Puluhan Tahun Jadi Ibu Rumah Tangga Baru Tahu, Sayuran yang Layu Bisa Segar Lagi Kalau Direndam Air Ini, Coba dan Buktikan Sendiri!

By Gusthia Sasky T, Rabu, 28 September 2022 | 10:10 WIB
Sayuran yang layu ternyata bisa jadi segar lagi kalau direndam dengan air ini. (Freepik)

SajianSedap.com - Belanja sayuran jadi salah satu kegiatan wajib para ibu rumah tangga ya.

Sebab kita memang harus menyajikan sayuran di meja makan untuk keluarga.

Kalau keluarga rajin makan sayuran tentu kebutuhan serat bisa jadi terpenuhi ya.

Nah, kalau lagi beli sayuran kita pasti akan beli beragam sayur ya.

Mulai dari wortel, bayam, kangkung, selada, dan lainnya.

Agar sayuran yang kita beli bisa awet biasanya akan kita simpan di kulkas.

Namun, sayangnya kadang kali walau sudah ditaruh kulkas sayuran masih saja cepat layu.

Kalau sayuran sudah layu biasanya kita ogah untuk mengolahnya.

Bahkan kita lebih memilih untuk membuang sayuran layu tersebut.

Namun, kini jangan buru-buru buang sayuran layu, karena dengan merendam sayuran layu di air ini bisa jadi segar lagi loh.

Penasarankan pasti penjelasan lengkapnya? Langsung simak artikel ini ya!

Baca Juga: Biang Keladi, An Indonesian Restaurant with Warteg Vibe Located at Pacific Place

Cara Menyegarkan Sayuran Layu

Jika Anda memiliki sayuran layu di kulkas, jangan langsung dibuang!

Cukup dengan merendamkan dengan air es, sayuran akan kembali segar.

Air dikenal sangat penting untuk pertumbuhan, tekstur dan vitalitas sayuran.

Apalagi sebagian besar sayuran mengandung lebih dari 80 persen air.

Sayuran layu bisa segar kembali kalau direndam dengan air es.

Saat dipanen, sayuran memiliki persediaan air yang terbatas.

Ketika air itu hilang, sel-sel dalam sayuran mulai runtuh dan pada akhirnya layu.

Jika direndam dalam air es, sayuran yang layu ini akan kembali menyerap air dan mengisi kembali sel-sel yang kering.

Selain itu, ada beberapa tips yang bisa membuat sayuran kembali segar.

Dilansir Eating Well, berikut beberapa cara yang bisa dilakukan agar sayuran layu kembali segar:

1. Potong bagian yang sudah terlalu layu atau tidak diperlukan.

Baca Juga: Pengidap Diabetes Mulai Sekarang Coba Rajin Makan Buncis, Hasilnya Pasti Bikin Gula Darah Selalu Normal Tanpa Minum Obat, Ajaib Banget

Seperti contohnya ketika daun seledri sudah layu. Potong bagian yang sudah tidak segar dan simpan batang seledrinya saja.

2. Rendam sayuran layu dalam ember atau mangkuk besar berisi air es.

Biarkan selama 15 hingga 30 menit hingga sayur kembali segar.

Beberapa sayuran seperti akar mungkin perlu waktu hingga satu jam agar kembali segar.

Adapun untuk makanan dengan batang, seperti asparagus, brokoli, mungkin bisa memperlakukannya seperti bunga, seperti memasukkan ujung produk ke dalam stoples berisi air, dan biarkan meresap.

Kemudian, masukkan wadah berisi sayuran ke dalam lemari es agar air tetap dingin. Biarkan makanan terendam selama 15 hingga 30 menit.

3. Bilas dengan air dingin mengalir

Sebelum sayuran dimasak, bilas bagian bawahnya dengan air dingin mengalir untuk menghilangkan pasir dan kotoran yang tersisa.

Bungkus sayuran dengan handuk penyerap untuk menghilangkan kelebihan air.

Air adalah tempat berkembang biaknya bakteri, dan makanan segar mungkin akan membusuk sebelum Anda kembali ke sana.

Gunakan produk yang dihidupkan kembali dalam waktu dua hari untuk mencegah kerusakan.

Baca Juga: Resep Ancah Sayuran, Menu Serba Sayur Khas Kalimantan yang Pas Untuk Pelengkap Makan Malam

Perlu diingat bahwa cara-cara di atas hanya berlaku untuk beberapa jenis sayuran.

Misalnya sayuran hangat seperti wortel, bit, dan kentang.

Atau sayuran hijau seperti selada, bayam, lobak Swiss, kangkung dan bahkan rempah-rempah, brokoli dan asparagus.

Adapun untuk sayuran yang mudah membusuk dengan cepat seperti zucchini, gambas, labu dan tomat biasanya tidak bisa dilakukan.

Jika menemukan tanda-tanda pembusukan, seperti tekstur berlendir, pertumbuhan jamur dan bagian yang cair berarti Anda sudah tidak bisa mengonsumsinya.

Baca Juga: Tidak Lagi Ketergantungan Obat, Asam Urat Bisa Minggat dari Tubuh Cuma Modal Sayur Pare, Dokter Saja Sampai Shock Saat Tahu Hasilnya

Artikel ini telah tayang di Sonora.id dengan judul, Emak-emak Pasti Seneng Kalau Bisa Hemat Uang Belanja, Ternyata Sayuran Layu Bisa Kembali Segar Cuma Modal Air Rendaman Ini, Pasti Makin Disayang Suami!