Dijual Murah, Siapa Sangka Buah Sukun Bisa Obati Penyakit yang Sering Diidap Bapak-bapak Ini, Mujarab Banget

By Amelia Pertamasari, Selasa, 4 Oktober 2022 | 20:10 WIB
Manfaat buah sukun untuk kesehatan tubuh. ()

SajianSedap.com - Buah sukun adalah buah yang mudah ditemukan di pasaran.

Buah yang berasal dari tanaman sukun ini pohonnya tumbuh subur di berbagai daerah di Indonesia.

Oleh sebab itu, banyak orang menjualnya di pasaran, baik dalam olahan atau buah mentahnya.

Olahan buah sukun diperoleh dari berbagai cara, seperti dikukus, digoreng, atau olahan seperti keripik.

Buah sukun memiliki tesktur yang mirip dengan roti dengan daging buah berwarna putih sehingga dikenal sebagai breadfruit.

Sementara rasa buah sukun agak manis, dan terkadang ada sedikit pahit dari getahnya, tapi itu tetap terasa lezat.

Tak hanya lezat, buah sukun juga dikemas dalam gizi baik untuk tubuh.

Seperti serat, asam lemak omega-3 dan omega-6, vitamin E dan K, dan beberapa mineral penting lainnya.

Setara dengan banyaknya nutrisinya, sukun menyimpan banyak manfaat baik untuk tubuh.

Itu dapat membantu kesehatan kardiovaskular, diabetes, hingga peradangan tubuh.

Lihat selengkapnya berikut ini dan bagaimana pengolahannya.

Baca Juga: Obat Gak Bakal Terpakai Lagi, Cuma Rebus Daun Sukun Lalu Airnya Diminum Hangat-hangat, Penyakit yang Sering Diidap Bapak-bapak Ini Auto Minggat

Manfaat Buah Sukun untuk Kesehatan

Dilansir dari guardian.ng, berikut ini beberapa manfaat buah sukun untuk kesehatan tubuh.

1. Menjaga kesehatan kardiovaskular

Sukun merupakan sumber potasium yang sangat baik.

Nutrisi ramah jantung ini dapat mengurangi tekanan darah dalam tubuh dan mengatur detak jantung dengan meminimalkan efek natrium.

Serat makanan dalam sukun dapat membantu mengurangi kolesterol dengan mencegah penyerapannya di usus.

Ini akan menurunkan kolesterol jahat (LDL) sekaligus meningkatkan kolesterol baik (HDL) dalam tubuh.

Juga menurunkan kadar trigliserida yang merupakan salah satu penyebab utama serangan jantung.

2. Menghambat diabetes

Serat dalam sukun menghambat penyerapan glukosa dari makanan yang kita makan, sehingga mengendalikan kadar gula dalam darah.

Ini mengandung senyawa, yang dibutuhkan oleh pankreas untuk memproduksi insulin dalam tubuh. Dengan demikian, sukun bisa menghambat diabetes.

Baca Juga: Rugi Sering Lihat Tapi Gak Dibeli, Buah Sukun Ternyata Bisa Bikin Tubuh Jauh dari Penyakit Sejuta Umat Ini, Ajaib Banget

3. Membantu pencernaan

Serat dalam sukun membantu mengeluarkan racun dari usus, membantu usus, dan usus akan berfungsi dengan baik.

Ini akan mencegah penyakit yang berhubungan dengan pencernaan seperti mulas, asam lambung naik, maag, dan gastritis, dengan cara menghilangkan senyawa beracun dari usus.

Hebatnya, sukun dapat melindungi selaput lendir usus besar dengan menangkal bahan kimia penyebab kanker dari usus besar.

4. Mencegah peradangan kulit berlebihan 

Peradangan adalah respons alami sistem daya tahan tubuh saat menghadapi penyakit atau cedera. 

Tetapi jika sel-sel kekebalan tubuh mulai bereaksi berlebihan, peradangan bisa menjadi bumerang dan hal ini berbahaya.

Ekstrak sukun segar hadir dalam membantu mengurangi peradangan yang tidak diinginkan.

Ini menghambat aktivitas enzim pro-inflamasi dan mencegah produksi oksida nitrat yang berlebihan, sehingga mencegah peradangan yang berlebihan.

5. Perlawanan terhadap infeksi

Sukun mengandung jumlah antioksidan yang baik.

Baca Juga: Yang Punya Pohon Sukun Musti Bersyukur, Cabut 2 Lembar Daunnya Lalu Jadikan Teh, Kalau Diminum Tiap Hari Kakek Jadi Tak Usah Minum Pil Pahit Lagi

Ini yang membantu tubuh mengembangkan resistensi terhadap agen infeksi.

Selain itu juga mengais radikal bebas berbahaya dari tubuh yang menyebabkan penuaan dan penyakit terkait usia lainnya.

Cara Pilih Sukun yang Benar

Dilansir dari laman Kompas.com, Corporate Chef Parador Hotels & Resorts Gatot Susanto menyarankan untuk memilih sukun yang durinya mekar.

Sukun dengan tekstur duri seperti itu memiliki tekstur daging yang empuk dan jumlah kandungan airnya banyak.

Dilansir dari buku "Khasiat Istimewa Sukun" oleh Ketty Husnia Wardany penerbit CV Andi Offset, salah satu cara olah sukun agar tidak berubah warna menjadi cokelat karena proses oksidasi adalah rendam dengan air garam.

Selain cara olah sukun agar tidak berubah warna, sukun memiliki getah yang punya cita rasa pahit getir. Oleh karena itu, getah harus dihilankan.

Dalam buku tersebut menyarankan untuk merendam sukun dengan air kapur selama kurang lebih 15 jam.

Kamu juga bisa merendam irisan sukun tipis untuk membuat keripik dengan air kapur sirih. Rendam selaam 10-15 menit sebelum diolah.

Artikel ini telah tayang di guardian.ng dengan judul 15 REASONS WHY YOU SHOULD ADD ‘UKWA’ TO YOUR DIET

Baca Juga: Awalnya Cuma Rajin Kukus Buah Sukun Lalu Dimakan Tiap Pagi, Wanita Ini Bahagia Lihat Keluarga Sudah Tak Pernah Ngeluh Sakit Lagi, Penyakit Jadi Lenyap!