SajianSedap.com - Cara masak bunga pepaya agar tidak pahit memang banyak yang dicari.
Cara masak bunga pepaya agar tidak pahit ternyata mudah sekali.
Cara masak bunga pepaya agar tidak pahit cuma butuh ditambah satu bahan dapur ini saja.
Cara Masak Bunga Pepaya agar Tidak Pahit
Bunga pepaya adalah bagian tanaman pepaya yang dapat dikonsumsi.
Ini tak berbeda jauh dari daun pepaya yang dikonsumsi dalam bentuk olahan sayur untuk makan.
Sebab rasanya yang nikmat dan kandungan gizinya yang baik untuk kesehatan tubuh.
Itu termasuk kandungan vitamin A, C dan E yang menjadikannya sumber serat makanan yang baik.
Umumnya bunga pepaya dijadikan lalapan rebus atau diolah menjadi beragam sajian macam buntil, gulai, maupun sayur tumis.
Namun beberapa orang juga menghindarinya karena rasa khas-nya yang pahit.
Ya, rasanya tak berbeda jauh dengan rasa pahit daun pepaya, dan itu juga bisa dihilangkan dengan mudah.
Rasa pahit dari bunga pepaya bisa dikurangi saat proses pengolahan sehingga rasanya tidak terlalu pahit dan nikmat untuk disantap.
Caranya pun cukup mudah, yang Anda perlu lakukan hanya memasaknya dengan menambahkan bumbu dapur yang dapat menyerap rasa pahitnya.
Salah satu bumbu dapur yang dapat digunakan adalah asam jawa.
Penasaran bagaimana caranya asam jawa bisa menghilangkan rasa pahit dari bunga pepaya? Lihat berikut ini.
Cara Masak Bunga Pepaya Agar Tidak Pahit
Berikut ini bahan dapur yang bisa ditambahkan saat memasak bunga pepaya agar rasa pahitnya berkurang.
1. Asam Jawa
Corporate Chef Parador Hotels & Resorts Gatot Susanto memberikan saran untuk menggunakan asam jawa sebagai penghilang rasa pahit daun pepaya.
Rebus asem jawa bersama daun dan bunga pepaya selama 10-15 menit.
Lalu tiriskan dan cuci lagi daun dan bunga pepaya sebelum diolah lagi atau disantap.
Asam jawa ini akan menyerap rasa pahitnya saat proses perebusan.
Namun gunakan asam jawa secukupnya saja karena bisa menghilangkan rasa pahit khas daun dan bunga pepaya.
2. Garam
Cara termudah untuk mengilangkan pahit bunga pepaya adalah dengan cara membersihkan bunga pepaya dengan garam.
Gunakan garam dengan jumlah banyak, remas bunga pepaya secara perlahan agar tidak hancur.
Ulangi proses ini dua sampai tiga kali, jika takut bunga pepaya masih pahit.
Cuci bersih bunga dari garam agar tidak asin saat dimasak.
3. Tanah lempung
Cara lain untuk menghilangkan pahit bunga pepaya adalah menggunakan tanah lempung.
Rebus air yang sudah dicampur tanah lempung, jika sudah matang cuci lagi bunga pepaya agar bersih.
Peras kering dan masak bunga pepaya dengan aneka bumbu.
4. Gunakan perasa yang kuat
Cara lain untuk meredam pahit daun pepaya adalah dengan mengolahnya menggunakan bumbu-bumbu yang bercitarasa tajam.
Seperti garam, gula, cabai, juga merica dan lada.
Dengan mengolahnya dalam bumbu-bumbu yang bercitarasa tajam, maka pahit bunga pepaya tak akan dominan menguasai rasa masakan.
Itulah beberapa opsi yang bisa digunakan saat memasak bunga pepaya agar rasa pahitnya berkurang.
Cara Merebus Daun Pepaya Agar Tak Pahit
Anda bisa mengurangi pahit daun pepaya dengan cara merebusnya bersama daun singkong.
Caranya, rebus air, masukkan daun singkong ke dalamnya dan biarkan selama tiga menitan.
Baru kemudian masukkan daun pepaya, rebus keduanya hingga air mendidih.
Setelah dipisahkan dari daun singkong, peras daun pepaya sebelum diolah.
Untuk hasil yang maksimal, Anda bisa mengurangi pahit daun pepaya dengan merebusnya bersamaan dengan daun jambu biji dan daun singkong sekaligus dalam satu wadah.
Selamat mencoba Sase lovers.
Artikel ini telah tayang di Kompas dengan judul Cara Kurangi Rasa Pahit Daun Pepaya, Pakai Tanah Lempung