Bukan Sulap Bukan Sihir! 5 Trik Ini Bikin Udang Jadi Gak Kolesterol, Makan Banyak Pun Aman Tanpa Perlu Minum Obat Kolesterol

By Virny Apriliyanty, Selasa, 27 September 2022 | 09:40 WIB
5 trik masak udang supaya kolesterolnya berkurang drastis (thymeandjoy.com)

SajianSedap.com - Udang terkenal jadi makanan yang sangat lezat.

Sayangnya, ada sebagian orang yang takut makan udang.

Penyebab utamanya tentu saja karena kandungan kolesterol dalam udang yang disebut cukup tinggi.

Makanya banyak orang langsung minum obat kolesterol begitu selesai makan udang.

Nah, kalau Anda suka makan udang tapi takut pada kolesterolnya, tips satu ini akan sangat membantu.

Soalnya, 5 trik ini bikin udang jadi gak kolesterol lagi.

Aman banget dicoba di rumah.

Cara Masak Udang Bebas Kolesterol

Salah satu makanan nikmat namun bisa kurang aman bagi pemilik kolesterol tinggi adalah udang.

Padahal, udang kaya akan asam lemak omega-3 dan zat gizi lainnya yang sebenarnya baik untuk kesehatan.

Jika kamu tidak mau ketinggalan segudang manfaat dari udang, simak tips sehat makan seafood dari HelloSehat yang direview dr. Damar Upahita, tanpa harus takut kolesterol makin naik.

Baca Juga: Resep Bekal Sekolah : Resep Omelet Udang Paprika, Menu Olahan Telur Paling Gampang Untuk Ide Sarapan Hari Ini

1. Perhatikan cara memasaknya

Udang Tempura

Menggoreng makanan dapat menyumbang lebih banyak asupan kadar lemak trans dalam tubuh, yang pada akhirnya dapat meningkatkan kadar kolesterol jahat.

Cara memasak paling aman adalah dengan dipanggang, rebus, kukus, atau tumis dengan sedikit minyak saja atau tanpa minyak sama sekali.

Ada banyak menu seafood tanpa minyak yang bisa kita konsumsi.

Contohnya, kerang rebus, udang panggang, pepes ikan, tim ikan, hingga ikan bakar.

Jika ingin memanggang ikan atau daging laut lainnya, pangganglah di atas panci kering atau rak yang memungkinkan lemak dari makanan menetes sehingga tidak mengendap.

Sebisa mungkin hindari minyak sayur, apalagi minyak yang sudah berulang kali digunakan (minyak jelantah).

Gunakanlah minyak sehat yang rendah lemak seperti canola atau minyak zaitun.

2. Tambahkan banyak rempah-rempah

Untuk menambahkan cita rasa dan menjaga kelembapan , kita bisa menambahkan rempah dan bumbu-bumbu lainnya sebagai pengganti garam.

Baca Juga: Resep Cakwe Isi Udang, Camilan Sedap Untuk Di Hari Libur yang Bisa Bikin Kita Susah Move On

Metode memasak ini dijamin memiliki aroma yang menggugah selera, namun tetap rendah kolesterol.

Beberapa rempah juga ternyata bisa membantu menurunkan kolesterol.

Bawang putih, misalnya, dilaporkan dapat menurunkan kolesterol jahat dan trigliserida hingga 20 mg/dL, dilansir dalam laman Web MD.

Oleh karena itu, menambahkan bawang putih dalam bumbu masakan bisa menjadi cara yang lebih aman untuk menjaga kadar kolesterol darah cenderung lebih stabil saat makan seafood.

3. Tambahkan perasan jeruk lemon

Kita bisa menambahkan sedikit perasan jeruk lemon di atas masakan seafood.

Kandungan vitamin C dan flavonoid (eriocitrin dan limolnin) dalam lemon dapat membantu menurunkan kadar kolesterol jahat LDL dan trigliserida, sambil meningkatkan kadar kolesterol baik.

4. Sandingkan dengan makanan berserat

Serat dapat membantu menurunkan kolesterol dengan mengikat asam empedu.

Maka, sayuran dan kacang-kacangan seperti kacang polong dan kacang buncis menjadi makanan pendamping yang wajib ada saat makan seafood.

Tahu dan tempe juga sama baiknya sebagai makanan pendamping hidangan seafood.

Baca Juga: 5 Ide Resep Bekal Anak Serba Udang yang Simple Namun Bikin Nagih

Pasalnya, protein dari kacang kedelai berpotensi dapat mencegah penyakit jantung koroner dengan menurunkan kadar kolestrol LDL dan trigliserida.

Kita juga bisa menambahkan buah sebelum atau sesudah makan berat.

5. Perhatikan porsinya

Ingat bahwa segala sesuatu yang berlebihan tidak baik untuk tubuh.

Maka, jika ingin tetap makan seafood tanpa harus khawatir kolesterol naik, batasi seberapa banyak porsi yang kita makan.

Jangan sampai lupa diri. Jika kamu punya kolesterol tinggi, cukup konsumsi satu porsi makanan laut untuk satu kali makan.

Contohnya, satu porsi seberat 35 gram (5 ekor ukuran sedang), satu ekor cumi ukuran sedang (sekitar 45 gram), atau satu porsi kerang sekitar 90 gram.

Cara Mudah Mengupas Kulit Udang

Mengupas udang butuh teknik agar daging udang tidak terkopek dan rusak sebelum dimasa

“Kalau mengupas udang pertama-tama kita pisahkan kepala dan badannya," jelas Chef YogiLesmana dari Bigland Sentul Hotel & Convention kepada Kompas.com, pada Senin (28/9/2020).

Setelah dipisahkan, bagian kepala dan badan udang lebih baik dicuci bersih dengan air mengalir.

Baca Juga: Resep Rolade Udang Telur Goreng, Menu Mewah Namun Praktis Untuk Makan Malam

Proses selanjutnya baru lepaskan kulit badan udang mulai dari kakinya, kemudian buntutnya.

Ibu-ibu bisa menggunakan cara kupas kulit udang dengan mudah tanpa bantuan orang lain

"Buntutnya bisa dikupas atau tidak sesuai dengan kebutuhan,” jelas Yogi.

Cara tersebut adalah cara yang praktis dalam mengupas udang agar dagingnya tetap utuh dan tidak rusak.

Selain itu jangan lupa untuk mengambil kotoran pada badan udang.

Kotoran yang ada di udang bukan di bagian ujung atau pangkal seperti hewan lainnya.

Coba perhatikan lagi bagian tubuh udang.

Di bagian lengkungan atas udang, ada garis hitam yang memangnya.

Nah disinilah tempat kotoran udang yang harus dibersihkan.

“Jika sudah selesai mengupas kulitnya lalu bagian punggung udang bisa dibelah sedikit saja. Kotorannya bisa dikeluarkan dan dicuci lagi,” jelas Yogi.

Ia juga menyarankan lebih baik mencuci daging udang dengan air es supaya kesegaran daging udang tetap terjaga.

Setelah gunakan tisu atau kain lap kering yang bersih untuk mengeringkan udang. Udang juga bisa langsung dimasak tanpa dikeringkan.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Tips Sehat Makan Seafood Supaya Kolesterol Tidak Makin Melonjak"