Jarang Ada yang Sadar, Abang-abang Pinggir Jalan Ternyata Cuma Goreng Tempe Mendoan Setengah Matang! Ini Alasan Pentingnya

By Ulfa, Minggu, 11 September 2022 | 09:25 WIB
Alasan pedagang goreng tempe mendoan cuma setengah matang gara-gara ini (WIKIMEDIA/SAKURAI MIDORI via Kompas.com)

SajianSedap.com - Gorengan menjadi camilan yang disukai banyak orang.

Bahkan pagi-pagi gorengan sudah tersaji hangat dengan kopi atau teh di meja makan.

Nah, salah satu gorengan kesukaan sejuta umat adalah tempe mendoan.

Apakah Anda juga suka tempe mendoan?

Ya, berbeda dari tempe goreng yang sering ditemukan pada pedagang gorengan, tempe mendoan cenderung teksturnya tipis.

Lalu ciri khas dari tempe mendoan yang lain adalah kerap digoreng setengah matang.

Bukan buat hemat minyak, ternyata ada alasan menggoreng tempe mendoan setengah matang, loh!

Apa itu?

Cara Membuat Tempe Mendoang yang Enak Banget

Makanan khas Purwokerto, Jawa Tengah, ini dibuat dengan tempe khusus, bukan tempe pada umumnya.

Tempe itu berbentuk tipis seperti lembaran dan dibungkus dengan daun pisang.

Baca Juga: Astagfirullah Nyeselnya Seumur Hidup, Ternyata Tempe Gak Boleh Ditaruh Kulkas, Diam-Diam Bisa Datangkan Petaka!

Yang membuat tempe mendoan enak karena campuran bumbu-bumbu di dalamnya.

Ya, lembaran tempe akan dicelupkan ke adonan dan diberi bumbu antara lain garam, bawang, dan ketumbar.

Tips ini langsung dilontarkan oleh Suwondo Geni, Sekretaris Dinas Pemuda Olahraga Kebudayaan dan Pariwisata Banyumas.

“Setelah selesai goreng di wajan yang telah berisi minyak panas. Goreng sekitar 3 hingga 4 menit saja, tidak sampai (tempe) kering.”

Lalu pertanyaannya, kenapa ya harus digoreng setengah matang?

Alasan Tempe Mendoan Digoreng Setengah Matang

Alasan menggoreng tempe mendoan setengah matang

Ternyata, hal tersebut ada hubungannya dengan nama tempe mendoan sendiri. 

Mendoan diambil dari kata 'Mendo' yang artinya setengah matang atau lembek.

“Jadi gini, tempe mendoan itu adalah tempe goreng. Tempe yang digunakan adalah tempe khas Banyumas."

"Bentuknya tipis, kemudian diberi tepung dan bumbu, kemudian digoreng setengah matang atau mendo, lalu dihidangkan,” ujar Suwondo seperti dikutip dari KompasTravel.

Baca Juga: Bukan Sehat Malah Dirawat, Jangan Lagi Beli Tempe Kalau Ada Orang dengan Kondisi ini Di Rumah, Justru Mematikan

Akan tetapi, tempe mendoan juga bisa menggunakan tempe biasa yang diiris-iris tipis sekitar 3 hingga 4 milimeter.

Selama mencoba!

Cara Mudah Membuat Tempe Sendri di Rumah

Mungkin bagi Anda, membuat tempe di rumah adalah hal susah, namun ternyata tidak sesulit yang dibayangkan lho.

Ini juga bisa Anda coba untuk ide jualan Anda pastinya.

Melansir dari laman Indonesia Baik, berikut adalah langkah-langkah yang mudah dan sederhana untuk membuat tempe sendiri di rumah:

1. Pertama-tama, siapkan bahan-bahan untuk membuat tempe seperti biji kedelai, ragi, dan air.

2. Sortir dan pilih biji kedelai yang bagus, lalu cuci dengan air mengalir.

2. Masukan biji kedelai yang sudah bersih ke dalam panci berisi air, kemudian rebus selama 30 menit atau sampai mendekati setengah matang.

3. Kedelai yang sudah direbus direndam selama semalam hingga menghasilkan kondisi asam.

4. Keesokan harinya, kulit arinya dikupas.

Baca Juga: Uban Bisa Sirna Hingga ke Akar, Rahasianya Cuma Modal Tempe Ampuh Buat Rambut Hitam Bak Muda Lagi, Begini Caranya

Caranya, kedelai dimasukkan ke dalam air, kemudian remas-remas sambil dikuliti hingga akhirnya didapatkan keping-keping kedelai.

5. Keping kedelai dicuci sekali lagi dengan cara yang sama seperti mencuci beras.

6. Setelah matang, angkat, lalu dihamparkan tipis-tipis di atas tampah. Ditunggu sampai dingin, airnya menetes habis, dan keping kedelai mengering.

7. Selanjutnya, tambahkan ragi pada kedelai sambil diaduk hingga merata. Ukurannya, 1 kg kedelai menggunakan sekitar 1 gram ragi.

cara membuat tempe di rumah

8. Setelah itu, bungkus kedelai yang sudah bercampur rata dengan ragi menggunakan daun pisang atau plastik.

9. Nah ada satu trik yang jadi kunci keberhasilan membuat tempe di rumah.

Jangan lupa membuat lubang dengan lidi pada bungkusnya agar udara tetap dapat masuk ke dalam bahan tempe dan mulai proses pengeraman kedelai semalaman.

10. Lakukan pengeraman lagi semalaman, sehingga keesokan harinya tempe yang dibuat telah jadi dan siap untuk dikonsumsi.

Bagaimana mudah bukan membuatnya?

Selain lebih murah tentunya lebih sehat dan aman.

Selamat mencoba di rumah Sase lovers!

Baca Juga: Pasti Bikin Nagih, Begini Cara Bikin Orek Tempe yang Garing Seharian Meski Sudah Dingin, 1 Hal Ini Jangan Dilewatkan