Mengintip Dapur Keju Indrakila, Keju Lokal Asli Boyolali yang Wajib Jadi Oleh-oleh

By Idam Rosyda, Kamis, 22 September 2022 | 13:25 WIB
keju Indrakila, olahan keju lokal asli dari Boyolali (SajianSedap/Idam Rosyda Suha)

SajianSedap.com - Penggemar keju wajib merapat dan mencoba keju Indrakila.

Keju Indrakila merupakan salah satu produsen keju lokal satu-satunya di Jawa Tengah.

Lokasinya berada di kabupaten Boyolali.

Keju Indrakila sendiri sudah berdiri sejak 2009.

Ada sejarah unik berdirinya keju Indrakila ini.

Hal ini pun dituturkan oleh Warjo, selaku salah satu pengelola keju Indrakila.

Berawal sejak tahun 2009, seorang ahli dari Jerman bernama Benyamin yang bekerjasama dengan pemerintah Boyolali yang diwakili oleh Noviyanto.

Kerjasama ini dilakukan untuk mengolah susu selain dijadikan minuman.

Kemudian susu diolah menjadi keju.

Diketahui, Benyamin yang didampingin oleh Noviyanto melakukan penelitian kurang lebih selama 1 tahun hingga tahun 2010.

Eksperiman ini dilakukan di pabrik pengolahan susu di Dukuh Karangjati, Karanggeneng, Boyolali.

Baca Juga: Syarat dan Cara Cabut Gigi Susu Gratis dengan BPJS, Para Orang Tua Perlu Pahami