SajianSedap.com - Siapa sih yang gak suka buah pisang?
Wah pasti banyak banget yang suka ya.
Hingga saat ini pisang memang jadi buah primadona banyak orang.
Sebab memang enak dan bisa menyehatkan tubuh.
Gak hanya itu, pisang pun juga bisa diolah jadi beragam menu lain.
Misalnya jadi pisang goreng, pisang bakar, atau bahkan jadi isian roti.
Nah, setelah makan pisang biasanya kulitnya akan dibuang ya.
Namun kini baiknya jangan Anda buang begitu saja kulit pisang.
Karena rupanya kulit pisang memiliki manfaat fantastis ini untuk mata kita.
Anda dijamin gak akan menyesal dengan manfaat fantastis tersebut.
Penasarankan? Langsung simak artikel ini ya!
Baca Juga: Biang Keladi, An Indonesian Restaurant with Warteg Vibe Located at Pacific Place
Manfaat Kulit Pisang
Kandungan kulit pisang memiliki gizi, antara lain kandungan air tinggi, karbohidrat yang tinggi, protein, kalsium yang tinggi, fosfor, besi, dan mengandung vitamin B6 serta B12.
Dengan kandungan nutrisi tersebut, kulit pisang pun dianggap memiliki beberapa manfaat untuk kesehatan.
Untuk mendapatkan manfaatnya, ada beberapa cara mengolah kulit pisang, seperti dicampur menjadi smoothie, direbus, dipanggang dengan kayu manis dan gula, dan lain-lain.
Dengan demikian, penelitian lebih lanjut diperlukan untuk menentukan apakah kulit pisang memiliki efek yang sama pada manusia.
Dilansir dari WebMD, berikut adalah 3 manfaat kulit pisang untuk kesehatan.
1. Menyehatkan pencernaan
Kulit pisang yang kaya serat dapat membantu mengatur sistem pencernaan, mengurangi sembelit dan diare.
Ini bisa menjadi manfaat kulit pisang yang sangat penting bagi penderita penyakit Crohn atau sindrom iritasi usus besar.
2. Mendukung kesehatan mata
Vitamin A dapat membantu menjaga mata tetap kuat dan sehat.
Tidak hanya terdapat pada kulit pisang, vitamin A juga ditemukan pada buah pisang.
3. Menurunkan risiko kanker
Kulit pisang dikemas dengan polifenol, karotenoid, dan antioksidan lain yang dapat melawan radikal bebas penyebab kanker di tubuh.
Makan lebih banyak kulit pisang, terutama pisang hijau dan mentah, dapat meningkatkan kadar antioksidan dan membantu mengurangi risiko kanker.
Studi tentang sifat antikanker pada kulit pisang ini dilakukan di tabung reaksi, bukan pada manusia.
Penelitian lebih lanjut diperlukan untuk memahami apakah kulit pisang dapat menurunkan risiko kanker pada manusia.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul, Kandungan Gizi dan Manfaat Kulit Pisang untuk Kesehatan