Laris Manis! Bikin Donat Gula Empuk dan Mengembang Ternyata Gampang, Tambahkan 2 Bahan Dapur Ini Sebelum Digoreng

By Laksmi Pradipta Amaranggana, Kamis, 15 September 2022 | 06:11 WIB
Bikin donat gula yang empuk dan mengembang ternyata tinggal tambahkan 2 bahan ini (SHUTTERSTOCK/Gina Pamungkas)

SajianSedap.com – Apa yang terlintas ketika mendengar nama donat gula?

Pasti yang terbayang adalah makanan yang enak dan juga manis.

Donat gula biasa dijajakan oleh pedagang keliling.

Kita juga dapat membelinya dengan harga yang cukup murah.

Namun Anda juga dapat membuatnya sendiri di rumah.

Cara membuatnya sangat mudah lho.

Bahkan Anda nggak perlu pakai baking soda lho.

Cukup gunakan saja 2 bahan dapur ini.

Dijamin enak banget dan empuk.

Mau tahu apa saja bahannya?

Yuk simak terus artikel berikut ini.

 Baca Juga: Resep Donat Cokelat Enak, Camilan Lembut yang Bakal Bikin Si Kecil Betah Ngemil Di Rumah

Masukkan Garam dan Mentega

Garam dan mentega yang ditambahkan ke adonan akan membuat donat empuk dan mengembang

Anda pasti tidak asing dengan 2 bahan ini.

Garam dan mentega memang ada di dapur Anda.

Biasanya dipakai untuk memasak sehari-hari.

Nah Anda bisa memakainya untuk membuat garam dan mentega.

Garam dan mentega sebaiknya dimasukkan di akhir tahap pengadukan adonan donat yang sudah kalis.

Menurut Chef Nurroji, pencampuran garam dan mentega di akhir dapat membuat hasil akhir donat yang maksimal.

"Garam ini sebenarnya untuk mengontrol ragi dalam adonan,” ujar Chef de Partie Nurroji dari Artotel Thamrin.

Namun Anda tidak bisa memasukkannya di awal.

Hasil donatnya tidak maksimal.

Selain dengan 2 bahan ini, ada beberapa tips lain yang bisa dipakai.

Baca Juga: Resep Donat Gula Pasir, Camilan Lembut Nan Enak Untuk Menikmati Waktu Di Akhir Pekan

Tips Membuat Donat Empuk Lainnya

1. Pakai Kentang

Penambahan kentang dalam adonan donat mampu membuat rasa, aroma, dan tekstur donat menjadi lembut.

Selain kentang, kamu juga bisa menggunakan bahan lainnya.

Anda bisa menggantinya dengan labu, singkong, atau ubi sebagai bahan pembuatan donat.

"Tepungnya 500 gram, kentangnya 200 gram sudah cukup, airnya 100 mililiter," kata Chef Nurroji kepada Kompas.com, Senin (21/6/2021).

Kalau mau lebih enak lagi airnya diganti susu.

2. Pakai Kuning Telur

Pisahkan bagian putih dan kuning telur.

Cukup gunakan bagian kuning telur untuk membuat donat.

Menurut Chef Nurroji, menggunakan putih telur dalam adonan donat.

Baca Juga: Resep Donat Tabung Enak, Camilan Unik Dengan Perpaduan Tekstur Renyah Dan Lembut

Bahan ini akan membuat tekstur akhir donat menjadi kenyal.

Sementara, kandungan lemak yang lebih tinggi dalam kuning telur bisa membuat donat lebih lembut.

3. Digoreng dengan Minyak Padat

Nah ini tips terakhir yang bisa dilakukan.

Chef Narroji menyarankan untuk menggunakan minyak padat.

Cara ini bisa membuat donat yang lembut.

Dibandingkan minyak goreng biasa, menggoreng donat menggunakan minyak tidak membuat donat menyerap.

Akhirnya banyak minyak sehingga lebih cepat tiris.

Itu dia tips untuk membuat donat yang lembut.

Selamat mencoba.

Artikel ini pernah tayang di Kompas.com dengan judul 4 Tips Membuat Donat Lembut dan Anti Gagal, Pakai Kuning Telur

Baca Juga: Saking Empuknya, Cara Buat Donat Tanpa Ragi Ternyata Kuncinya Pakai 1 Bahan Ini, Hasilnya Bikin Nagih