Nangis Selama Ini Sering Dibuang-Buang, Kulit Pisang Ternyata Bisa Datangkan Manfaat Fantastis Ini untuk Mata, Tuanya Dijamin Gak akan Nyesel

By Gusthia Sasky T, Kamis, 29 September 2022 | 07:45 WIB
Kulit pisang yang dibuang bisa berikan mannfaat fantastis ini untuk mata. (Freepik)

SajianSedap.com - Siapa sih yang gak suka buah pisang?

Wah pasti banyak banget yang suka ya.

Hingga saat ini pisang memang jadi buah primadona banyak orang.

Sebab memang enak dan bisa menyehatkan tubuh.

Gak hanya itu, pisang pun juga bisa diolah jadi beragam menu lain.

Misalnya jadi pisang goreng, pisang bakar, atau bahkan jadi isian roti.

Nah, setelah makan pisang biasanya kulitnya akan dibuang ya.

Namun kini baiknya jangan Anda buang begitu saja kulit pisang.

Karena rupanya kulit pisang memiliki manfaat fantastis ini untuk mata kita.

Anda dijamin gak akan menyesal dengan manfaat fantastis tersebut.

Penasarankan? Langsung simak artikel ini ya!

Baca Juga: Biang Keladi, An Indonesian Restaurant with Warteg Vibe Located at Pacific Place

Manfaat Kulit Pisang

Kandungan kulit pisang memiliki gizi, antara lain kandungan air tinggi, karbohidrat yang tinggi, protein, kalsium yang tinggi, fosfor, besi, dan mengandung vitamin B6 serta B12.

Dengan kandungan nutrisi tersebut, kulit pisang pun dianggap memiliki beberapa manfaat untuk kesehatan.

Untuk mendapatkan manfaatnya, ada beberapa cara mengolah kulit pisang, seperti dicampur menjadi smoothie, direbus, dipanggang dengan kayu manis dan gula, dan lain-lain.

Dengan demikian, penelitian lebih lanjut diperlukan untuk menentukan apakah kulit pisang memiliki efek yang sama pada manusia.

Dilansir dari WebMD, berikut adalah 3 manfaat kulit pisang untuk kesehatan.

Kulit pisang jangan dibuang karena memiliki banyak manfaat untuk kesehatan kita.

1. Menyehatkan pencernaan

Kulit pisang yang kaya serat dapat membantu mengatur sistem pencernaan, mengurangi sembelit dan diare.

Ini bisa menjadi manfaat kulit pisang yang sangat penting bagi penderita penyakit Crohn atau sindrom iritasi usus besar.

2. Mendukung kesehatan mata

Vitamin A dapat membantu menjaga mata tetap kuat dan sehat.

Baca Juga: BERITA POPULER : Dari Cara Menyimpan Pisang Supaya Tak Cepat Busuk sampai WC Mampet Langsung Plong dengan Garam

Tidak hanya terdapat pada kulit pisang, vitamin A juga ditemukan pada buah pisang.

3. Menurunkan risiko kanker

Kulit pisang dikemas dengan polifenol, karotenoid, dan antioksidan lain yang dapat melawan radikal bebas penyebab kanker di tubuh.

Makan lebih banyak kulit pisang, terutama pisang hijau dan mentah, dapat meningkatkan kadar antioksidan dan membantu mengurangi risiko kanker.

Studi tentang sifat antikanker pada kulit pisang ini dilakukan di tabung reaksi, bukan pada manusia.

Penelitian lebih lanjut diperlukan untuk memahami apakah kulit pisang dapat menurunkan risiko kanker pada manusia.

Baca Juga: Lebih Ampuh Dari Obat Dokter! Cukup Rebus Pisang dan Kayu Manis Selama 20 Menit Lalu Minum Airnya Sebelum Naik Ranjang, Khasiatnya Gak Kaleng-Kaleng di Tubuh

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul, Kandungan Gizi dan Manfaat Kulit Pisang untuk Kesehatan