Amit-amit Jangan Sampai Beli Kikil dengan Warna Ini, Bukannya Nikmat Malah Bisa Masuk Rumah Sakit Kalau Dimakan

By Idam Rosyda, Selasa, 27 September 2022 | 08:50 WIB
tips memilih kikil salah satunya lihat pada warnanya (SajianSedap)

SajianSedap.com - Bagi Anda penggemar kikil pasti tidak akan melewatkan hidangan ini saat terjadi di atas meja makanan.

Memiliki tekstur kenyal dan renyah, kikil tentu jadi favorit banyak orang.

Berbagai olahan kikil pun mampu memanjakan lidah Anda.

Sebut saja oseng kikil, sate kikil hingga berbagai olahan makanan lain yang menggunakan kikil sebagai pelengkap.

Membahas mengenai kikil, tentu untuk mendapatkan rasa dan kikil yang berkualitas Anda tidak bisa sembarangan.

Seperti yang Anda tahu, beberapa oknum pedagang nakal kerap menggunakan kikil yang tidka layak konsumsi.

Bahkan sempat viral kikil yang berasal dari kulit sapi sisa bahan baku jaket kulit.

Hal ini tentu berbahaya mengingat kulit sapi yang digunakan sebagai bahan baku jaket kulit biasanya sudah diawetkan.

Nah jika Anda tidak ingin tertipu, ada beberapa tips membedakan kikil asli dan palsu yang bisa Anda perhatikan sebelum membeli.

Tentunya cara membedakan kikil sapi asli dan palsu ini membantu Anda terhindar dari kikil palsu.

Salah satunya bisa dilihat dari warna kikil.

Baca Juga: Cara Membedakan Telur Segar dengan Telur Busuk, Bisa Tahu dari 1 Bagian Ini

Cara Membedakan Kikil Sapi Asli dan Palsu

Sebelum membeli kikil, sebaiknya simak empat cara kikil aman dikonsumsi yang disarankan langsung oleh beberapa koki profesional berikut ini.

1. Pilih kikil berwarna cokelat

Kikil diambil dari bagian kaki sapi atau kambing.

Warna kikil yang berkualitas adalah cokelat.

"Kikil yang bagus itu warnanya cokelat, ada cokelat muda dan cokelat tua, warnanya kayak gitu. Itu kikil yang bagus," kata Head Chef Jakarta Aloft Wahid Hasyim, Dikdik Maulana Malik dikutip dari Kompas.com.

Sementara itu, Executive Chef The 1O1 Bogor Suryakancana, Muhammad Holik memberi saran serupa.

Menurut Holik, warna kikil yang bagus adalah krem.

"Agak putih cuma putihnya tidak terlalu putih, agak krem kali ya, yang penting tidak ada warna selain dasar warna kikilnya itu," ujar Holik.

2. Hindari kikil berwarna putih bersih

Dikdik menganjurkan untuk menghindari kikil berwarna putih bersih.

Baca Juga: Gampang Ketahuan, ini Cara Membedakan Es Batu Pakai Air Matang dan Air Mentah, Dari Warnanya Sudah Kelihatan

Sebab, warna tersebut bisa berasal dari pemutih tekstil.

"Sekarang nih suka banyak penjual-penjual yang kalau pengen keliatan bagus kikilnya dipakein pemutih jadi, pemutih pakaian ya, pemutih tekstil. Jadi kelihatan putih, benar-benar bersih gitu ya kelihatan bersih," jelas Dikdik.

Menurut Holik, warna kikil yang terlalu putih dan bersih bisa jadi didapatkan dari campuran tawas yang berbahaya bagi tubuh.

"Ada indikasi dia memakai tawas kali ya, yang lebih bagus sih dia warnanya fresh dan aromanya masih segar lah," tutur Holik.

Selain menghindari kikil berwarna putih bersih, Holik juga menyarankan untuk tidak membeli kikil yang memiliki bagian memar atau hitam.

"Tidak ada yang berwarna lain selain fresh, misalnya kayak berjamur atau warnanya memar gitu," ujarnya.

Chef di Novotel Bangka, Jaka Lestari juga menyarankan hal yang sama seperti Holik, yaitu menghindari kikil berwarna lain. "Warnanya masih bagus, tidak biru," kata Jaka dikutip dari Kompas.com

3. Cium baunya

Dikdik mengatakan, bau kikil yang bagus tidak jauh berbeda dengan bau khas daging.

Cara memilih kikil dengan mencium baunya juga disarankan oleh Holik.

Menurutnya, kikil seharunya memiliki bau kulit daging.

Baca Juga: BERITA POPULER : Cara Membedakan Emas Asli dan Palsu Sampai Cara Bikin Kamar Mandi Tidak Bau Pesing

"Aromanya dia benar-benar aroma kikil atau kulit ya, tidak ada aroma selain itu, misal baunya apek atau tidak enak," kata Holik.

Sebaliknya, menurut Dikdik, kikil dengan bau yang tidak menyengat, justru harus dihindari.

"Aroma tidak begitu amis atau tidak menyengat, itu berarti dia udah di(kasih) bahan kimia," ujar Dikdik.

4. Pegang kikil

Ketebalan kikil beragam. Ada kikil yang tidak terlalu tebal dan kikil yang sangat tebal.

Namun, ketebalan kikil tidak menjadi masalah.

Baik kikil tebal atau tipis, Holik mengatakan bahwa kikil yang bagus memiliki tekstur kenyal dan tidak kaku.

"Tekstur dia pasti agak kenyal ya, tidak kaku. Ada yang kaku kan, takutnya dia kena kaporit atau pengawet biasanya kalau kaku gitu," tutur Holik.

Tips Mengolah ikil Supaya Tidak Bau Prengus

Setelah Anda membeli kikil dengan kualitas baik, segera bersihkan kikil di bawah air mengalir.

Kemudian, rebus kikil dengan air mendidih selama 20 menit.

Lalu, bersihkan kembali kotoran yang masih menempel pada kikil.

Anda bisa menggunakan pisau untuk membersihkan bulu yang masih menempel pada kikil.Untuk menghilangkan bau kikil, Anda hanya memerlukan beberapa bumbu dapur.

Namun bumbu dapur ini adalah kunci untuk menghilangkan bau pada kikil.

Seperti, daun salam, daun jeruk, jahe, lengkuas, dan serai.

Bumbu-bumbu tersebut kemudian direbus bersama air hingga mendidih.

Setelah kikil sudah bersih dari bulu dan kotoran, kikil bisa dimasukkan ke dalam air rebusan bumbu.

Kikil direbus hingga empuk dan bau khasnya hilang.

Butuh waktu yang cukup lama untuk merebus kikil hingga baunya hilang.

Semakin lama kikil direbus bersama bumbu, semakin banyak berkurangnya bau khas kikil.

Jika Anda merebus kikil menggunakan panci presto, hanya akan membutuhkan waktu sekitar 1 jam.

Sedangkan, jika Anda menggunakan panci biasa memerlukan waktu antara 2-3 jam, hingga kikil menjadi benar-benar empuk.

Setelah kikil sudah empuk, angkat dan tiriskan.

Namun, jika masih tercium bau khas kikil bisa disiram kembali dengan air bersih.

Agar bau yang masih menempel pada kikil bisa hilang.

Setelah empuk dan bau khasnya berkurang, kikil bisa langsung dipotong-potong sesuai selera dan diolah menjadi beragam masakan lezat.Kini, Anda bisa menyajikan olahan berbahan dasar kikil untuk keluarga tercinta.

Tanpa perlu khawatir terhadap bau yang akan mengganggu masakan Anda.Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 4 Cara Pilih Kikil Bagus, Hati-hati Ada yang Pakai Bahan Kimia

Baca Juga: Langsung Ketahuan, Cara Membedakan Es Batu Air Matang dan Mentah Ternyata Begini Ciri-cirinya