2 Minggu Enggak Basi dan Kecut, Cara Simpan Tahu Putih di Kulkas Bisa Pakai Trik Gampang Ini, Ibu-ibu Bisa Irit Uang Belanja

By Idam Rosyda, Minggu, 11 September 2022 | 09:40 WIB
cara menyimpan tahu (freppik/jcomp dan topntp26)

SajianSedap.com - Tahu jadi salah satu sumber protein sehat yang bisa Anda beli dengan mudah.

Tinggal beli di tukang sayur, pasar hangga supermarket, tahu sudah pasti jadi incaran.Selai itu, tahu pun bisa diolah menjadi berbagai macam makanan.

Bahkan Anda tinggal mengukus atau menggoreng tahu saja, Anda sudah bisa menikmati nikmatnya tahu ini.

Tahu pun memiliki berbagai kandungan kesehatan terutama protein dan karbohidrat.

Selain itu, tahu pun memiliki rasa gurih yang nikmat saat disantap.

Namun tahu termasuk bahan makanan basah.

tentu saja hal ini mmebuat tahu mudah sekali basi jika tidak disimpan dengan cara yang tepat.

Alih-alih awet, tahu yang Anda simpan bisa berubah jadi basi dan kecut saat Anda santap jika keliru cara menyimpannya.

Nah agar hal ini tidak terjadi ada 3 cara mudah menyimpan tahu supaya tidak cepat basi dan kecut.

Apa cara cara menyimpan tahu agar tak cepat basi ini?

Berikut ulasan lengkapnya.

Baca Juga: Pasti Bahagia Kalau Tahu Semudah Ini, Cara Hilangkan Uban Sampai ke Akar Modalnya Cuma Sayur Oyong, Gak Perlu Repot Nyemir Lagi

Cara Menyimpan Tahu Supaya Tidak Asam

Dikutip dari Cook’s Ilustrated dan BHG, berikut cara simpan tahu yang bisa diterapkan di rumah. 1. Rendam tahu dengan air dinginCara simpel untuk menyimpan tahu tanpa kulkas adalah merendam tahu dengan air dingin.Sebelumnya potong tahu dadu dan masukkan ke dalam wadah kedap udara.Kemudian, tuang dengan air dingin secukupnya.

Cara simpan tahu putih tanpa kulkas agar awet hingga berhari-hari dan tak kecut.
Tutup dengan penutup wadah kedap udara.Anda masih perlu mengganti air dingin secara teratur untuk menjaga agar tahu tetap segar dan lezat ketika diolah.

Cara ini bisa Anda coba untuk menyimpan tahu tanpa kulkas.

Air dingin membantu bakteri tidak mudah tumbuh dan menjaga tahu tidak basi.

Baca Juga: Bakal Melongo, Kalau Tahu Cuma Kunyah 2 Pisang Tiap Hari Bisa Bikin Perubahan Drastis Ini di Tubuh, Nyesel Kalau Engggak Nyoba

2. Simpan tahu dengan larutan air garamAlternitif lain untuk menyimpan tahu adalah dengan merendam tahu dalam air garam. Merendam tahu dengan air asin merupakan metode menyimpan tahu yang terbaik.

Cara ini bisa Anda gunakan untuk menyimpan tahu baik di kulkas ataupun tanpa kulkas.Air asin akan menjaga kesegaran tahu hingga 10-14 hari lamanya.Pastinya, Anda perlu mengganti air rendaman tahu secara rutin setiap hari, terutama jika tahu Anda simpan di suhu ruang.

Jika di dalam kulkas, Anda bisa mengganti airnya 3-4 hari sekali.3. Rendam tahu dengan air bersihMerendam tahu dengan air bersih juga bisa Anda coba.

Cara ini bisa Anda coba supaya tahu tetap terasa rasa aslinya.

Air bersih tidak akan membuat tahu menjadi keras.

Baca Juga: Baru Semalam Iseng-Iseng Meletakkan Mentimun di Atas Payudara, Wanita Ini Rasakan Perubahan Luar Biasa Menakjubkan Setiap Bangun Pagi

Pastikan air bersih yang akan Anda gunakan jernih, karena air keruh bisa mendatangkan pertumbuhan bakteri pada tahu. Dari semua cara simpan tahu di atas, Anda tetap perlu menyimpan tahu dalam wadah kedap udara untuk menghindari adanya pertumbuhan bakteri.

Namun jika Anda ingin tahu berumur lebih lama, Anda bisa merebusnya.

Namun merebus tahu akan membuatnya tidak mekar saat digoreng.

Jadi Anda tingga mencoba cara yang cocok dengan olahan tahu yang akan Anda masak.

Manfaat Tahu Kukus

Memasak tahu dengan dikukus memang lebih sehat dari pada diolah dengan cara digoreng.Tahu kukus bisa Anda olah bersama bakso kuah atau juga mi rebus.Mengolah dengan cara merebus, tidak menimbulkan banyak minyak yang merugikan tubuh.Bukan hanya cegah kanker, tahu kukus juga memiliki banyak manfaat lain.Simak penjelasan di bawah ini, tentang berbagai manfaat saat rutin mengonsumsi tahu.

Baca Juga: Baru Semalam Iseng-Iseng Meletakkan Mentimun di Atas Payudara, Wanita Ini Rasakan Perubahan Luar Biasa Menakjubkan Setiap Bangun Pagi

1. Menurunkan kolesterolBeragam olahan kedelai termasuk tahu, bisa menjadi pilihan pengganti protein hewani yang cenderung meningkatkan kadar kolesterol.Tubuh tidak akan kehilangan asupan protein namun tidak juga meningkatkan kolesterol dalam tubuh.

Tahu juga memiliki kandungan asam lemak jenuh yang lebih rendah dari pada daging.Selain itu, tahu juga memiliki kandungan lesitin dan asam linoleat.Dua kandungan itu bisa membantu mengatur metabolisme tubuh.2. Mencegah anemiaSelain memiliki kandungan protein, tahu juga kaya akan zat besi.Zat besi ini berguna dalam pembentukan sel darah merah di dalam tubuh.Dengan begitu, orang yang rutin mengonsumsi tahu dapat terhindar dari kekurangan sel darah merah atau anemia.

3. Mencegah kankerHal yang menakjubkan dari tahu adalah kandungan fitoestrogen yang ada di dalamnya.Kandungan itu bisa mengurangi risiko terkena kanker payudara, kanker prostat dan kanker saluran pencernaan.Selain kandungan fitoestrogen, tahu juga memiliki kandungan selenium yang bersifat antioksidan.Dengan begitu, kandungan selenium bisa mencegah kerusakan sel yang menyebabkan kanker.4. Menurunkan risiko penyakit jantungSelain itu, dalam tahu juga terdapat kandungan isoflavone yang memiliki sifat antioksidan.Kandungan itu bisa mengurangi peradangan pada pembulu darah.Ada juga kandungan serat pada tahu yang ternyata bisa membantu menurunkan kadar kolesterol jahat dalam tubuh.

Kolesterol jahat berlebih dalam tubuh bisa memicu munculnya penyakit hipertensi dan jantung.Karena itu, mengonsumsi tahu kukus secara rutin bisa membantu teman-teman menjaga kesehatan jantung.Artikel ini telah tayang di TribunBatam.id dengan judul 3 Cara Simpan Tahu di Suhu Ruang, Tanpa Kulkas Bisa Awet hingga 2 Minggu

Baca Juga: Bisa Irit Setiap Saat, Ini Cara Merebus Kacang Hijau Agar Tidak Boros Gas, Cukup Pakai 2 Trik Ini Lho