matang merata dan bau tanah pun bisa diminimalisir.
Nah itu dia cara untuk menghilangkan bau tanah pada ikan patin, selamat mencoba.
Artikel ini pernah tayang di Kompas.com dengan judul 5 Cara Masak Ikan Bawal agar Tidak Bau Tanah dan Amis