Cara Cepat Mencairkan Makanan Beku Sebelum Diolah, Mudah dan Tetap Higienis

By Amelia Pertamasari, Minggu, 2 Oktober 2022 | 14:31 WIB
Cara cepat mencairkan makanan beku sebelum diolah agar tetap higienis. ()

SajianSedap.com - Cara cepat mencairkan makanan beku sebelum diolah banyak dicari informasinya.

Sebab tak banyak orang punya banyak waktu menunggu makanan mencair, maka banyak orang mencari cara cepat mencairkan makanan beku sebelum diolah.

Cara cepat mencairkan makanan beku sebelum diolah juga perlu diperhatikan kehigienisannya agar terhindar dari paparan bakteri penyebab penyakit.

Jadi lihat berikut ini cara cepat mencairkan makanan beku sebelum diolah yang mudah dan tetap higienis

Cara Cepat Mencairkan Makanan Beku Sebelum Diolah

Ada beberapa cara untuk mencairkan makanan beku agar dapat dikonsumsi atau digunakan dengan aman.

Metode pencairan ini dapat digunakan untuk daging beku, unggas, dan makanan laut.

Namun untuk sayuran beku, tidak perlu mencairkannya terlebih dahulu. Hal ini karena sebagian besar sayuran bisa dimasak tanpa dicairkan.

Penting untuk mengikuti pedoman di bawah ini dalam mencairkan makanan beku dengan aman.

Hal ini karena bakteri dapat berkembang biak dengan cepat.

Beberapa cara ini bisa dilakukan bagi Anda yang tidak punya banyak waktu menunggu makanan beku mencair dengan sendirinya.

Melansir All Recipes dan Eat Right, berikut ini metode mencairkan makanan beku, pilih yang mudah bagimu.

Baca Juga: Cara Mencairkan Daging Beku dari Freezer, Bukan Direndam Air Tapi Harus dengan Cara Ini Agar Aman Masuk Mulut

1. Cairkan di Kulkas

Sebagian besar makanan beku bisa membutuhkan waktu satu hari penuh (atau semalam) untuk mencair.

Makanan beku berukuran kecil mungkin akan mencair dalam beberapa jam, sementara makanan yang lebih besar akan membutuhkan waktu yang jauh lebih lama.

Oleh karena itu, pencairan harus dilakukan dalam jarak waktu cukup jauh sebelum bahan digunakan.

Metode ini adalah teknik pencairan yang paling lambat tetapi paling aman.

Nah, untuk melakukan metode pencairan di kulkas bagian chiller caranya yaitu, letakkan makanan beku di atas piring atau dalam wadah, untuk menampung cairan yang mungkin bocor.

Simpan bahan yang sedang dicairkan di rak paling bawah lemari es. Keesokan hari, bahan makanan siap diolah.

Makanan apa pun yang telah dicairkan di lemari es dapat dibekukan kembali, baik sebelum atau sesudah dimasak.

2. Dalam Air Dingin

Ini adalah metode pencairan yang lebih cepat dibandingkan dengan mencairkan di lemari es. Namun, cara ini bisa memakan waktu beberapa jam tergantung beratnya.

Masukkan bahan beku ke dalam kantong atau wadah plastik kedap air. Kemudian rendam ke dalam air dingin. Pastikan untuk mengganti air setiap 30 menit. Masak segera setelah dicairkan.

Makanan yang sudah dicairkan dengan metode ini tidak dapat dibekukan kembali dalam keadaan mentah.

Jadi kamu harus memasak semua makanan yang dicairkan dengan metode ini, sebelum makanan dibekukan kembali.

Baca Juga: Dikasih Tahu Mantan Staff Restoran, Sengaja Rendam Ayam Beku di Air Biasa Bisa Bahaya! Bisa Datangkan Petaka yang Gak Main-main, Serem! 

3. Pakai Microwave

Sebelum mulai mencairkan bahan makanan beku dengan di microwave, singkirkan dahulu plastik atau pembungkus luar kemasannya.

Tempatkan makanan beku ke dalam wadah dan penutup tahan microwave. Ikuti instruksi penggunaan microwave untuk mencairkan makanan. Masak segera setelah dicairkan.

Sama seperti metode sebelumnya, makanan yang dicairkan dengan microwave tidak dapat dibekukan kembali dalam keadaan mentah. Oleh karena itu, seluruh bahan perlu dimasak.

Jika kamu tidak memiliki cukup waktu untuk mencairkan makanan sebelum dimasak, maka aman untuk memasak makanan dalam keadaan beku.

Namun waktu memasak akan sekitar 50 persen lebih lama daripada makanan yang sudah terlebih dahulu dicairkan. Sebagian besar sayuran beku bisa dimasak tanpa dicairkan.

Masak dalam setengah gelas air, tiriskan dan bumbui dengan bumbu favorit.

Hindari Langsung Memasak Makanan Beku

Kesalahan memasak daging beku adalah langsung ke dalam wajan panas.

Ini tidak hanya menjadi kondisi ideal bagi bakteri untuk berkembang, tetapi juga mempengaruhi rasa pada akhirnya. 

Memasak langsung daging beku dapat berdampak negatif pada rasa dan tekstur.

Saat berada di dalam freezer, sari daging membeku menjadi kristal es. Saat Anda memasukkannya ke panci panas, ini berisiko membuat cairan menguap dan kehilangan beberapa rasa yang enak. 

Baca Juga: Bersyukur Punya Mertua Solehah, Dikasih Tahu Kalau Kebiasaan Cairkan Ayam Beku dengan 2 Cara ini Salah Besar! Efeknya Bisa Jadi Racun ke Seluruh Rumah