SajianSedap.com - Siapa yang menolak kalau ada olahan daging bebek di rumah.
Tak heran kalau banyak resto dan warung makan yang menjadikan daging bebek sebagai menu utama selalu laris manis.
Bali dan Lombok merupakan daerah di Indonesia yang begitu laris dalam menjual olahan daging bebek.
Daging bebek memang hampir mirip dengan daging ayam.
Hanya daging bebek terkenal akan dagingnya yang keras dan alot saat digigit.
Tidak heran jika banyak yang menggunakan presto untuk membuat daging bebek empuk.
Tapi tentu tak semua memiliki panci presto di rumah.
Tenang saja ada trik membuat daging bebek jadi lembut dan mropol saat masuk mulut.
Salah satunya adalah kopi.
Baca Juga: Resep Cake Jahe Buah Kering, Cake Lembut Dan Nikmat Ini Bikin Mulut Sulit Berhenti Bergoyang
Daging Bebek Empuk Tanpa Bantuan Presto
Yang tak punya presto bisa tersenyum lega, nih.
Karena untuk menikmati daging bebek yang empuk dan tak alot cuma harus dibalur dengan beberapa bumbu ini dulu sebelum masuk ke panci atau penggorengan.
Tanpa berlama-lama, berikut ini bumbu dapur yang bisa kita gunakan untuk membuat daging bebek empuk.
1. Jahe
Kalau ada jahe di dapur, jangan ragu untuk menggunakannya sebagai bahan pengempuk daging bebek.
Enzim proteolitik pada jahe bisa berfungsi untuk mengurai ikatan protein yang membuat daging bebek menjadi alot.
Lumuri daging bebek dengan jahe yang sudah diparut selama beberapa menit.
2. Daun pepaya
Sepertinya daun pepaya sudah menjadi bahan wajib untuk mengempukkan segala daging.
Ini karena enzim papain yang terdapat pada daging bebek dikenal ampuh untuk mengempukkan daging.
Remas daun pepaya hingga keluar getahnya.
Selanjutnya gunakan untuk membungkus daging bebek dan diamkan kurang lebih 30 menit.
Cuci daging bebek hingga bersih, tiriskan, dan daging pun siap diolah.
3. Soda kue
Kalau punya soda kue di rumah, pakai saja untuk mengempukkan daging bebek.
Caranya, lumuri 1 sendoh teh soda kue pada potongan daging bebek.
Cukup diamkan sebentar, setelah itu daging bebek bisa diolah menjadi menu kesukaan kita.
4. Nanas
Nanas juga mengandung enzim bromelin yang bisa menguraikan serat-serat daging.
Tapi sebelumnya kita harus memarut nanas terlebih dulu.
Setelah itu, lumuri pada daging bebek dan diamkan selama 45 menit.
Cuci daging bebek hingga bersih dan tiriskan sebelum daging diolah.
250 gram parutan nanas dapat digunakan untuk mengempukkan 1 kg daging bebek.
5. Teh
Selain enak untuk diminum, teh juga mempunyai fungsi mengempukkan daging bebek.
Kandungan tanin dalam teh ternyata mampu bekerja sebagai bahan pengempuk daging.
Rendam saja daging bebek dalam 1 sampai 2 cangkir teh yang sangat pekat.
Daging bebek hanya perlu didiamkan selama beberapa menit saja kemudian bisa diolah sesuai selera.
6. Kopi
Ya, ternyata kopi juga bisa mengempukkan daging bebek, lo!
Caranya rendam daging bebek dengan 1 gelas kopi kental selama semalaman.
Niscaya setelah itu daging bebek akan jadi empuk.
Nah, banyak kan, bahan yang bisa digunakan untuk mengempukkan bebek.
Semuanya juga mudah ditemukan di dapur.
Selamat mencoba di rumah Sase lovers.