SajianSedap.com - Ibu rumah tangga memang gak asing lagi dengan yang namanya daun pandan.
Daun pandan merupakan bumbu masak yang sering digunakan sebagai tambahan bumbu.
Gak cuma itu daun pandan juga sering digunakan untuk membuat kue.
Biasanya makanan yang ditambahkan daun pandan akan wangi.
Nah, maka gak heran banyak orang yang suka beli daun pandan kalau lagi di pasar.
Jika Anda habis beli daun pandan tentu harus tahu cara menyimpan yang benar ya.
Kalau tidak tahu caranya, bisa-bisa wangi daun pandan malah hilang.
Maka itu, kini baiknya kalau habis belanja daun pandan, segera simpan dengan cara ini ya.
Karena jika disimpan dengan cara ini bisa bikin daun pandan jadi tetap wangi.
Jadi bisa digunakan untuk stok masak atau bikin kue.
Penasarankan gimana cara simpan daun pandan agar tetap wangi? Langsung simak artikel ini ya!
Baca Juga: Enjoying F&B in a Serene Park: Urban Farm at PIK 2 Returns With More Foods, More Fun Activities
Cara Simpan Daun Pandan
Ada cara menyimpan daun pandan supaya tahan lama, tidak layu atau berkurang aromanya.
Berikut cara menyimpan daun pandan dilansir dari laman The Spruce Eats.
1. Pilih daun pandan yang bagus
Jika tak ingin langsung digunakan, sebaiknya pilihlah daun pandan yang bagus kualitasnya.
Ciri-ciri daun pandan segar yang bagus ialah yang berwarna hijau cerah dan bebas dari bercak kecoklatan.
Aromanya pun terasa kuat dan sedap saat dicium.
Selain itu, permukaannya juga terasa halus saat diraba.
Alternatif lainnya, Anda bisa memilih daun pandan yang sudah dikeringkan.
2. Simpan dalam kantung zip lock
Daun pandan segar bisa disimpan di kantung zip lock supaya lebih awet.
Kemudian, letakkan kantung tersebut di dalam lemari es di bagian sayuran.
3. Bungkus dengan tisu dapur dan wadah kedap udara
Bungkus daun pandan segar dengan tisu dapur lalu masukkan dalam wadah kedap udara.
Simpan daun pandan di laci kulkas bagian sayur supaya bertahan hingga empat hari.
4. Bekukan daun pandan di freezer
Daun pandan juga bisa dibekukan, caranya tata daun pandan segar di atas loyang lalu masukkan ke dalam freezer.
Setelah membeku, masukkan daun pandan ke dalam kantung zip lock lalu simpan kembali di dalam freezer.
Daun pandan yang dibekukan akan bertahan hingga enam bulan.
Namun biasanya wanginya tidak sesedap daun pandan segar.
5. Keringkan daun pandan
Daun pandan segar boleh dikeringkan agar lebih tahan lama.
Baca Juga: Tahunya Baru Malam Ini, Tikus Bakal Minggat dari Rumah Cuma Pakai Daun Pandan, Begini Caranya
Dilansir dari Serious Eats, daun pandan kering bisa bertahan hingga satu tahun atau lebih.
Namun biasa aromanya tidak sesedap daun pandan segar.
Cara mengeringkan daun pandan sama seperti mengeringkan cabai.
Cuci daun pandan, potong-potong, lalu panggang daun pandan di dalam oven.
Kemudian, simpan dalam wadah kedap udara dan tutup rapat.
Tak hanya itu, Anda pun dapat menghaluskan daun pandan kering dan dibuat menjadi bubuk.
Simpan daun pandan kering atau bubuk pandan di ruangan yang kering agar tahan lama.
6. Buat jadi pasta daun pandan
Selain praktis, pasta daun pandan juga lebih awet disimpan.
Cara membuat pasta daun pandan cukup sederhana.
Cukup haluskan daun pandan menggunakan blender, lalu endapkan sari-sarinya dengan cara mendiamkannya di kulkas.
Baca Juga: Modal 3 Lembar Daun Pandan, Tubuh Bakal Jauh-jauh dari Penyakit Sejuta Umat Ini, Yuk Cobain Sekarang
Selanjutnya, tuang sari-sari tersebut ke dalam wadah kedap udara.
Simpan pasta pandan homemade di kulkas agar lebih awet.
Pasta pandan homemade akan bertahan hingga satu sampai tiga minggu.
Baca Juga: Resep Onde-Onde Pandan Mini, Kreasi Jajanan Pasar Nikmat Dengan Aroma yang Harum Banget
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul, 6 Cara Simpan Daun Pandan agar Awet, Bisa Dibekukan atau Dikeringkan