SajianSedap.com - Jangan lagi panik, karena ada cara menyimpan tahu tanpa kulkas.
Cara menyimpan tahu tanpa kulkas pastinya akan membuat tahu awet sampai berhari-hari.
Apalagi cara menyimpan tahu tanpa kulkas ini sangat mudah kita praktekkan.
Diketahui tahu memang jadi makanan murah meriah kesukaan banyak orang.
Makanya ibu-ibu sering menyetoknya dan beli dalam jumlah banyak, nih.
Namun, tahu sering cepat asam dan basi kalau penyimpanannya tak benar, nih!
Belum sehari, makanan yang bahan utamanya dari kacang kedelai ini sudah bau dan akhirnya terbuang.
Apalagi kalau tak punya kulkas, siap-siap nangis deh.
Tapi tenang, ada cara menyimpan tahu tanpa menggunakan kulkas yang bisa kita tiru, nih!
Cara Agar Tahu Bisa Awet Tanpa Gunakan Kulkas
Tidak semua orang mempunyai kulkas di rumahnya.
Namun jangan sedih, kita masih bisa menyimpan tahu agar tetap awet tanpa menggunakan kulkas, kok!
Bagaimana caranya?
Baca sampai akhir artikel berikut ini.
1. Rendam Tahu di Air Dingin
Dikutip dari Cook’s Ilustrated dan BHG, merendam tahu dalam air es atau air dingin ini ternyata memiliki 2 fungsi.
Pertama, yaitu cara simpel untuk menyimpan tahu tanpa kulkas adalah merendam tahu dengan air dingin.
Caranya juga sederhana saja, kok.
- Sebelumnya potong tahu dadu dan masukkan ke dalam wadah kedap udara.
- Kemudian, tuang dengan air dingin secukupnya.
- Tutup dengan penutup wadah kedap udara.
Anda masih perlu mengganti air dingin secara teratur untuk menjaga agar tahu tetap segar dan lezat ketika diolah.
Kedua, kegunaan yang tak kalah penting kemudian adalah masukkan tahu ke dalam air yang diberi es batu tak lain adalah untuk memberikan rongga dalam tahu.
Baca Juga: Awet Sampai Berminggu-minggu, Begini Cara Menyimpan Cabai Cuma Bermodalkan 1 Lembar Tisu, Cobain Deh
Rendam tahu dalam air es batu selama 15 menit.
Penting untuk memastikan air es benar-benar dingin sebelum tahu direndam.
Hal ini akan membuat tahu bisa mengembang saat digoreng.
2. Simpan Tahu Dengan Larutan Air Garam
Merendam tahu dengan air asin merupakan metode menyimpan tahu tanpa kulkas yang terbaik.
Air asin akan menjaga kesegaran tahu hingga 10-14 hari lamanya.
Pastinya, Anda perlu mengganti air rendaman tahu secara rutin setiap hari.
3. Rendam tahu dengan air bersih
Merendam tahu dengan air bersih juga bisa Anda coba.
Air bersih tidak akan membuat tahu menjadi keras.
Pastikan air bersih yang akan Anda gunakan jernih, karena air keruh bisa mendatangkan pertumbuhan bakteri pada tahu.
Dari semua cara simpan tahu di atas, Anda tetap perlu menyimpan tahu dalam wadah kedap udara untuk menghindari adanya pertumbuhan bakteri.
4. Merebus tahu
Merebus tahu juga jadi salah satu metode untuk penyimpanan tahu sebelum diolah.
Jika Anda tidak ingin mengolah tahu dan menyimpannya, sebaiknya Anda merebusnya terlebih dahulu.
Namun perlu diingat, proses perebusan tahu ini cocok apabila tahu tidak diolah dengan cara digoreng.
Pasalnya setelah perebusan, tahu akan menysusut, dan tidak akan mengembang jika digoreng.
Jadi jika Anda ingin mengolah tahu yang sudah direbus, masaknya jadi tumisan atau tahu bacem ya.
Semoga informasi ini bermanfaat!
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Cara Simpan Tahu Tanpa Kulkas, buat Gorengan Besok