SajianSedap.com - Nasi liwet merupakan salah satu kuliner khas dari Pulau Jawa.
Hidangan nasi ini dimasak menggunakan santan, kaldu ayam, dan rempah-rempah sehingga rasanya gurih dan beraroma kuat.
Nasi liwet Solo juga diberi areh santan yakni kuah yang rasanya gurih sehingga hidangannya sedikit berkuah tidak seperti nasi liwet Sunda yang kering.
Bagi orang Solo sendiri, nasi liwet dinikmati di waktu makan kapanpun, baik sebagai menu sarapan, makan siang, atau makan malam.
Anda pun tak harus pergi ke Solo untuk dapat menikmati nasi liwet yang khas dan enak ini.
Anda juga bisa membuat nasi liwet sendiri di rumah dan memasaknya tidaklah sulit,
Berikut ini ada tips masak mudah dan cara membuat nasi liwet khas Solo yang rasanya gurih nagih.
Baca Juga: Resep Nasi Liwet Solo, Menu Tradisional Enak Untuk Makan Siang Bersama Keluarga
Cara Membuat Nasi Liwet Solo
Dalam wawancarara ekslusif Tim Sajian Sedap dengan Pariyem, pengelola Warung Makan Nasi Liwet Bu Wongso Lemu pada Senin (19/09/2022), berikut ini tips dan cara membuat nasi liwet Solo.
1. Menyiapkan nasi liwet
Berbeda dengan nasi putih biasa, nasi liwet warnanya tidak terlihat putih dan butiran nasinya tidak lengket satu sama lain.
Ini dikarenakan adanya proses memasak beras yang diaron dengan air campuran santan dan bumbu yang dikukus hingga matang.
Bumbu yang digunakan antara lain daun pandan, daun serai, lengkuas, dan garam.
Beras dimasak bersama dengan santan dan bumbu menggunakan panci sambil terus diaduk hingga santan mengering.
Untuk beras, umumnya beras yang digunakan untuk membuat nasi uduk adalah beras pera sehingga menghasilkan tekstur yang padat.
Pariyem menyebutkan bahwa memasak nasi liwet tidak boleh terlalu banyak air dan santan agar hasilnya tidak mudah basi.
2. Menyiapkan areh santan dan sayur labu siam
Berbeda dengan nasi liwet sunda, nasi liwet solo disiram dengan areh santan dan sayur labu siam.
Areh santan adalah santan yang direbus selama beberapa waktu hingga kental dengan dibumbui garam agar gurih.
Sementara sayur labu siam terbuat dari sayur labu siam yang dibumbui lengkuas, daun jeruk, daun salam, santan, garam, dan gula.
3. Bahan isian nasi liwet
Isian nasi liwet solo sangat berbeda dengan nasi liwet sunda yang umumnya kering dan tak berkuah.
Isian nasi liwet solo berupa suwiran ayam, telur, dan tambahan lauk ayam rebus.
Proses pembuatan suwiran dan lauk ayam rebus seperti membuat ayam rebus biasa dengan bumbu kunyit.
Sementara telur rebus terdiri dari dua macam, yakni telur tim dan telur pindang.
Telur tim adalah putih telur yang dikukus, sementara telur pindang adalah telur utuh rebus yang dimasak dalam kecap.
4. Cara menyajikan nasi liwet Solo
Untuk menyajikan nasi liwet solo, nasi liwet diberi isian berupa suwiran ayam dan telur terlebih dahulu, baru diberi sayur labu siam dan areh santan.
Barulah diberi tambahan lauk sesuai selera dan siap disajikan.